28 верасня 2021, aўторак, 16:30
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Ученые нашли у обезъян еще одно «человеческое» качество

4
Ученые нашли у обезъян еще одно «человеческое» качество

Подобное поведение у некоторых видов обезьян наблюдали и раньше, но количественный анализ такого явления был немногочисленным.

Приматологи спорили, способны ли обезьяны осознавать факт смерти родственников. Кажется, ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Университета Киото и природного заповедника Такасакияма (Япония) смогли показать, что это вполне возможно, пишет Naked science.

Они составили базу данных на основе 409 опубликованных случаев (всего 129 публикаций) такого поведения 50 различных видов приматов и представили результаты своего труда в журнале Proceedings of the Royal Society B. По словам авторов, получилось крупнейшее исследование на эту тему.

Около 80 процентов животных, поведение которых изучали, носили трупы детенышей при себе после их смерти, причем довольно долго. Помимо этого, выяснилось, что такое поведение скорее характерно для человекообразных обезьян и обезьян Старого Света, хотя так часто делали и другие виды приматов. А еще ученые узнали, что на эту привычку влияет возраст матери на момент смерти детеныша: молодые родительницы чаще носили тела умерших с собой, чем более пожилые.

Трупы детенышей, которые погибли в результате несчастного случая или насильственных действий, носили реже, чем тех, кто умер по другим причинам. Дольше носили и тех, кто скончался в более юном возрасте. По мнению авторов, чем младше ребенок, тем больше к нему привязана мать. Поскольку люди — родственники человекообразных обезьян и сами приматы, ученые предположили, что наши погребальные обряды могут иметь более глубокие биологические корни, чем это кажется на первый взгляд.

«Танатологическое поведение, которое мы наблюдаем у нечеловеческих приматов сегодня, возможно, присутствовало и у ранних человеческих видов — и они, возможно, трансформировались в различные ритуалы и практики во время эволюции человека. Однако нам нужно больше данных, чтобы понять, насколько горе животного можно сопоставлять с человеческим», — рассказала первый автор исследования Элиза Фернандес-Фуэйо из Университетского колледжа Лондона.

Корпорация Comac практически собрала первый авиалайнер C919, который будут использовать для коммерческих полетов. Вскоре его поставят заказчику — авиакомпании China Eastern Airlines.

Немецкие и американские антропологи разработали метод измерения длины рядов гомозиготности в древней ДНК, который позволил понять, преобладали ли в прошлом союзы между близкими родственниками.

Два руководителя Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, отвечающих за вакцины, опубликовали в самом авторитетном медицинском журнале статью. В ней они утверждают, что никакой нужды в ревакцинации нет — и она может быть даже опасна. Известно, что оба специалиста в ближайшее время уходят со своих постов из-за несогласия с решением администрации Белого дома начать повторную вакцинацию от коронавируса. Интересно, что позиция новой статьи противоречит фактам и цифрам по этой теме, уже известным из опыта Израиля.

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

Военное ведомство опубликовало документы, посвященные применению танков в Курской битве. Среди прочего в них говорится о причинах неудач советских танкистов в начале войны и выводах, которые сделали на основе полученного опыта.

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».