29 сакавiка 2020, Нядзеля, 3:14
Народны карантын
Рубрыкі

Михалевич готов рассказать Генпрокуратуре о пытках

9
Михалевич готов рассказать Генпрокуратуре о пытках

Кандидат в президенты Алексей Михалевич, который в настоящее время находится в Чехии, готов дать Генеральной прокуратуре Беларуси объяснения по поводу своего заявления о пытках в СИЗО КГБ.

Об этом БелаПАН сообщила его супруга. По словам Миланы Михалевич, она третий день пытается связаться с сотрудником Генпрокуратуры, который подписывал повестку ее мужу с вызовом для дачи объяснений, чтобы узнать, как можно организовать эту процедуру. Например, возможно ли предоставление нотариально заверенных показаний. Однако ей постоянно отвечают, что сотрудник находится в СИЗО КГБ. «Видно, в Генпрокуратуре не особенно стремятся получить объяснения», — полагает Милана Михалевич.

Как БелаПАН сообщал ранее, на основании заявления политика по поручению генерального прокурора Григория Василевича в следственном изоляторе организована прокурорская проверка. И, как рассказали агентству в Генпрокуратуре, она еще продолжается.

Алексей Михалевич, попросивший политического убежища в Чехии, в настоящее время находится в карантинном лагере в Брно. Там запрещено пользоваться мобильными телефонами, сказала Милана Михалевич, поэтому с мужем она не разговаривала. Он только прислал электронное сообщение, что у него все в порядке.

Напомним, ночью 14 марта в своем блоге Алексей Михалевич объявил, что находится «не в зоне досягаемости белорусского КГБ».

Движение «За Свободу» сообщило, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в «надежное место» заняла сутки. Семья Михалевича осталась в Минске. «Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил экс-кандидат в президенты сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости».

Алексей Михалевич проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.