21 кастрычнiка 2021, Чацвер, 15:55
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Дмитрий Дашкевич на свободе (первые фото)

82
Дмитрий Дашкевич на свободе (первые фото)

(обновляется) Политзаключенный Дмитрий Дашкевич в 6.30 утра освобожден из Гродненской тюрьмы.

У ворот его всю ночь ждали десятки человек — журналисты, активисты и супруга Анастасия. По словам Дмитрия Дашкевича, тюремщики разбудили его раньше обычного, в 5.30 он съел свой последний завтрак в тюрьме, собрал вещи и покинул здание. При этом его напутствовали словами: «Если что, Дашкевич, место здесь тебе всегда найдется».

Лидер «Молодого фронта» подчеркнул, что не воспринимает свое освобождение как милость. Он поблагодарил собравшихся за поддержку и сообщил, что продолжит заниматься политикой.

«Для сидящего в тюрьме человека очень важно осознавать, что за ее пределами есть люди, которые тебя поддерживают и продолжают твое дело», — подчеркнул Дашкевич, отметив, что получал много писем.

Он подтвердил, что ближайшие полгода будет находиться под превентивным надзором. Ему запрещено покидать место жительства с 20 до 6 часов.

29 августа в минском офисе Партии БНФ лидер «Молодого фронта» даст пресс-конференцию.

Напомним, 24 марта 2011 года Дмитрий Дашкевич был осужден на два года заключения в колонии общего режима. Он был задержан 18 декабря 2010 года в Минске, за сутки до президентских выборов. Во дворе жилого дома по улице Янки Брыля лидер «Молодого фронта» вместе с Эдуардом Лобовым якобы избили граждан Константина Савицкого и Олега Малышева. Задержание Дашкевича и Лобова было превентивной мерой милиции накануне выборов президента, которые прошли на следующий день. 28 августа 2012 года в глубокской колонии Дашкевич получил дополнительный год лишения свободы за «злостное неповиновение требованиям администрации».

После освобождения Дмитрий Дашкевич будет находиться под превентивным надзором. Он не сможет покидать место проживания с 20 вечера до 6 утра, выезд из города и за границу будет возможен только с разрешения милиции.

Дмитрий Дашкевич на свободе. Фото «Белсат»