24 лiпеня 2024, Серада, 18:16
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 42
+89 +
Knight, 15:00, 23.04

Ну што тут казаць? Грошаў у краіне няма куды дзяваць, праблемаў аніякіх ужо не засталося, больш няма чаго рабіці - чаму б сталіцу не перанесці? Калі спадабаецца - можна будзе як дажынкі - кожны год у новы горад пераносіць, ага...

Адказаць
+48 +
ужасы нашего г., 17:10, 23.04

Трусау уподобился властям:
чем больше глупых идей, тем заметней "деятельность".

Адказаць
+1 +
непонятки, 22:18, 23.04

А у кого это такие идеи появляются? Каким боком Полоцк к столице? Кто объяснит?

Адказаць
+1 +
эхе-хе, 8:39, 24.04

Объясняю: хотя бы потому, что Полоцк был столицей княжества уже тогда, когда Минска и в задумках не было. Но сама против переноса.

Адказаць
+89 +
11233, 15:15, 23.04

а кто в Полоцке дрозды новые построит? на какие шиши? ТБМ глупостью занимается.

Адказаць
+31 +
уцй, 15:15, 23.04

Ну i навошта: сталiца павiнна кансалiдаваць этнас: Полаччыну, Тураушчынну, Наваграччыну. Гэта наша сучаснась, а Полацк, Вiльня- гэта гicторыя.

Адказаць
+33 +
Марыся, 15:24, 23.04

Гэта такі жарт, перанесці сталіцу з Менску ў Полацк? Ці гэта наўмысная дэзкрэдытацыя ТБМ гэтакой бязглуздай прапановай?

Адказаць
+55 +
west, 15:27, 23.04

Бредовая идея, это ясно и без референдума. Еще бы в Оршу пересли, поближе к Путлеру. Столицей будет только Менск. А для этого всего лишь нужно вернуть городу исторические название.

Адказаць
+11 +
Minski, 19:38, 23.04

А с чего это так категорично и причем тут историческое название. Минск столицей стал только при большевиках!

Адказаць
-11 +
Мне, 22:42, 23.04

Брест - столица!!!

Адказаць
+71 +
23, 15:34, 23.04

С одной стороны перенести столицу в Полоцк или Новогрудок было бы исторически более справедливо. Но с другой стороны - Минск примерно равноудален от всех областных центров и перенос столицы значительно ухудшил бы логистику внутри страны.
Если только, конечно, мы не проложим автобаны и скоростные поезда...

Адказаць
-19 +
Алесь З., 16:11, 23.04

Логистику чего-крышевания и прикорытных оптовиков? А Вашингтон тоже находится в центре США и обеспечивает логистику американской экономике?

Адказаць
+48 +
J23, 16:45, 23.04

с восточного побережья началась история США. Там находились первые 13 штатов, там построили столицу, оттуда расширялась территория страны. Так что там находится столица ничего удивительного...
А вот как из Гродно или из Бреста ехать в Полоцк за какой-нибудь "бумажкой" очень не представляю... ТБМ глупостями занимается.

Адказаць
+1 +
60, 1:07, 24.04

А с Полоцка началась наша история.

Адказаць
+64 +
Глеб, 15:43, 23.04

Зачем?

Адказаць
+36 +
барсик, 15:49, 23.04

Ага, чтоб мой город превратился в свинарник, ежедневно стоять в пробках, пока будут перекрывать движение для провоза ж... вышебога... Инициатива хорошая, но не при этой власти...

Адказаць
+56 +
странник, 16:24, 23.04

А кто видит "необходимость" переноса столицы? неужели такая "необходимость" для жителей РБ существует?

Адказаць
+20 +
Алесь З., 16:59, 23.04

Конечно существует,иначе вся РБ переедет в Минск.

Адказаць
+9 +
Минчанин, 21:55, 23.04

Полностью поддерживаю! Переносите побыстрее пожалуйста, а то Минск уже трещит по швам от желающих жить в СТОЛИЦЕ!
А еще лучше - даешь столицу каждые 5 лет в новом городе! - по примеру дожинок! И население, смотришь, и распределиться равномерно по территории.

