30 лiстапада 2023, Чацвер, 19:57
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Летчице Савченко отказали в прекращении уголовного дела

8

Пленной украинской летчице в России отказали в прекращении против нее уголовного дела.

Об этом в своем аккаунте в сети микроблогов «Твиттер» сообщил Марк Фейгин - адвокат Надежды Савченко, приложив фото постановления Следственного комитета.

Следствие объяснило причины отказа тем, что представленные защитой материалы не являются безусловными доказательствами непричастности обвиняемой к совершенному преступлению, отмечает Deutsche Welle. В постановлении СК РФ, напротив, говорится, что "предъявленное Савченко обвинение в совершении особо тяжкого преступления подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу объективных доказательств".

32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен представителей самопровозглашенных республик. 8 июля стало известно, что Савченко находится в Воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом Савченко уверяет, что ее ввезли в Россию насильно. По ее словам, неизвестные надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках