20 лютага 2019, Серада, 9:28
Заклік Рады БНР
Рубрыкі

Московская Хельсинкская группа требует отдать тела казненных родственникам

47

Московская Хельсинкская группа (МХГ) также требует от Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Об этом говорится в заявлении МХГ, распространенном 22 марта.

Авторы заявления отмечают: приведя в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных по делу о взрыве в минском метро, власти Беларуси «проигнорировали призывы международных правозащитных организаций и политиков Евросоюза», демонстрируя таким образом «непринятие общепризнанных принципов гуманизма и пренебрежение международным правом».

«Мы считаем абсолютно недопустимым использование смертной казни, — подчеркивают правозащитники. — Такой вид наказания является необратимым, жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство личности. Казнь двух белорусских граждан стала еще одним своеобразным символом средневекового деспотизма диктаторского режима Лукашенко, при котором суд и судебные процедуры не являются независимыми и лишь прикрывают бесправные акции диктатуры, постоянно ущемляющей фундаментальные права человека и в прошлом ставшей причиной политически мотивированного, незаконного и так и не расследованного исчезновения ряда политических оппонентов Александра Лукашенко».

Авторы заявления напоминают, что европейские политики и парламентарии, Совет Европы, ряд влиятельных международных организаций, в том числе Amnesty International и Human Rights House, не только осудили казнь Коновалова и Ковалева, но и указали на «ряд аргументированных свидетельств нарушения справедливости судебного процесса».

«Приговор приведен в исполнение до рассмотрения жалобы в Комитете ООН по правам человека и надзорной жалобы. Белорусские власти не предоставили осужденным возможности воспользоваться в полной мере конституционными правами и продемонстрировали пренебрежение внутренними законами и международными соглашениями», — констатируют представители МХГ.

Они призывают белорусские власти «проявить человеческое достоинство и вернуть тела казненных их семьям», а также требуют от Александра Лукашенко немедленного введения моратория на смертную казнь.

МХГ также призывает ЕС «предпринять дополнительные активные шаги с целью вынудить режим Александра Лукашенко уважать права человека и фундаментальные принципы демократии».

Под заявлением подписались представители 35 организаций из России, Беларуси, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Эстонии, Польши, Чехии, Болгарии, Украины, Ирландии, Франции и Литвы.