1 чэрвеня 2020, панядзелак, 19:24
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 12
-19 +
упс, 17:04, 12.05

Витовт не сделал очень важного дела. Не принял корону от императора. Причём дважды. Не сделал Литву-Беларусь королевством. Это позволило полякам ослабить Литву и затем подчинить её. А россиянам вообще ликвидировать.

Адказаць
-20 +
Гость, 17:33, 12.05

Создать королевство - мало. Ее надо удержать еще, и для этого надо общую идею. Но в ВКЛ не было не общего этоса, не общей религии, не общей цели. Соседи предложили либо один этнос (Польша) или одна религия (Россия), что и разорвало ВКЛ.

Адказаць
-11 +
про, 17:45, 12.05

Что значит "не принял"? Не захотел? Корона не досталась ему из-за интриг поляков, не желающих иметь по соседству королевство во главе с сувереном, равным по рангу их собственному.

Адказаць
-10 +
Интычмент, 19:13, 12.05

ДВАЖДЫ корона отправлялась посольством в Вильнюс. К сожалению и вправду поляки помешали тогда, развернув посольства императора обратно. Тогда это было тогда, машины времени у них не было. Знали бы они какие последствия повлечёт за собой этот междусобойчик((( Возможно и Речь Посполитая не просто двух народов, а двух королевств имела бы больший вес. Но если бы да кабы. Славная история имеется, как и печальные последствия ошибок.

Адказаць
0 +
GhostMan, 18:32, 12.05

Всё это конечно интересно и навевает на мысли о возможности Балто-Черноморского союза, разумеется экономического, но что касается всех этих князей: ну делили они земли и крестьян, чем больше феодал имел тем был богаче, знатнее и жил в целом безопаснее, а крестьянам что с того? А нам теперь? У нас есть свой феодал - Лукашенко, он тоже имеет крепостных, можно начинать гордиться?

Адказаць
+16 +
TY, 18:47, 12.05

Я читал другие книжки по истории. В них писали про вече и про то, как лицьвины в шею гнали неугодных князей.
А то, что "крестьян делили" феодалы так это уже не ваша история, а история царской России против которой постоянные восстания были на землях теперяшних Польши и Беларуси.

Адказаць
+3 +
sabre, 19:48, 12.05

Что с того крестьянам спросите у потомков староверов, которые бежали из России от гнёта тамошних властителей в свободную Литву.

Адказаць
+8 +
ZB-BY-BULBASH-BREST, 19:32, 12.05

Надо повторить! Могущество троеморья и нового Великолитвинского государства и её великолитвинской нации уже не за горами!!!

Жыве Беларусь - Велiкалiтвiнiя! Жыве вечна!

Адказаць
+3 +
TY, 19:43, 12.05

Вялікалітва - звучит красивее и грознее? Не согласны?

Адказаць
-3 +
sabre, 19:59, 12.05

Границы ВКЛ вполне логичны.
Это территория-перекресток путей Европа-Азия и Балтика-Черноморье.
Однако, каждая дурацкая империя пыталась взять этот перекрёсток под контроль, не понимая, что этим сразу же обрубает одно из направлений грузоперевозок.
Поэтому будущее независимое государство должно быть независимым, нейтральным и дружелюбным.
А дальше - развивай себе логистику, живи и давай жить другим.

Адказаць
+2 +
розовые мечты..., 8:34, 13.05

"Дружелюбным" может быть человек. Если все безоблачно, кто-то кормит и одевает. Но как большинству людей, так и всем государствам нельзя быть "дружелюбным" - нужно бороться и конкурировать за ресурсы и рынки сбыта. Или найти "папика", который возьмет "под крыло". Зачем создавать новое объединение, если можно просто присоединиться к ЕС. И тогда вся логистика будет свободной.

Адказаць
+1 +
sabre, 13:49, 13.05

За географическое расположение не надо ни с кем бороться или конкурировать.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны