20 чэрвеня 2024, Чацвер, 18:38
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Мингорсуд не удовлетворил жалобу Алеся Беляцкого

13
Мингорсуд не удовлетворил жалобу Алеся Беляцкого

Это стало известно из письма, которое сегодня получила супруга правозащитника.

Алесь Беляцкий и его адвокат подавали надзорную жалобу на приговор Первомайского суда столицы и определение коллегии Минского городского суда, сообщает ПЦ «Вясна».

24 января Мингорсуд оставил в силе приговор Алесю Беляцкому — 4,5 года усиленного режима с конфискацией имущества. Правозащитнику инкриминировалось «сокрытие доходов в особо крупном размере». В действительности же деньги предназначались на правозащитные цели.

29 марта суд Первомайского района Минска по гражданскому иску налоговой инспекции Первомайского района решил взыскать с заключенного правозащитника более 140 миллионов пени - за несвоевременную уплату суммы задолженности. Ни коллеги Алеся Беляцкого, ни его семья об этом судебном процессе ничего не знали - решение суда было отправлено самим Беляцким жене Наталье по почте. Суд проходил в отсутствие Беляцкого, и в судебном решении указано: «ответчик на судебное заседание не явился, находится в местах лишения свободы, о дате и времени рассмотрения дела уведомлен надлежаще». Появление иска о взыскании пени создало искусственное правовое препятствие для применения в отношении правозащитника любых форм по сокращению срока его заключения - условно-досрочного освобождения, амнистии, помилования в связи с новыми материальными претензиями. Этот иск также был обжалован в надзорной инстанции Минского городского суда, но не был удовлетворен.

Решение председателя Минского городского суда будет обжаловано в ближайшее время в Верховном суде.

Напісаць каментар 13

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках