21 кастрычнiка 2020, Серада, 1:51
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Николай Статкевич: «Дело патриотов» - это фальшивка КГБ

14
Николай Статкевич: «Дело патриотов» - это фальшивка КГБ

На Западе должны знать, до каких «методов» опускаются белорусские власти.

Об этом в интервью сайту palitviazni.info заявил один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич.

- Мое мнение, что по этому делу у власти ничего нет. Его может только фальсифицировать. Например, по БТ показали Сергея Кунцевича, которому предъявлено обвинение по делу, и показали машину, из которой достали какие-то бутылки с жидкостью. Но есть видео, которое снял неизвестный мне человек. На нем - те самые «коктейли» достают сначала из милицейского автобуса. Поэтому мы все эти факты передали делегации Евросоюза, Европарламента, а также всем социал-демократическим партиям Европы и в мировое объединение - Социалистический интернационал. Международная общественность должна знать, до каких «методов» опускаются белорусские власти. В общем, у меня сложилось впечатление, что все это «дело патриотов» - часть какой-то более масштабной провокации, которая, слава Богу, не случилось.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого дела?

- Я думаю, что, когда люди немножко забудут об этих фильмах и этой истерии, когда власть также решит успокоиться, то и фигурантов дела будут потихоньку освобождать.

- Как на Западе относятся ко всему этому? Есть по этому поводу какая-то определенная позиция или пока там решили не портить отношения с официальным Минском?

- Западные чиновники очень жалеют о своих усилиях по налаживанию «диалога» с Минском, а потому те, кто строил эти «мосты», вынуждены теперь скрежетать зубами, хотя многие демонстрируют искреннее возмущение. Если же 1 мая, в день, когда мы планируем очередную акцию, власти позволят себе что-то вроде того, что было 25 марта, то все может измениться в один момент, в том числе и западная политика Беларуси. Но в таком случае хотя бы нашим внукам и детям не придется возвращать западные кредиты. Ведь белорусские власти их просто не получат.

На сегодняшний день правозащитникам известно о 21 задержанном фигуранте «дела патриотов», возбужденного по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса («Подготовка массовых беспорядков»). Из них 18-ти предъявлено обвинение.