21 кастрычнiка 2017, Субота, 17:03

Как работает кремлевская пропаганда в Европе

11
Лукаш Венерски и Наталья Криворучко

Несмотря на многократные заявления лидеров Евросоюза о необходимости дать отпор российской пропаганде, «промывка мозгов» кремлевскими медиа продолжается.

Политика, религия, Вторая мировая война, «потерянные» территории, «американские разведчики», «справедливость» аннексии Крыма и войны в Украине – это далеко не полный перечень тем, подымаемых работниками российской «информационной машины». Пример Словакии, впрочем, как и Венгрии и Чехии, доказывает широкие возможности российской пропаганды в формировании общественного мнения в поддержку России. Как и другие страны региона, Польша подвергается российской пропаганде, но по сравнению с соседними странами здесь она менее заметна, что позволяет стране оставаться источником антипропаганды в информационном дискурсе Центральной Европы.

В статье предпринята попытка анализа деятельности российской пропаганды на территории Польши – страны, которая и на высоком уровне, и на уровне простых граждан поддержала Украину во время «Революции достоинства» и продолжает инициировать проекты, направленные на интеграцию Украины в евроатлантические структуры ЕС и НАТО.

Главные тенденции

По словам социологов и экспертов в области информации, агрессивность российской пропаганды стала нарастать вместе с Майданом, аннексией Крыма и войной в Украине. Однако стоит подчеркнуть, что российская пропаганда активно действовала и до этого. Во время российско-грузинской войны 2008 года со стороны российского МИД звучали обвинения в адрес властей Грузии в том, что они якобы способствовали этническим чисткам в Южной Осетии. Апофеозом были также высказывание тогдашнего премьер-министра Путина о том, что «…грузинские воины танками давили детей и стариков, заживо сжигали людей». После этого в эфире РТР и других русскоязычных СМИ начали использовать следующие тезисы: «руководство Грузии – фашистское», грузинские солдаты «расстреливают людей».

Подобные попытки делегитимизировать власть в глазах жителей и руководителей стран ЕС предпринимались и во время «оранжевой революции» 2004 года в Украине, и во время газового конфликта с Киевом в 2011 году. Здесь прослеживается тенденция: как только отношения России с Украиной или другими государствами, незащищенными «зонтиком» НАТО, начинают входить в стадию кризиса, Кремль начинает использовать против этих стран весь свой пропагандистский арсенал.

Последние события в Украине дали российской пропаганде возможность расширить свои методы и инструменты. И если в предыдущее годы на российскую информационную машину работали в своем большинстве россияне, то теперь части «информ-машины» - в каждом из государств. «Российские наемники» появляются во многих странах Европы. Например, в Польше это в большинстве своем либо члены радикальных организаций, либо люди, которые делают это за большие деньги.

Сложно представить масштабы российской информационной войны в странах Вишеграда. Однако на данном историческом этапе ее цель понятна всем – разобщение общества и политиков в вопросах помощи Украине, распространение страха перед «всемогуществом» России, а также создание мифа о невозможности жизни Европы без российских энергоресурсов.

Кремлевская пропаганда является деструктивной, апеллирует скорее к эмоциям, чем к разуму, побуждает поверить в то, во что люди раньше не верили и делать то, чего люди никогда не сделали бы, находясь в нормальном эмоциональном состоянии.

Есть ли почва?

Результаты соцопроса компании «Pew Research Center» об имидже России, который проходил с 25 марта до 27 мая 2015 года в сорока государствах, свидетельствуют, что наиболее высокий процент негативно настроенных по отношению к России людей проживает в Польше. 87% опрошенных поляков заявили, что не поддерживают политику Путина на международной арене.

Подобные результаты демонстрируют и исследования Института общественных проблем в Варшаве: 78% поляков негативно оценивают отношения с Россией, 76% видят в России явную угрозу. Впрочем, отсутствие поддержки нынешней политики Кремля вовсе не означает, что польское общество не может быть подвержено российской пропаганде.

