25 чэрвеня 2024, aўторак, 0:55
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Лебедько: Свободные выборы – единственный ключ к решению белорусской проблемы

4
Лебедько: Свободные выборы – единственный ключ к решению белорусской проблемы

Лидеры оппозиции выработали в Брюсселе единую позицию по «парламентским выборам» в Беларуси.

Лидеры белорусской оппозиции находятся с рабочей поездкой в Брюсселе. Сайт ucpb.org взял интервью у председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

– Что привело вас в Брюссель?

– В прошлый раз нам не удалось в полном объеме реализовать запланированную программу. Этому помешали теракты [Речь идет о взрывах 22 марта 2016 г. – ucpb.org]. Так что наверстываем упущенное.

– С чем вы приехали в столицу Объединенной Европы?

– Лидеры восьми политических организаций (Анатолий Лебедько, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Сергей Калякин, Ирина Вештард, Юрий Губаревич, Алексей Янукевич, Владимир Некляев) согласовали документ, в котором мы даем оценку тех условий, в которых будет проходить парламентская кампания. Это общая позиция, четкая и ясная.

– До кого вы довели вашу позицию?

– В Европейском Парламенте состоялась живая, заинтересованная дискуссия. Хороший знак, что в ней приняли участие шесть депутатов из разных фракций и несколько десятков человек из секретариата партийных парламентских групп и депутатов. Интерес к Беларуси – это слабо пульсирующий процесс, и любой круглый стол, любая дискуссия с ясными посланиями – это то, что надо ценить.

– Какие главные послания вы отправили европейцем?

– Организаторы предоставили возможность выступить трем политикам. У меня были полномочия говорить от правоцентристов. Наш голос – за большую коалицию за честные выборы, в которую бы вошли не только сторонники перемен из Беларуси, но и представители международных организаций. Честные, свободные выборы – это единственный ключ к решению белорусской проблемы.

Мы – за обусловленный диалог с властями. Его формула: утром – выборы по стандартам ОБСЕ, вечером – кредиты!

– Были ли встречи с представителями исполнительных структур ЕС?

– Да, но это за закрытыми дверями.

Текст документа:

Общая позиция демократических сил по условиям проведения «парламентской кампании» в Беларуси

Власти вынуждены демонстрировать желание учитывать рекомендации ОБСЕ / БДИПЧ. Измененная тактика поведения властей - от заявлений о «совершенстве и демократичности» избирательного процесса в Беларуси и полного непринятия рекомендации ОБСЕ / БДИПЧ до демонстрации якобы доброй воли и разговоров о возможных изменениях - есть определенным шагом вперед.

Однако реальные шаги и обещанные изменения идут в разрез с духом и буквой рекомендаций международного сообщества и демократической общественности Беларуси.

Главная и самая очевидная проблема избирательного процесса в Беларуси - это непрозрачный подсчет голосов. В условиях Беларуси прозрачность подсчета гарантируется только:

- Приоритетным включением представителей политических партий и всех кандидатов в состав прежде всего участковых избирательных комиссий, а также и вышестоящих комиссий с равными правами для всех;

- Публичным объявлением выбора отдельно по каждому избирательному бюллетеню;

- Реальной возможностью для наблюдателей, международных и национальных в равной степени, наблюдать за всеми аспектами избирательного процесса на всем его протяжении, за голосованием, подсчетом и подведением итогов.

Обещанная якобы «открытость» одной стороны стола, на котором проводится подсчет голосов, не является решением проблемы.

Следующая общепризнанная проблема выборов - это манипуляции властями со списками избирателей. Ничто не мешает создать общенациональный публичный реестр избирателей с разделением на округа, сделать его доступным в интернете и публично вывешивать списки избирателей на каждом избирательном участке до полного окончания голосования. Наблюдатели должны иметь право ознакомиться с содержанием списков избирателей и получить заверенную копию протокола об итогах.

Третий наиболее очевидный недостаток избирательного процесса в Беларуси - это злоупотребление процедурой досрочного голосования, которое должно быть ограниченным и носить исключительный характер только по соответствующему письменному запросу.

Перечисленные шаги - это только самые бдительные и только неотложные меры, которые должны обеспечивать прозрачность, справедливость и демократичность выборов в Беларуси. Их принятие возможно через соответствующие инструкции от ЦИК в ближайшие дни. Приведение всего избирательного законодательства Беларуси в соответствие с международными демократическими нормами должно быть сделано с широким публичным участием ОБСЕ / БДИПЧ, Венецианской комиссии Совета Европы, а также и прежде всего демократических политических партий и НГО в течение ближайших 12 месяцев.

Существует опасность, что власти, отклонив предложения ОБСЕ / БДИПЧ и не сделав реальных шагов по демократизации и повышения прозрачности избирательного процесса, назначат депутатами «палаты представителей» граждан, которых попытаются выдать за представителей оппозиции. Для нас подобный подход является абсолютно неприемлемым, который только законсервирует ситуацию отсутствия реальных выборов в Беларуси.

Напісаць каментар 4

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках