29 сакавiка 2020, Нядзеля, 21:40
Народны карантын
Рубрыкі

83-летнего Яна Гриба оштрафовали за защиту независимости Беларуси

19
83-летнего Яна Гриба оштрафовали за защиту независимости Беларуси
АРХІЎНЫЯ ФОТА "РАДЫЁ СВАБОДА"

(обновлено) На суде патриот рассказал все, что думает об этих «процессах».

Октябрьский суд Минска 15 января оштрафовал на 810 рублей 83-летнего Яна Гриба за участие в протестах против интеграции Беларуси с Россией, сообщает «Радыё Свабода».

По словам милиционера, Гриб участвовал в акции 21 января и появился на Октябрьской площади в 14.00. Гриб утверждал, что приехал на Октябрьскую площадь в 16.00, чтобы встретиться с Павлом Северинцем. В то время протестующие уже расходились.

На суде Гриб сказал, что суды над участниками акций за независимость напоминают ему тридцатые годы, и теперь судят всех людей, которым небезразлична Беларусь.

Второй протокол на Яна Гриба также был составлен по части 1 статьи 23.34 КоАП за участие в митинге 20 декабря. Процесс вела судья Ольга Лавринович.

Гриб ходатайствовал, чтобы не вставать во время процесса по состоянию здоровья, чтобы процесс велся на белорусском языке, и о ведении видеосъемки. Судья перешла на белорусский, разрешила подсудимому сидеть, но вести съемку запретила. Также Гриб просил допустить в суд общественного защитника, судья ответила отказом.

Гриб вину не признал, заявил, что законы противоречат нормам Конституции. Он признал, что был на площади, но участия в акции не принимал. Свидетелем также выступил сотрудник ОМОН Межонный. Он заявил, что видел Гриба и он принимал участие в акции. Итог второго судебного разбирательства — штраф 30 базовых величин (810 рублей).

Яна Гриба часто можно увидеть на акциях оппозиции в Минске.

Он родился в 1936 на Полесье. Был летчиком военной авиации на Дальнем Востоке. Комиссован по состоянию здоровья, приехал в Минск. Окончил физический факультет БГУ, работал преподавателем в разных училищах, из которых его неоднократно увольняли за демократические взгляды.

25 марта 2017 года фото с насильственным задержанием 80-летнего участника мирной акций на День Воли в Минске облетели мировые медиа. Гриба номинировали на получение памятного знака имени Виктора Ивашкевича.