20 чэрвеня 2019, Чацвер, 3:10
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

«Немецкая волна»: За Санникова подписываются охотно (Фото)

30

В Могилеве инициативная группа Андрея Санникова начала сбор подписей избирателей раньше других.

Получив разрешение в горисполкоме, активисты организовали первый в городе пикет. Как проходит день сборщика подписей избирателей в регионе, узнала «Немецкая волна».

Санников как «новый Машеров»

Рабочий день Виктора Болдина, руководителя инициативной группы Андрея Санникова в Могилеве, начинается в десять утра с небольшого инструктажа, а в одиннадцать группа из трех человек уже стоит на пешеходной улице Ленинской. Предвыборный пикет – это раскладной стенд с портретом кандидата и его биографией, подписные листы и маленькие секреты штаба Андрея Санникова.

«Мы говорим старшему поколению, что это новый белорусский Машеров Петр Миронович, потому что старшее поколение его хорошо помнит», - рассказывает Виктор Болдин. Активист утверждает, что Санников даже внешне похож чем-то на Машерова – высокий, статный, так же хорошо воспитанный. «А молодому поколению говорим: «Во!» - и Виктор Болдин поднимает вверх большой палец. Молодежи достаточно языка жестов.

В отличие от предыдущей президентской кампании люди охотно отдают свои подписи за оппозиционного кандидата. Кроме того, и молодежь, и старшее поколение не боятся открыто критиковать белорусского правителя. «Нам нужен любой президент, лишь бы не Лукашенко», - такие слова часто слышат сборщики подписей.

Все идет по плану

Ходом кампании члены инициативной группы Андрея Санникова довольны. За день один пикет собирает примерно пятьдесят подписей. А с наступлением темноты пора собирать подписи избирателей по квартирам. С шести вечера основную роль играют уже студенты Роман и Артем. Они организуют сбор подписей в жилых массивах. Здесь картина несколько иная.

За три часа одной группе сборщиков удается обойти всего три подъезда. В каждом собирают примерно по пять подписей, не более. Низкая активность граждан объясняется тем, что на пикет приходят люди хоть немного интересующиеся политикой, а в данном случае уже политика приходит к людям в дом.

«Люди в возрасте от 25 до 45 лет идут на контакт очень хорошо, их не надо агитировать, а молодежь до 25 лет боится проблем по месту учебы», - делится впечатлениями Роман.

Только в девять вечера усталые, но довольные активисты инициативной группы расходятся по домам. По признанию молодых людей, сбор подписей - работа не легкая. И напрасно люди говорят, что для политиков главное – деньги. Без идеи энтузиазм заканчивается буквально через день. И только надежда на светлое будущее, отмечают ребята, заставляет их подниматься рано утром, и все начинать сначала.