18 лiпеня 2024, Чацвер, 0:57
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Людмила Паремская: «Автухович успел мне сообщить, что его хотят обвинить в поджоге дома милиционера»

13

Учредитель и директор волковысской фирмы «Ника-такси 22222» Людмила Паремская рассказала пресс-центру Хартии’97 об аресте лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко.

«Сегодня утром я, как обычно, приехала на работу, чтобы забрать выручку у таксистов. В 06:40 мне звонит мама и говорит: «Люда, у нас дома милиция». Я спрашиваю, что случилось? Тут берет трубку какой-то мужчина и говорит, чтобы я приехала домой. У мамы больное сердце. Я попросила одного таксиста из нашей фирмы, чтобы он меня отвез. Сели в машину. Отъехали буквально 5 метров от ворот предприятия – и тут, откуда не возьмись, стали подъезжать большие машины, вроде микроавтобусов, с минскими номерами.

Я вышла их машины, и мне на встречу сразу выбежали люди в масках. Схватили под руки. Один мужчина спрашивает: «Вы директор? Немедленно ведите меня к Автуховичу». Руки болели. Меня отпустили только тогда, когда жена Автуховича открыла калитку. Кто-то показал мне удостоверение. Я могу ошибиться, ведь стояла такая суматоха, но мне показалось, что там было написано – «отдел по борьбе с организованной преступностью». В общей сложности приехало около 30-40 человек. В касках, с автоматами – из минского «Алмаза». Стали подъезжать легковые автомобили. Я сказала, что у меня дома тоже милиция, и мне нужно ехать. Меня отпустили.

Когда я приехала домой, мне предъявили ордер на обыск. Подписан он был в Гродно 6 февраля. Внизу стояла фамилия прокурора, по-моему, Кухарчика. Обыск проводили четверо в форме. Среди них было трое мужчин и одна женщина.

Я спросила: «Что случилось?»

Один из мужчин ответил: «Вы знаете такого Автуховича? Мы проводим обыск у всех, кто с ним знаком».

В 08:40 мы снова приехали на работу. Дело в том, что собственник здания, в котором находится наше предприятие, Николай Автухович. Начали проводить обыск в его кабинете. Изъяли компьютерный системный блок, ежедневники, визитки, письма из тюрьмы. «Алмазовцы» ходили с металлоискателями даже в огороде. Что они там искали – я не знаю. На все вопросы, почему проводится обыск, никто ничего не говорил. Якобы искали какие-то документы.

Еще есть один важный момент. 6 февраля Автуховичу пришло письмо из Волковысского суда. В нем было сказано, что 10 февраля 2009 года в здании суда пройдет слушание по условно-досрочному освобождению Николая Автуховича. То есть, на днях с него должны были снять все обвинения. А тут этот обыск! Я сидела в комнатке. Меня никуда не выпускали. Выпустили только в туалет, и тогда я услышала от двух «в форме», что Автуховича повезут в Минск.

В тот же день были обыски у Юрия Викторовича Леонова и Владимира Викторовича Осипенко.

Автуховича увезли примерно в 14:00. Повезли в Минск. Потом он мне позвонил, видимо разрешили сделать звонок, и я у него спросила: «Что случилось?». И тут Николай Николаевич мне рассказал, в чем его обвиняют. В 2004 или в 2005 году в Волковыске был поджог жилья бывшего сотрудника Волковысского РОВД – Коцубы. И Автуховича вместе с Леоновым и Осипенком, сообщил мне Николай Николаевич, обвиняют в этот поджоге. Я, когда это услышала, даже матом выругалась! Не могли что-нибудь получше придумать? Честно сказать, я и не помню о таком поджоге!

Автуховича, Леонова и Осипенко задержали на 72 часа, но это все для «отмазки», чтобы можно было за это время что-нибудь на них повесить. Их увезли в Минск на разных машинах. Мы нашли Автуховичу адвоката в Минске. И завтра ближе к обеду он должен у него быть», -- сообщила Людмила Паремская.

Напомним, что 8 января в 6 утра в офисе волковысской фирмы «Ника-такси 22222» и в квартирах лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко бойцы «Алмаза» провели обыски. Предприниматели арестованы.

Как сообщил пресс-центр Хартии’97 правозащитник Олег Волчек, обыски проводили более 30 сотрудников спецподразделения МВД «Алмаз» и опергруппы по борьбе с организованной преступностью. Примечательно, что единственные задержанные после обыска -- Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко -- не руководят фирмой, а работают обычными водителями. Позже поступила информация, что задержан также завхоз фирмы «Ника-такси 22222» Виктор Макуть.

«Ворвавшись в офис, силовики заявили, что ищут оружие и наркотики. В рамках какого дела, почему, на каком основании – ничего не сообщили! Как мне рассказали свидетели, при обыске силовики действовали грубо и нагло, задержанных били, валили на землю. Директора фирмы Людмилу Паремскую доставили к офису из дому к 7 утра, но в сам офис даже не пустили. Обыск проводился самым тщательным образом, был перекопан даже огород. Искали с металлоискателями. Ничего найдено не было! Тем не менее, Леонова, Автуховича, Осипенко и Макутя все равно арестовали», -- сообщил Олег Волчек пресс-центру Хартии’97.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Напісаць каментар 13

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках