26 красавiка 2024, Пятніца, 4:16
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 17
-31 +
вася, 8:12, 18.01

ну хоть ктото в ссср жил хорошо...

Адказаць
-27 +
было время, 8:48, 18.01

В СССР хорошо жило большинство населения.
В отличие от современной лукашенковской бсср,
где припеваючи живут только его ненасытная семейка да прикорытные *ополизы.

Адказаць
+32 +
прохожий, 10:07, 18.01

Да, да, большинство, особенно на лесоповале в Тайшете, на Беломорканале, в Воркуте и на Колыме. Спасибо Сталину за наше счастливое детство!

Адказаць
+50 +
Маргарита, 8:56, 18.01

Великолепная статья. Я тоже примерно этого года рождения как и автор. Просто вернулась в детство. Сколько нового узнала о горячо любимых улицах, памятниках и вообще.... Спасибо большое. Буду с нетерпением ждать ещё подобных статей. Читала и перечитывала несколько раз.... Очень,очень интересно

Адказаць
+43 +
sih, 9:08, 18.01

Вельмі цікавы артыкул пра Мінск.
Дзякую аўтару.

Адказаць
+24 +
Сергей, 9:21, 18.01

Большое спасибо за материал.Все детство и юность прожил в доме где был кинотеатр Детский(Новости дня)
Как будто снова оказался в том времени.Все так и было как написано.И еще много чего интересного.Все не опишешь.И действительно,сегодня глядя на наш Проспект-Центр, грустно становится и стыдно за тех руководителей которые своими меркантильными решениями превратили уникальный проспект в безликую и местами уродливую развлекательную зону.

Адказаць
+7 +
ser, 9:48, 18.01

И в то время были богатые и бедные. И в то время только избранные были у кормушки, имели дачки о которых бедным и мечтать не разрешали, няню имел с ним гуляли. "Лушпайки" от картошки не ел и не бедствовал как сотни других. А сейчас пробило на воспоминания.

Адказаць
+19 +
Дмитрий, 10:37, 18.01

...и те придуманные на половину.

Все архитекторы азгуры, войновичи, збарские, заборские жили после войны очень и очень неплохо. Они ведь приехали строить "новый советский город" на месте того, который осмелился при немцах жить лучше, чем при советах. За это его Жуков с Рокоссовским и раздолбали перед приездом Сталина из 152-миллиметровок. Четверо суток долбили по центру города прямой наводкой. Немцы ушли из города за три дня до, разрушив в городе одну единственную гостиницу Европа, и ту из-за выходки бомбардира-лихача...

Адказаць
+13 +
Было бы здорово!, 11:49, 18.01

Дмитрий, Вам тоже необходимо поделиться с народом своими историями. Ведь, как я вижу, Вы очень много знаете о Минске и многим было бы интересно, а главное, очень полезно знать правду об истории своего города. Ведь было столько дезы! И, вообще, начинание Михаила Володина надо продолжить и написать совместную историю города нами, минчанами.

Адказаць
+1 +
ПЕРЕХЛЁСТ, 13:55, 18.01

В 1944 году по Минску стреляли не только 152 мм гаубицы (и не прямой наводкой), тогда же как и 203 мм гаубицы...как и бомбардировочная и штурмовая авиация и если гитлеровцы ушли за три дня, то не забыли через четыре дня утёков нанести по городу Минску авиационный бомбардировочный удар...Не забудьте при том: дом правительства, дом цк и оперный с домом ркка и президиумом академии были разрушены не так как гостиница европа, уцелел аэропорт минск 1 и ж.д. вокзал В ЭТОМ ТО И СОСТОИТ ИСТОРИЯ РАЗРУШЕНИЯ МИНСКА ЖИЛОГО (не чиновного), уцелели считанные дома на сторожевке и грушевке, храмы и кладбища (с храмами и кладбищами разобрались лихачи сносачи).

Адказаць
+15 +
ВЯЧЕСЛАВ, 10:00, 18.01

Круто. Респект автору.

