16 красавiка 2021, Пятніца, 15:10
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Лиcтовки о Беляцком распространяли в Гомеле, Витебске, Новополоцке, Барановичах

Лиcтовки о Беляцком распространяли в Гомеле, Витебске, Новополоцке, Барановичах

4 августа общественные активисты Гомеля раздали на остановках общественного транспорта открытки-напоминания об Алесе Беляцком.

На сегодняшний день активисты подавали заявку в горисполком на проведение шествия в поддержку правозащитника, однако городские власти его запретили.

Анатолий Поплавный раздавал открытки на остановке возле Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, где учился Алесь Беляцкий.

«Через открытки мы напомнили горожанам о том, что в стране до сих пор в тюрьмах находится свыше десятка политзаключенных, в числе которых и руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий. 4 августа 2011 года его задержали, а потом признали виновным в неуплате налогов и приговорили к 4,5 годам тюрьмы. Скрывать политическое преследование за уголовными обвинениями - это типичный подход нынешнего белорусского режима», - сказал Поплавный.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша. Алесь Беляцкий, своей вины не признал. В суде он заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность и поддержку семей политзаключенных.

В открытках-напоминаниям, розданных жителям Гомеля отмечается:

«Арестовав Алеся Беляцкого, власти не удалось уничтожить его авторитет, сломать его полной изоляцией и тюремным давлением. Он останется символом беззаветной и бескомпромиссной борьбы за права человека».

Подобные акции прошли также в Новополоцке, Барановичах и Витебске. Возле торгового центра «Стрелецкий капитал» новополоцкие активисты раздали более 150 цветных листовок с портретом Алеся Беляцкого, сообщает сайт «Вясны».

Барановичские правозащитники и общественные активисты передвигались по улицам города и селах района в майках «Свободу Алесю Беляцкому» с портретом заключенного правозащитника и раздавали прохожим информацию о нем и других политических заключенных.

В Витебске правозащитник Павел Левинов провел пикет в поддержку политзаключенного Алеся Беляцкого.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему - политически мотивированным. От властей Беларуси они требуют освободить правозащитника.