17 чэрвеня 2019, панядзелак, 10:57
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Уволили судью, который признал существование «списка политневыездных»

1

28 мая Валентин Шуклин был освобожден от должности судьи Конституционного суда Республики Беларусь

Официально он освобожден от своей должности в связи с истечением срока полномочий и выходом в отставку.

Это предусмотрено статьей 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, пишет БелТА со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Напомним, судья Конституционного суда Валентин Шуклин известен тем, что фактически подтвердил наличие «списка политневыездных» в Беларуси.

Комментируя ситуацию с невыездными, в июне прошлого года он отметил в интервью «Еврорадио»:

«Даже если человек проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого, его нельзя оставлять в списке невыездных более года. Человек не может быть подозреваемым год, два или три. В отношении него должен решаться вопрос: либо предъявлять ему обвинение, что он виновен в чем-либо, либо не предъявлять».

На примере лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько стало понятно, что существует и другой список - «политневыездных». Лидер ОГП практически шесть лет являлся подозреваемым по уголовному делу об оскорблении чести и достоинства Лукашенко, на основании чего он находился в списке невыездных.

Первыми почувствовали на себе действие «ограничительного списка» белорусские оппозиционеры. За годы правления Александра Лукашенко с поездов, автобусов и самолетов, следующих за пределы Беларуси, были сняты десятки человек. В том числе - лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, известный правозащитник и журналист Валерий Щукин, молодежные активисты Франак Вячорка, Наста Положанко, Артур Финькевич, барановичкский молодофронтовец Ярослав Грищеня и журналист Борис Горецкий. Как обоснование для их невыезда использовались самые разнообразные средства – от всех положений Указа № 643 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь» до «ошибок в компьютере».

Все эти случаи показывают, что сейчас никто из оппозиционных активистов не может быть уверен в том, что ему удастся пересечь границу. Оперативность пополнения базы данных такова, что человек никогда не знает, есть он в этом списке или нет.

Как отмечала «Комсомольская правда в Беларуси», в списки невыездных можно попасть кто угодно, и за что угодно. Так издание писало про минчанку, которую не выпускают за границу из-за судимости, которой не было: Светлана Савицкая еще в 1996 году работала в магазине продавцом. В отношении хозяев магазина было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Светлана давала показания. Однако, когда недавно она собралась на отдых в Турцию, узнала, что ей запрещен выезд из Беларуси.