Адказаць
+32 +
ludmila, 16:48, 23.04

Краина амаль згубила родную мову Лепш бы адраджала ТБМ нацыянальныя абрады и думали аб будучыне А так наша нацыянальная интэлегенцыя и у тым лику спадар Трусау Манилаушчынай займаюцца Тут ужо чалавек думае як прапитацца------а яны бубняць пра минулае як стравусы з галавой у пяску ...А минск стаиць на землях Полацкага княства.... Адны цэлыми сутками глядзяць тэлебачанне а другия усе з галавой у вяках минулых .... Дзяржчыноуники моляцца каб нафта расейская з якой кормимся падаражала ... Пустата и дэградацыя....

Адказаць
-1 +
haik, 17:11, 23.04

А зачем в Полоцк, сразу в какойнибудь мухасранск!

Адказаць
+14 +
прол, 17:54, 23.04

А идея неплохая. С Минском связана история порабощения беларусов, сначала коммунистами, затем лукашистами. Аура города совсем не беларуская. А строительство современных логистических маршрутов вполне решит проблемы передвижения.
Полоцк - истинно беларуский город. Я - за!

Адказаць
0 +
всё сначала, 22:31, 23.04

Одно время хотели столицей сделать Могилёв - точно помню! Вроде в 1967-69 годы...Опять новая идея!

Адказаць
+12 +
Мысляк, 18:01, 23.04

Лучше всего вернуть Славгороду историческое название и столицу - "тудой"! В свете нашего "здорового " образа жизни всё будет как раз по делу.
(Для справки: в Славгород был переименован город Пропойск)

Адказаць
+4 +
Алесь З., 18:44, 23.04

Если Путин не смог перенести столицу РФ в С.Петербург(хотя очень хотел) но столичное лобби не позволило. То что уже говорить про ТБМ. Столица-это бабло,бизнесы и крыши,возможности и перспектива,комфорт и выбор,работа и заработок, а для молодежи нормальная,современная жизнь. Никто не откажется от такого статуса,будут цепляться до последнего.

Адказаць
+19 +
Сергей, 19:06, 23.04

Как "минчан" бомбануло-то. Только в столицу переехали, а тут поступает предложение ее перенести. Сколько стараний и все зря!
P.S. Нормальная идея в принципе. Только сейчас она неосуществима, но в будущем вполне. Зачем? Чтобы оставить в покое многострадальный Минск, перенести главные органы управления страной в более спокойное место, подальше от промышленной суеты. Обратите внимания на столицы США, Канады, Австралии. Они не самые крупные города в своих странах.

Адказаць
+6 +
EXPONAT, 20:47, 23.04

Переносить столицу не целесообразно экономически. А вот децентрализация власти, выборы мэров и губернаторов ой как необходимы. Более того, почему Минск в любой кризис живёт хорошо? Ответ простой, потому что вся остальная Беларусь живёт плохо. А чем все остальные хуже Минска и минчан???

Адказаць
0 +
!, 23:58, 23.04

Ничем никто не хуже, только в Минске производств больше и специалистов, которые на них работают или работали и приобрели опыт, больше, чем в других городах. Зарплата у тех больше, кто создает больше добавленной стоимости, если в Минске будут низкие зарплаты, то на них специалисты вообще ничего не будут делать. Как платят, так и работают. Чем меньше зарплата, тем меньше результат, если не платят большую зарплату за более хороший результат, математика и психология нормальных образованных людей, которые умеют считать и имеют доступ к информации кто что делает, какие результаты получает и сколько за что кому денег платят.

Адказаць
+4 +
прохожий, 21:01, 23.04

Я - за!

Адказаць
-3 +
Марына, 21:24, 23.04

Брэд сапраўдны, зусмім з глузду паз'язджалі...

Адказаць
0 +
Стары пень, 21:44, 23.04

Эх... Вот бы перенесли столицу. Сразу бы кризис и лука пропали. @Сарказм

Адказаць
+7 +
Бормотгограф, 22:27, 23.04

Да Минск столицей исторически никогда и не был, он -- "столица" условно назначенная в 1946г., хотя город для этих целей вообще неприспособлен!
А Полоцк -- был столицей изначально, тогда , когда еще и Минска (Менска -- Менеска) толком-то не было!
Географический центр Европы.
Шкловскими бандитами пока не изуродован и не загажен...

