26 красавiка 2024, Пятніца, 19:52
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Чьими заложниками оказались белорусы?

10
Чьими заложниками оказались белорусы?

Да, белорусская экономика сильно зависит от внешних шоков, но почему наверху не позаботились вовремя ее реформировать и диверсифицировать?

Масса белорусов, пребывая в расслабленности за новогодними столами, вряд ли обратила особое внимание на то, что в поздравлении официальный лидер назвал сограждан ни много ни мало заложниками. Для праздничного спича — довольно пикантно.

«Мы живем в открытой стране и прежде всего поэтому стали заложниками той экономической ситуации, которая сложилась у наших традиционных экономических партнеров», — заявил Александр Лукашенко.

Понятно, что здесь метафора. Но давайте ее расшифруем.

О каких партнерах речь? И если белорусы — заложники, пусть и в фигуральном смысле, то кто и как их освободит? Обычно в таких ситуациях требуются действия хорошо обученного спецназа.

Для Беларуси таким спецназом с миссией экономического спасения могла бы стать, очевидно, команда реформаторов, которой дан карт-бланш. Но реально ли это в нашей сегодняшней ситуации?

«Братская интеграция» вместо реформ

Обратим внимание на то, что официальный лидер назвал Беларусь открытой страной. Звучит лестно. Но, видимо, имеется в виду более строгий и узкий термин «малая открытая экономика», так как в других сферах наша страна, прежде всего из-за специфики политического режима, открытостью не блистает.

И, да, как малая открытая экономика Беларусь капитально завязана на экспорт. И он у нас действительно упал, в частности потому, что во многом был ориентирован на Россию, а она оказалась в рецессии по целому ряду причин, включая падение цен на нефть, западные санкции за Крым и Донбасс.

Кроме России, в числе наших основных экономических партнеров — Украина, напомнила в комментарии для Naviny.by экономический обозреватель, главный редактор интернет-издания «Белрынок» Ирина Крылович.

По известным причинам экономические связи с Украиной в последние годы тоже сильно пострадали. Хотя, между прочим, за десять месяцев 2016 года двусторонний товарооборот, по данным Белстата, превысил 3 млрд долларов и показал рост на 10,2%.

В общем же, метафора про Беларусь как экономическую заложницу верна, говорит Крылович: «Мы действительно слишком зависимы от внешних шоков».

Другое дело, напоминает собеседница, что эксперты давно говорили об этой опасности и призывали к реформам — создать внутренний рынок, диверсифицировать внешнеэкономические связи. Однако этого не делалось, так что «мы стали и заложниками той экономической политики, которая проводилась последние 15-20 лет», резюмировала Крылович.

В новогоднем обращении сделана попытка «главную вину за экономические проблемы переложить на внешние факторы», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Однако здесь, считает он, самое время разобраться, «а почему так получилось, что мы сосредоточились на одном российском рынке, и почему экономика такая, что не может быстро перестроиться на новые рынки».

По мнению аналитика «в рамках существующей модели привязка к России выглядит фатальной».

В петле сырьевой зависимости

Ставка на «братскую интеграцию», сделанная белорусским президентом в середине 1990-х, была призвана, кроме всего прочего, заменить экономические реформы. Смотрите, заливалась соловьем пропаганда, у кого-то — ужасы шоковой терапии, приход капитализма со звериным оскалом, а у нас все сохранено и работает, никто не выброшен на улицу, социальное государство обо всех печется.

И впрямь — бывший сборочный цех Советского Союза довольно долго функционировал без особых проблем, обеспеченный льготными ресурсами по формуле «нефть и газ в обмен на поцелуи».

Сегодня ежу понятно, что сладкую формулу Кремль похерил. Весь прошлый год Минск и Москва провели в боевых стойках газового конфликта, который перекинулся на нефтяную, продовольственную, кредитную, информационную сферы и пока далек от разрешения.

Падение нашего экспорта в Россию объясняется не только тем, что ее рынок сузился. С него белорусских производителей еще и аккуратно выбивают. Например, МАЗ в последнее время терял там не только объемы, но и долю продаж. Эта доля на российском рынке новых грузовых автомобилей за январь — сентябрь 2016 года составила 6,7%, годом ранее было 7,1% (а можно вспомнить и куда более урожайные времена).

Стоит также подчеркнуть: по ряду экспортных позиций проблема не только в соседском протекционизме, интригах, но и в банальной утрате конкурентоспособности.

Далее, ведь не все наши крупные партнеры в кризисе. Китай, например, растет. Но наш экспорт туда по итогам января — октября прошлого года обвалился в два с лишним раза, отрицательное сальдо составило почти 1,3 млрд долларов.

Остальной мир, включая Евросоюз, тоже показывает прирост ВВП, пусть и не слишком впечатляющий. Почему же наш экспорт падает почти по всем азимутам?

Да потому, что его киты — калий и нефтепродукты, которые резко подешевели. Наша экономика, таким образом, оказалась в петле сырьевой зависимости. Доля высокотехнологичной продукции мала, и ее не нарастишь без реформ.

По сути, белорусское руководство проспало уход мира в постиндустриальную эру, в эпоху информационных технологий.

По принципу «кто подаст»

Золотое же время для реформ было упущено в середине 2000-х, когда Беларусь называли нефтяным офшором России и когда шальные нефтедоллары плыли в руки сами.

Однако тогда казалось: а на кой ляд те реформы, если и так хорошо? Сегодня же разворачивать их страшно. Во-первых, они на какое-то время еще ниже опустят уровень жизни; во-вторых (впрочем, это и есть главная закавыка), в результате структурных реформ нынешняя пирамида власти потеряет опору и вообще окажется ненужной.

Вместе с тем, Карбалевич обращает внимание на то, что Лукашенко в новогоднем поздравлении анонсировал 2017 год как переломный, призванный дать мощный импульс для развития страны. Также обещано обеспечить людей работой, достойной зарплатой. Конкретная цифра не названа, но ранее, в последние месяцы 2016 года, президент несколько раз повторил задачу выйти в 2017-м на 500 долларов средней зарплаты.

Откуда такая уверенность, что дела резко пойдут в гору? Карбалевич предполагает, что глава государства надеется на экономическое оживление в России в связи с вероятным снятием западных санкций (в США победил Дональд Трамп; возможно, мягкий по отношению к России лидер придет к власти во Франции), а также подорожанием нефти.

От себя добавлю: не факт, что нефть особо подорожает, а с Трампом у Москвы все получится окей. Но даже если западные санкции будут сняты, это еще не гарантия экономического роста в России, поскольку ее экономика в кризисе прежде всего по внутренним причинам, как и белорусская. Так что нам надо бы побыстрее диверсифицироваться и реформироваться.

Теоретически реформы в Беларуси могла бы провести некая команда экспатов, то есть нанятых специалистов-варягов, говорит Крылович. Но добавляет, что «при нынешней власти и нынешней экономической структуре» это у нас вряд ли возможно.

Так что Беларуси, грустно иронизирует собеседница, пока придется жить по принципу «кто подаст».

Александр Класковский, naviny.by

Напісаць каментар 10

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках