21 красавiка 2019, Нядзеля, 18:19
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі

Наталья Коляда: Надо, чтобы о ситуации в Беларуси наконец высказался Обама

23

Директор «Свободного театра» рассказала о результатах переговоров в правительстве США.

На прошлой неделе представители демократического движения Беларуси: Александр Козулин, Ирина Богданова (сестра Андрея Санникова), Юлия Слуцкая, Ева Некляева (дочь Владимира Некляева) — провели несколько важных встреч с высокими чиновниками из правительства США. О результатах этих переговоров в эксклюзивном интервью "Еврорадио" рассказывает их активная участница — директор «Свободного театра» Наталья Коляда.

- Где вы на этот момент побывали? Где белорусская делегация успела «засветиться»?

- Наш визит уже окончен. Прошел он очень продуктивно… Начались встречи с Конгресса США. Первая была с конгрессменом Кристофером Смитом, который занимался «Актом о демократии в Беларуси». Сейчас он снова будет выносить его на рассмотрение в Конгрессе. Мы получили поддержку других конгрессменов, которые согласны с идеей «Акта о демократии…», а также Джона Бонэра, спикера низшей палаты — палаты представителей Конгресса США.

Также прошли встречи в Совете по безопасности США. Мы разговаривали с сенаторами Дурбиным, Кардиным, Либерманом. Это люди, которые плотно и очень активно занимаются Беларусью.

- Все эти встречи были одинаково важны?

- Да, ведь они закрывают разные направления деятельности американского правительства применительно к тому, что происходит в Беларуси. Это демонстрирует уровень заинтересованности в том, чтобы остановить тот ужас, который в Беларуси сейчас происходит.

- А в Беларуси происходит, например, то, что вынесен приговор Василию Парфенкову. Как отреагировали на это в правительстве США?

- Для нас это был двойной шок. Мы узнали об этом приговоре, когда находились на встрече в Госдепартаменте США. И, как раз тогда, когда мы обсуждали детали: как сейчас необходимо помогать Беларуси, на какой жесткой позиции США должны стоять к режиму, который действует в нашей стране, — нам сообщили о том, что Парфенков получил 4 года… Реакция с обеих сторон была — шок.

- Как вы думаете, будет ли от США какая-то действительно критическая реакция на события, которые происходят в Беларуси?

- Сейчас обсуждается не только «Акт о демократии…», но и резолюция Конгресса США. И это основной вопрос. Ведь вся наша группа просила, и озвучивал это Александр Козулин, что необходимо, чтобы результаты выборов были признаны недействительными, и чтобы Александр Лукашенко был признан нелегитимным президентом. Чтобы после того, как отпустят всех политзаключенных и снимут с них все обвинения, были срочно назначены новые президентские выборы… Также мы говорили о том, чтобы президент Обама наконец высказался о ситуации в Беларуси.

- А что насчет санкций?

- Санкции — это та тема, над которой в Вашингтоне работают после тех визитов, которые прошли ранее. После встречи с Хиллари Клинтон и слушаний, когда я выступала в Сенате США, санкции были введены через неделю, 31 января. Когда европейцы очередной раз предали белорусов, заботясь только о своих геополитических интересах: чтобы у них было тепло в домах и чтобы им было комфортно ездить на автомобилях — американское правительство приняло экономические санкции.

- Есть ли какие-то надежды на увеличение финансовой поддержки демократических сил?

- Естественно! Но со своей стороны мы говорили, что эта поддержка должна быть детальной. Чтобы она шла тем организациям, которые действительно работают, а не просто на то, чтобы организации выживали, как это было раньше. Чтобы поддерживалось то, что действительно может повлиять на ситуацию. Сейчас! Чтобы шла большая поддержка средств массовой информации как внутри страны, так и за ее границами… Ведь люди в Беларуси иногда вообще не знают, что происходит в стране!

Также речь велась о компании Free Belarus Now. Она сейчас стартует в Лондоне с инициативы родственников политзаключенных. Компания поддерживается Томом Стоппардом, Вацлавом Гавелом… Все контакты с людьми искусства, которые насобирал за годы работы «Свободный театр», сейчас начинают поддерживать то, что касается освобождения белорусских политзаключенных.

- Кстати, о «Свободном театре». Чем сейчас занимается ваша труппа, много ли даете спектаклей, и имеют ли они успех?

- Мы работаем! Над новыми проектами начали работать. Спектакли идут каждый день. Все билеты проданы, как это всегда было у «Свободного театра» по всему миру, включая Австралию и Азию. Публика тут приятная, она бесконечно поддерживает и очень интересуется тем, что происходит сейчас в Беларуси.

Кстати, 21 февраля мы будем давать очередной спектакль. Он будет завершающим в нашем чикагском туре, и будет посвящен всем, кто сегодня находится в подвалах КГБ, и под домашним арестом. Всем тем, кто сейчас сталкивается с насилием, которое происходит в Беларуси. Так что мы, как всегда, работаем — занимаемся творчеством и через свои спектакли несем знания о страну и о том искусстве, которое в этой стране есть.