Адказаць
-1 +
!, 0:05, 24.04

В столице находятся разные чиновники республиканского уровня, и нужно, чтобы всем гражданам было наиболее удобно приехать посмотреть этим чиновникам в глаза и спросить с них за их работу или рассказать о работе или бездействии местной власти. Минск находится приблизительно в центре, куда удобно приехать с любой точки РБ, имеется удобное транспортное сообщение со всеми частями и Минск равноудален от всех границ. Нет, наверно, ни одного белоруса, кто ни разу не приезжал в Минск, а кто не был в Полоцке или в Орше тьма, хотя бы потому, что туда далеко ехать с некоторых частей Беларуси.

Адказаць
+1 +
Деймос, 23:32, 23.04

Идея конечно же не осуществима.Но... Менского княжества никогда не было, а Полоцкое было изначально...

Адказаць
0 +
JB, 23:36, 23.04

хорошо хоть не в Шклов. но я все равно против!

Адказаць
+1 +
radical, 0:14, 24.04

если не воспринимать эту идею буквально, а интерпретировать её как возможность дать импульс развитию исторических мест
малых и средний городов то вполне разумно. Обьясню.
Сейчас в областных центрах, рай онных центрах сосредоточено всё административное управление, но при сегодняшних системах связи
интернет, скайп,мобильная связь, почта, транспортная связь итд разумно некоторые отделы облисполкомов, службы размещать в малых
городах в радиусе 1 часа езды на общественном транспорте ( ~ 45км). Это даст толчок развитию малых городов: создание рабочих мест,
строительство дорог итп.
Сократит расходы бюрократии: совещание по скайп не проблема, разговоры по скайп- бесплатны (условно, ведь необходимо иметь интернет;)))
мобильные устройства не привязывают чиновника к кабинету, передача не самых важных документов посредством защищённых е-маил - экономит
массу времени, многие вопросы граждане вообще могут решать удалённо.
Ну и естестственно Минск должен стать Менском и остаться столицей.

Адказаць
0 +
!, 12:44, 24.04

Какие рабочие места будут созданы, если переедут те чиновники, которые и так занимают рабочие места и получают зарплату из бюджета? Чиновников создадут больше или чиновников так много в какой-то государственной структуре и их зарплаты так высоки, что приезд этих людей в какой-то небольшой город создаст сферу услуг для этих людей более развитую? Рабочие места создаются тогда, когда создаются хорошие условия для развития реального сектора экономики, чтобы туда поехали работать специалисты и, получая более высокие зарплаты, создали спрос на сферу услуг, на строительство домов. Если кого-то завезти в любую глухомань и дать зарплаты, как в этой глухомани, то хорошие специалисты туда не поедут. Силиконовая долина создавалась при высоких зарплатах в тех фирмах, которые открывались на слаборазвитой территории. Что нужно дать хорошим специалистам, чтобы они переехали из Минска в малый город? Вот это и нужно в малом городе им дать, а не надеяться, что кто-то поедет вслед за чиновниками.

Адказаць
+1 +
Алесь З., 0:46, 24.04

А вот ещё интересный момент. Сам не проверял,но знакомый рассказывал,оказывается "национальное достояние" Национальная библиотека,которая строилась за деньги всей РБ(поборы,пожертвования,бюджетное финансирование) иногородних не обсуживает...это нормально!?

Адказаць
+1 +
Z, 1:01, 24.04

Столицу оставить в Минске, Дрозды перенести в Полоцк, Брест или Оршу.

Адказаць
+1 +
60, 1:16, 24.04

Если наша история началась с партизан и с победы в 45м то конечно столица Минск, если же мы потомки народа с 1000летней историей то однозначно Полоцк.

Адказаць
-1 +
Alex , 1:23, 24.04

Молодечно - столица!!! А что? Кто-то может всякий бред писать, вот и я думаю, приобщиться. Стадный инстинкт)))

Адказаць
-1 +
и я хочу выскааться, 16:43, 24.04

(со стоном) "... Бобруйск - столица белорусская..!"
На мой взгляд - замечательная идея..! Как вам?
Чем мы хуже других?

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны