20 чэрвеня 2024, Чацвер, 20:41
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Лукашенко не собирается амнистировать политзаключенных

79
Лукашенко не собирается амнистировать политзаключенных

Никакой политики при проведении амнистии быть не должно, заявил диктатор.

"Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно", - отметил Александр Лукашенко во вторник на совещании по вопросу амнистии, которая будет приурочена к официальному Дню независимости Беларуси.

"Все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто-то попадет под амнистию по данным критериям или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И "натягивать" туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя", - считает диктатор.

Говоря о предстоящей амнистии, Лукашенко отметил, что речь, в первую очередь, должна идти "о людях, которые не представляют опасности для общества и государства". "Такое часто в жизни бывает, когда оступился человек, но, попав в колонию, осознал то, что он совершил, и твердо встал на путь исправления", - сказал правитель.

По его словам, "это касается граждан, которые допустили в первый раз правонарушение и которые занимались хозяйственной деятельностью". "Видимо, они не закоренелые преступники, при условии отбытия части наказания и погашения причиненного ущерба, они могут быть амнистированы", - сказал он.

В то же время, отметил А.Лукашенко, "нам не нужно, чтобы очередная амнистия привела лишь к формальной "разгрузке" мест заключения". "И тем более - к выходу на свободу лиц, которые склонны к рецидивам. Такие люди должны отбывать наказание там", - заявил диктатор. Кроме того, по словам А.Лукашенко, "столь же категоричной должна быть позиция в отношении тех, кто не погасил причиненный ущерб и нарушает порядок отбывания наказания, либо вообще находится в розыске".

В Беларуси за решеткой остаются 14 политзаключенных. Международное сообщество и правозащитники требуют их немедленного освобождения, реабилитации и восстановления в правах. Европейский Союз и США ввели санкции против белорусских чиновников и приближенных к Лукашенко олигархов для того, чтобы добиться выполнения этих требований.

Напісаць каментар 79

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках