20 лiстапада 2019, Серада, 0:54
Дзень другі
Рубрыкі

Наблюдатель: Это цирк, замаскированный под «выборы»

1
Наблюдатель: Это цирк, замаскированный под «выборы»

Нарушения на участке №18 в Минске начались с первых дней «голосования».

Об этом сайту charter97.org рассказал наблюдатель от Объединенной гражданской партии на участке № 18 города Минска Денис Красочко:

Нарушения начались с первых дней наблюдения на участке. Первые дня различия в данных по явке между наблюдателями и комиссией составляли несколько человек. На третий день начались так называемые «карусели». У нас на участке были замечены те же самые люди, которых раньше разоблачил на участке № 24 наблюдатель Николай Козлов.

Нами были сделаны снимки, хоть качество и не самое лучшее, но можно различить лысого человека с сумкой: он пришел к нам 8 октября в 16.30 со своей «командой», и 9-го числа в районе 9-ти утра снова появился на участке он и еще пять человек – и принялись «каруселить выборы».

- Какие еще нарушения вы можете назвать?

- Мы подали прошение о прозрачности выборов, в соответствии с Избирательным кодексом, чтобы выборы были прозрачными и гласными. В первый же день без кворума – из 13 членов комиссии присутствовали только 7, а необходимо 9 – нам отказали. Такие же отказы «под копирку» получили все наблюдатели от нашей партии и от других демократических организаций.

В обеденное время участок должен быть пустым. То что на нем находится сотрудник милиции – к этому все уже привыкли. Но в один день к нему ворвался без предъявления документов какой-то человек в гражданском. Потом оказалось, что это сотрудник МВД Козлюк Алексей Владимирович. Я поставил его в известность, что будет написана жалоба на его незаконное нахождение на участке, после чего он удалился.

Но настоящий цирк начался в воскресенье 11 октября. По подсчетам наблюдателей, цифры досрочно проголосовавших не сошлись с данными комиссии на 130 человек. А в обед машина одного из наших наблюдателей была заблокирована. Мы хотели с помощью авторегистратора вести съемку вне участка. Председатель комиссии это заметил, и они своим грузовым ГАЗом заблокировали выезд этой машине.

Мы просто вызвали ГАИ, и через час уже начались «разборки» с водителем ГАЗа. Он пытался утверждать, что сломался, и жалобными глазами смотрел на председателя комиссии, который ничего не мог поделать: их машина стала посреди проезжей части, «аварийка» не была включена. Протокол о нарушении на водителя милицией был составлен, и после этого к нас начались, мягко говоря, не очень хорошие отношения с председателем комиссии.

Буквально за 20 минут до закрытия участка к нам приехали представители миссии ОБСЕ. По итогам информации от наблюдателей, ОБСЕ намерена опротестовать результаты «голосования» на участке № 18 города Минска. Были допущены грубейшие ошибки. Даже собственный итоговый протокол комиссии содержит ошибки и там не сходятся многие цифры.

Мое впечатление о «выборах»: это цирк, замаскированный под демократию. Ни о какой гласности и открытости речи не может и быть. Я представляю, что было на других участках, где не было наблюдателей. Нужно полностью реформировать избирательную модель и менять кодекс. Другого пути добиться демократичных выборов я не вижу.

Никакого доверия к «работе» комиссий нет: официальные данные по явке на нашем участке 75%, наблюдателей от власти – 60%, у независимых наблюдателей – 48%. По нашим данным, «выборы» на участке № 18 в Минске не состоялись.