18 жнiўня 2022, Чацвер, 18:57
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Украинские летчики неделями доставляли на «Азовсталь» еду, воду и оружие и забирали раненых

5
Украинские летчики неделями доставляли на «Азовсталь» еду, воду и оружие и забирали раненых

Президент Украины сообщил неизвестные факты о защите Мариуполя.

Украинские летчики неделями доставляли продукты и боеприпасы для военнослужащих – защитников Мариуполя Донецкой области, который осаждали российские оккупанты.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью по случаю третьей годовщины его инаугурации, фрагмент показали в эфире национального телемарафона вечером 20 мая. Трансляцию марафона ведет в том числе канал "Рада", пишет сайт gordonua.com.

"Погибло очень большое количество наших летчиков, к сожалению. Совершенно героические люди, которые знали, что сложно, что почти невозможно долететь до "Азовстали" и привезти им лекарства, еду, воду, унести тела, раненых. Все это происходило. Очень много вещей происходило, которые никто официально не мог комментировать. Потому что воздушных коридоров к "Азовстали" не было из-за российской мощной ПВО", – сказал Зеленский. 

Президент отметил, то Украина "не просто так" просила закрыть небо. 

"Вопрос был не только в самолетах [РФ], вопрос был в их ПВО, ракетах, много в чем. Поэтому ты не можешь просто подойти к Мариуполю. Многие недели летчики на вертолетах, зная, что 90% не возвращаются… представьте, что делали эти люди. Мы потеряли много летчиков. Просто есть люди, которые летели туда давать им еду, воду, оружие и забирали раненых. Потеряно большое... много людей. Они абсолютно героические. Поэтому когда мы говорим о Мариуполе, я хочу, чтобы мы говорили о всех", – добавил он. 

Когда именно это происходило, президент не уточнил. 

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».