19 лютага 2019, aўторак, 0:36
Заклік Рады БНР
Рубрыкі

Виталий Рымашевский: Диалог Лукашенко и ЕС легитимизирует сдачу независимости

3

Сотрудничество с ЕС автоматически легализует все документы, принятые режимом Лукашенко в последние 20 лет.

Вчера бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт посетил Минск в составе делегации экспертов из Европейского совета по международным отношениям. Он заявил, что не исключено снятие санкций с белорусского режима в случае освобождения политзаключенных. Политик, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский сказал charter97.org, что полномастшабные отношения ЕС с Беларусью могут привести к потере независимости.

— Мне действительно жаль, что даже такие принципиальные политики, как Карл Бильдт, сегодня подчиняются той общеевропейской конъюнктуре в отношении Беларуси. Считать единственной помехой для отношений наличие политзаключенных выглядит сегодня как отказ от всех предыдущих заявлений и от всех требований по демократизации.

Визиты таких высокопоставленных политиков происходят на фоне усиления цензуры интернета, закрытия интернет-ресурсов, чего ранее не было, а также на фоне появления новых политзаключенных и продления старых сроков. Суды над Юрием Рубцовым и над Николаем Дедком шли именно во время таких же визитов европейских чиновников. По сути, происходит понижение планки, — сказал политик.

— Достаточно ли освобождения политзаключенных?

— Главной гарантией демократизации Беларуси и изменений в стране являются честные и свободные выборы. Безусловно, политзаключенные должны быть освобождены, но если мы сегодня единственным пунктом условий для сотрудничества с Западом сделаем их освобождение, тем самым мы открываем путь для бесконтрольного торга новыми заложниками режима.

Такое понижение планки приведет к тому, что белорусские власти не только не освободят теперешних политических заключенных, но и отдалит момент освобождения нынешних.

— Допустим, Лукашенко действительно всех отпустит и ЕС пойдет на сотрудничество с белорусскими властями. Чем это опасно?

— Полномасштабные дипломатические отношения означают де-факто легализацию белорусского режима, который юридически не был признан со времен проведения непризнанного ОБСЕ референдума. Власть в Беларуси была признана нелегитимной. Соответственно, де-юре можно поставить под сомнение все те акты, которые были подписаны белорусскими властями за последние 20 лет. А особенно опасные акты и соглашения те, которые ведут к утрате независимости. Это и вхождение в экономические союзы, и размещение военных баз, и вхождение в ОДКБ, и заключение военных соглашений, которое де-факто аннулирует нейтральный статус Беларуси, это уничтожение белорусского языка на законодательном и на практическом уровне. Сегодня можно поставить вопрос легитимности этих документов. Но в случае легитимизации режима, все акты по сдаче независимости легализуются Евросоюзом автоматически. Поэтому восстановление сотрудничества приведет не только к укреплению диктатуры в Беларуси, но также будет очередным ударом по независимости.