Адказаць
+16 +
Дмитрий, 10:11, 18.01

Через годы я узнал, что построил его наш дачный сосед, архитектор Заборский.
==========================

Извините, но с этого момента я автора начну поправлять, так как в истории Детской железной дороги он либо лукавит, либо откровенно некомпетентен.

1. Данное здание вокзала, может, и строил Заборский, но проект этот - типовой, разработан для Днепропетровской ДЖД еще до войны. В архивных документах на проект Минской ДЖД (у меня есть копия всего альбома до последнего листа, три тома) он так и обозначен - вокзал станции ПИОНЕРСКАЯ для МАЛОЙ СТАЛИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. В Минске реализован с незначительными изменениями - торцы нефов отличаются и в зале ожидания нет деревянных павильонов.

2. Автор рассказывает про узкоколейную железную дорогу Вилейка-Нарочь. Либо он путает ее с немецкими военно-полевыми железными дорогами, либо просто не разбирается в вопросе. Немецкий военно-полевой подвижной состав всегда имел колею только 600 мм , Минская же ДЖД - 750 мм и всегда была таковой....

Адказаць
+12 +
Дмитрий, 10:14, 18.01

3. По той же самой причине, в статье показан совершенно другой паровоз. Если автор катался с бабушкой на ДЖД с 1955 по 1964-ый год, то это никак не мог быть указанный на фото Кп4 (действительно, вывезенный в 2001-ом году в частную коллекцию, и работавший на ДЖД с 1964 по 1967 год ). Так как в указанные года на ДЖД работал паровоз серии 159 номер 232, и привезен он был не с Вилейки (где никогда такие не эксплуатировали, а работали там паровозы типа "Вильня" Wp29 польского завода Фаблок), а из Прибалтики.

Примите, пожалуйста, с почтением.

Адказаць
+9 +
Anton, 10:41, 18.01

Сам видел гранитные плиты с еврейских надгробий во дворе Дома Офицеров в начале 80 -х.

Адказаць
+18 +
Всё правда, 11:27, 18.01

Дмитрий, в начале повествования ясно обозначено - "историйки"! Поэтому надо сказать спасибо большое автору за то, что он не забыл своё первое восприятие того города в котором родился и поделился с нами. Это был другой совсем город, отличный от сегодняшнего своей душой! Спасибо и Вам за Вашу позицию! Это внушает надежду, что в Минске остались ещё люди, которые помнят и знают такие архивные тайны о нашем городе, в которые ни автор, ни большинство минчан не посвящены. В те годы жизнь была тяжёлая. Но безработных было мало.По дворам ходили точильщики ножей и всего, что режет, пилит, рубит, ходили пильщики дров... Были Татарские огороды, где народ выращивал редиску огурцы, картошку и продавал на рынках. Мы, с родителями ходили всегда на рыночек, где сейчас улица Мельникайте проходит. Конечно были люди, которые ели лушпайки. Но они и сейчас есть, они всегда будут жрать лушпайки, они бухают и всем завидуют. Имя им - "лехторат", а дети у них -шунявки!

Адказаць
-4 +
Здравый смысл, 19:14, 18.01

(Дмитрий ) Вас не было в Минске 3 Июля 1944г. Вы бы лично принимали капитуляцию немецких огневых точек и опорных пунктов! Ирония! Была война , к лету 1944г. Красная Армия научилась воевать, стратегически , тактически , и техникой! Да . потери мирного населения при штурме городов всегда были , к сожалению! В Минске , ул.Долгобродская , "Военное " кладбище . могила семьи Белькевичей ; мать четверо малолетних детей , тетка. Убиты немецкой авиабомбой 4 Июля 1944г. Исторический факт.

Адказаць
+4 +
КС-Г, 19:53, 18.01

Спасибо, всем, кто не безразличен и еще помнит и чувствует дух Нашего любимого города. У Минска особый колорит и автор смог это прекрасно донести атмосферу того времени. Надеюсь, что подобных статей (о кафе "Весна", о месте встречи "под часами", о катке на Октябрьской площади, об уютных пивных ...) станет больше! Хорошо, что есть неравнодушные люди, любящие наш город!

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны