6 жнiўня 2020, Чацвер, 18:21
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Перед парадом минчан заставляли 6 дней жить с закрытыми окнами

35

Сотрудники милиции уже две недели проводят квартирный обход и расспрашивают жителей белорусской столицы о рецидивистах и отношении к властям.

Шесть жарких летних дней превращаются для многих жителей Минска в кошмар — столица уже празднует официальный День независимости. На всех подъездах домов по улице Заславской, проспекту Победителей и ближайшим к местам гуляния улицам развешены объявления-предупреждения, сообщает «Еврорадио».

«В связи с проведением общественно значимых мероприятий», которыми станут гулянья 3 июля, жителям приказано не открывать форточки, окна, балконные рамы, не снимать на фото- и видеокамеры происходящее на улице. Весь этот ужас минчане переживают с 27 июня по 3 июля. Иначе «непослушных» могут ожидать проблемы с милицией и Службой безопасности Лукашенко. Минчане подтверждают эти факты.

Валентина Скрипник живет на улице Гвардейской — за остановку до стелы «Минск — город-герой». Для нее подобные государственные праздники — сплошная головная боль, особенно если учесть, что репетиции парадов и салютов проводятся ночью, когда весь город спит.

27 июня около 7 часов утра постовые милиционеры вместе с участковыми инспекторами уже прошлись по квартирам. Эта процедура повторяется с тех пор, как все государственные празднования перенесли к стеле.

А недавно, вспоминает Валентина Скрипник, произошла и вовсе странная история. Если раньше поквартирный обход проходил за пару часов в день празднования, то теперь к женщине пришли заранее, за две недели и начали переписывать паспортные данные. Такого на ее памяти еще не было.

«Спрашивают: «А кто будет в квартире 3 июля?» Я говорю: «А вам и кошку вместе с тараканами переписать? Я буду, мама». Взяли паспортные данные и спрашивают: «А у вас прописаны условно-досрочные освобожденные, осужденные?» Нет. И фраза убийственная: «А властью недовольные есть?» Мама и спрашивает: «А за это молоко будут давать бесплатно?», -- вспоминает женщина.

Самое интересное, что окна квартиры Валентины Скрипник к стеле не выходят.

«Это каждый год так происходит — как к стеле перенесли все парады, -- жалуется женщина. -- 3-4 года назад произошел скандал. На 60-летие освобождения живущий недалеко ветеран хотел посмотреть парад со своего балкона. Ему разрешение давали чуть ли не в Администрации Лукашенко, чтобы он мог выйти на балкон и посмотреть салют».

МВД отказывается давать комментарии. Сотрудница пресс-службы ГУВД Мингорисполкома заявила, что вся информация есть на сайте ГУВД. К участковым инспекторам, обслуживающим Центральный район Минска, за полтора суток ни разу не удалось дозвониться.

Участники празднований не имеют права проносить с собой почти ничего, за исключением питьевой воды в прозрачных пластиковых бутылках емкостью пол-литра.

Если кто-то уедет из города и забудет закрыть форточку, по возвращении может застать в своей квартире разгром. Недавно Служба безопасности Лукашенко получила дополнительные полномочия, позволяющие врываться в дом без санкций прокурора.