В 2014 году Агентство внутренней безопасности опубликовало доклад, в котором подтвердило угрозу масштабной консолидации российских лоббистов в Польше. По словам редактора доклада Мачея Санковского, идет вербовка польских граждан как в бизнесе, так и в молодежной среде. Польша может стать следующей жертвой российской агрессии: или в виде «зеленых человечков», или в виде «троллей» в информационном пространстве.

В публичном дискурсе однозначными выглядят и комментарии министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны: «Русская пропаганда финансируется непосредственно из государственного бюджета России и вопрос, может ли Европа защищаться». Новоизбранный президент Анджей Дуда и премьер Эва Копач также не раз заявляли о необходимости противостояния российской пропаганде.

Среди экспертов существует мнение о большом потенциале российской пропаганды. Бывший глава Бюро национальной безопасности президента Польши, генерал Станислав Козей считает, что «гибридная война», которую ведет Россия, не предусматривает прямой военной агрессии против Польши, поскольку в этом случае могут быть применены коллективные обязательства обороны НАТО. Российская деятельность в Польше базируется на пропаганде и подрывной деятельности.

По словам журналиста еженедельника «Do Rzeczy» Войцеха Вибрановского, русская пропаганда в польском интернете – это серьезная угроза, и ее следует рассматривать как часть работы российских агентов. Подобную точку зрения высказывает публицист Мартин Рей: «Пророссийские организации – это в своем большинстве группы, которые сами не понимают, что делают и какие ценности репрезентуют. Их представители выполняют разные виды заданий. На данный момент мы имеем дело с небольшим, но многосторонним формированием, которое стоит на позициях поддержки авторитаризма Владимира Путина».

Бывший депутат Европарламента Павел Коваль считает, что экспансия российских медиа свидетельствует о проигрыше Западом пропагандистской войны. Коваль утверждает, что «…вместе с распространением атмосферы войны в обществе мы будем сталкиваться с ростом пророссийских взглядов поляков».

Тролли и радикалы

Распространение российской пропаганды проходит на двух основных «фронтах» – в интернете и с помощью организации акций и провокаций отдельных партий и движений. Активная деятельность так называемых российских «троллей» в соцсетях, блогах и специально создаваемых информационных ресурсах манипулирует общественным мнением и исторической памятью. «Newsweek» подсчитал, что до 80% комментариев о России, которые идут на их сайт из-за рубежа, являются троллингом.

Целевая аудитория троллей – читатели популярных польских порталов onet.pl, gazeta.pl, wp.pl и пользователи Твиттера, Фейсбука, Вконтакте, YouTubе. Их жертвами становятся молодые люди, которые не имеют собственного мнения на те или иные события, а также не выработали в себе способности противостоять информационному мусору.

Еще одной мотивацией ангажирования молодежи в «российские проекты» становится денежное вознаграждение. На форумах, которые создаются в противовес российской пропаганде, называются разные цифры – от 2 до 4 тысяч злотых. Кроме того, по словам главного редактора польского портала «Eastbook» Кшиштофа Нечипора, троллингом в пользу России занимаются также так называемые псевдонаучные организации. По словам Нечипора, «речь идет о бывших членах ультранационалистических группировок, в том числе и нацистского толка».

Анализируя деятельность российских пропагандистских групп в соцсетях, не сложно уловить их антиукраинскую суть. Все они были созданы или незадолго до конфликта в Украине, или уже вовремя войны. Очевидно, что администраторы групп имеют общее, заведомо спланированное задание и одного руководителя. Распространяют они в основном материалы, направленные на подрыв украинской государственности. Польше предлагается возвращение земель Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Волыни, Венгрии – Закарпатья, Румынии – Черновцов и Одессы...

Еще одним примером работы российских «информаторов» в Польше стал запуск 20 февраля 2015 года российского агентства «Спутник». Теле- и радиовещание вещание этого канала российской пропаганды выходит на частотах радио «Hobby», которое находится под Варшавой. Польская радиостанция ретранслирует передачи радио «Спутник» с 21.00 до 22.00 на основании договора, подписанного несколько лет назад еще с радиостанцией «Голос России». По словам самого Путина, «главным заданием холдинга «Спутник» является видение мира с российской точки зрения». Материалы журналистов «Спутника» подаются предвзято и односторонне, а также призывают к смене границ государств Европы, что затрагивает вопрос национальной безопасности.

