4 снежня 2020, Пятніца, 22:46
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Куропаты уничтожают, а Минкульт не может это остановить

9
Куропаты уничтожают, а Минкульт не может это остановить

В охраняемой зоне урочища Куропаты под Минском незаконно возводятся новые объекты.

Министерство культуры ничего с этим не может сделать. К такому выводу пришли представители общественности после встречи с главой ведомства Борисом Светловым, состоявшейся 12 ноября в Минске, пишет "Новы час".

Во встрече с министром участвовали культуролог Вацлав Орешко, археолог, кандидат исторических наук Валентина Вергей, общественный деятель и языковед Винцук Вячорка, председатель общественного объединения "Хрысціянская злучнасць "Курапаты" Вацлав Немкович, общественный активист Алесь Макаев, журналист Марат Горевой. На вопросы общественности отвечал начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

В своем письме на имя министра заявители отметили, что в течение более 20 лет для Куропат не утвержден Министерством культуры проект охраняемой зоны. Вместо этого постоянного проекта действует временная (на период до разработки градостроительного проекта стадии "Детальный план") схема охраняемой зоны Куропат, утвержденная постановлением Министерства культуры № 15 от 12 мая 2004 года.

Согласно же пункту 3 статьи 29 Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", сначала должен утверждаться проект зон охраны Куропат и в зависимости от него вестись разработка различной градостроительной и землеустроительной документации, реализация которой может оказать воздействие на ценность. Однако делается наоборот.

Согласно ответу Министерства культуры от 6 марта 2014 года, обязанность по разработке проекта зон охраны Куропат возложена на субъекты хозяйствования, которые в своих интересах планируют и строят объекты хозяйственного назначения на неприкосновенной территории охранной зоны ценности по временной схеме зон охраны Куропат от 12 мая 2004 года.

Об этом свидетельствует пример строительства объекта придорожного сервиса с бывшим названием "Бульбаш-холл", когда СООО "БелРестИнвест" самовольно и незаконно воздвигло на неприкосновенной территории охранной зоны Куропат и с их северной стороны ряд новых объектов (четыре домика модульного типа, часть здания ресторана и детскую площадку), которые не имеют никакого отношения к ценности.

Вторым таким примером является нарушение неприкосновенности охранной зоны Куропат с их северной стороны (около коттеджного поселка "Солнечный"), где выпрямлена историческая дорога на деревню Дроздово, трасса, которая известна с XVI века, а также возведены очистные сооружения с водоемом и готовится площадка для автостоянки. Причем, все эти объекты - результат нового строительства, никак не связанного с Куропатами. Помимо указанных объектов в северной части охранной зоны ценности запроектировано возведение ряда новых жилых домов и нового магазина.

Третьим таким примером может стать проектирование и строительство на поле с восточной стороны Куропат Международного выставочного центра, так как уже отработан обратный предусмотренному законом алгоритм действий: сначала готовятся различные проекты и в зависимости от них - проект зон охраны Куропат. Возведение МВЦ в таких условиях может привести к уничтожению исторической "Дороги смерти" - последнего пути жертв к гибели.

"Чтобы привести эту ситуацию в соответствие с Законом "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", нужно придать действующей временной схеме зон охраны Куропат статус окончательного проекта зон охраны этой ценности. Причем при проведении этой процедуры необходимо обязательно сохранить существующие границы охранной зоны с обязательным включением участка "Дороги смерти" с элементом исторического ландшафта между МКАД и дорогой Заславль-Колодищи как неотъемлемых исторических фрагментов памятника", - считают авторы обращения.

Министр культуры согласился с аргументами за мемориализацию "Дороги смерти".

Представители общественности напомнили, что по заказу Белорусского ассоциации жертв политических репрессий еще в 2003 году архитекторами столичного института "Проектреставрация" Татьяной Костич и Ольгой Кукуня был разработан постоянный проект зон охраны Куропат. Но его почему-то заменили временной схемой.

Общественные активисты также напомнили, что согласно постановлению Министерства культуры Республики Беларусь № 15 от 12 мая 2004 года "О зонах охраны материальной недвижимой историко-культурной ценности "Место гибели жертв политических репрессий

1930-1940 годов в урочище Куропаты" на территории охранной зоны запрещается:

- возведение наземных зданий и сооружений, не относящихся к историко-культурной ценности, кроме мероприятий по благоустройству территории, поддержанию ее надлежащего санитарного состояния и восстановлению утраченных элементов;

- создание пожаро- и взрывоопасных подземных сооружений, которые загрязняют окружающую среду, вызывают значительные транспортные потоки, кроме прокладки подземных коммуникаций, необходимых для функционирования объектов, связанных с историко-культурной ценностью.

Территория охранной зоны может быть использовано только для осуществления мероприятий, связанных с мемориализацией историко-культурной ценности.

Заявление представителей общественности Игорь Чернявский прокомментировал так: "Все правильно, однако дьявол скрывается в мелочах". Среди таких "мелочей" чиновник обозначил то, что с сотрудниками Министерства культуры не всегда согласовывают вопросы по землеотводу, и вообще государственные служащие этого министерства не имеют никаких других возможностей, помимо административных штрафов, чтобы повлиять на ситуацию с самостроем в Куропатах. Однако Игорь Чернявский так и не смог дать ясного ответа на неоднократно задаваемый вопрос о том, штрафовались ли нарушители неприкосновенности охранной зоны Куропат с их северной стороны, которые незаконно возвели там дорогу на деревню Дроздово, очистные сооружения с бассейном и подготовили площадь для автостоянки.

При этом чиновник обратил внимание на то, что постоянный проект зон охраны Куропат, подготовлен 11 лет назад специалистами института "Проектреставрация" Татьяной Костич и Ольгой Кукуня, был переработан в временную схему зон охраны этой ценности, так как не соответствовал существующим стандартам. В функции Министерства культуры вообще не входит охрана памятников, а чиновники этого министерства занимаются только согласованием соответствующих документов, заявил Игорь Чернявский.

Общественные активисты так и не услышали ответа на главный вопрос - когда же появится окончательный проект зон охраны Куропат? Возможно, чиновники об этом напишут в своем письменном ответе представителям общественности.

Во время встречи возникла еще одна важная проблема, что касается экологического состояния лесного массива в урочище. Дело в том, что Куропаты, окруженные МКАД и дорогой Заславль-Колодищи, испытывают на себе очень сильное антропогенное давление, что привело к разрастанию в урочище растений-паразитов. Если же начнет работать Международный выставочный центр и шоссейные развязки вокруг него, а также новые автостоянки в окрестности Куропат, антропогенный давление на Куропаты может возрасти до таких размеров, что приведет к уничтожению лесного массива, где не по своей воле лежат сотни тысяч безвинно убитых белорусов - наших отцов и дедов. Вот почему гражданам нужно возвысить свой голос не только против незаконной застройки охранной зоны народного мемориала, но и против тех объектов, что своими вредными отбросами могут уничтожить мемориальный курапатский лес.