Следует также отметить, что целью российской пропаганды являются не только информационные манипуляции, но и политическое влияние. Создаются новые партии — например, «Zmiana». Ее лидер, бывший деятель «Самообороны» Матеуш Пискорски не скрывает своих пророссийских взглядов и «готовности борьбы с фашистским режимом в Украине». По словам Пискорского, в польском парламенте сейчас действуют только «партии войны», которые, по его мнению, распространяют негативную риторику в отношении соседних России или Беларуси.

Распространение кремлевской пропаганды происходит также и на так называемых культурных мероприятиях. Наглядным примером служит прошлогодняя двухнедельная выставка «Одесская Хатынь 2 мая 2014 года» в центре Варшавы. Экспонатами выставки стали около 60 фотографий мертвых человеческих тел. Подписи к фотографиям, сделанные на польском и английском языках, убеждали, что пострадавшие – жертвы «экстремистов», «неонацистов», «фашистов» и «бандеровцев». Посетившие выставку граждане Украины были крайне удивлены искажением событий в Одессе, но когда захотели связаться с организаторами этого «ивента», им дали российские номера телефонов.

Лучшее средство защиты – нападение

Одним из средств российской пропаганды становятся обвинения Польши и поляков в русофобии. Особенно интересно эти посылы слышать от самих польских граждан, таких например как журналист Анджей Кракауер или Ежи Урбан, которого в «Спутнике» называют не иначе как «Нестором журналистики». Заголовки материалов этих журналистов говорят сами за себя: «Чего боится госпожа Копач - русской пропаганды или плюрализма и свободы слова?», «Пахнет ненавистью и порохом на Востоке!», «Украина всегда была, есть и будет частью России», «Надо ли бояться России?» и т.д. Интересно, что такие материалы систематически переводит популярный в России и Украине интернет-ресурс «ИноСМИ», который становится главным источником информации для людей, не владеющих польским, английским, французским и другими языками. Еще одним «экспертом», работающим для радио «Спутник», является некий Анджей Запаловски, в прошлом член парламента от «Солидарности» и депутат Европарламента.

Как отмечает генерал Козей в одном из своих интервью еженедельнику «Newsweek», «негативный образ Польши создается в российском обществе намеренно. Примером такой деятельности стало недавнее заявление о движущихся к Калининградской области с польских границ ракетах «Искандер».

Возможно ли противодействие?

Как один из инструментов так называемой «гибридной войны» российская пропаганда в Польше только частично справляется со своей задачей. Этому противодействует негативное отношение большинства поляков, мобильность польского правительственного и дипломатического корпуса в сопротивлении провокациям. Однако деятельность российской «информационной машины» заставляет задуматься о необходимости выработки адекватного «противоядия». В конце концов, вопрос использования электронных средств массовой информации в целях влияния на польскую общественность несет угрозу безопасности Польши.

Но следует подчеркнуть, что деятельность поляков не должна ограничиваться борьбой с пропагандой у себя в стране. В настоящее время гораздо более важно принять меры по борьбе с российской пропагандой в соседних государствах, которые подвергаются ее разрушительному воздействию. Примером может служить недавняя инициатива Польши и Нидерландов по созданию русскоязычного телеканала для противодействия российской пропаганде в странах Восточного партнерства.

Именно с этой целью 10 сентября в Варшаве проходила конференция представителей 35 государств, которые согласились поддержать независимые СМИ в странах «Восточного партнерства» и Балтии, работающие против российской пропаганды. В ходе дискуссий возникла инициатива создания «центра передового опыта» с журналистами, работа которых будет заключаться в проверке информации, публикуемой на главных сайтах стран ЕС. По словам министра Схетыны, «против языка пропаганды и агрессии мы намерены использовать достоверную информацию».

Лукаш Венерски, Наталья Криворучко, Институт общественных проблем (Польша), специально для charter97.org