19 лiпеня 2024, Пятніца, 0:29
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Суд отказался приобщить к делу фотографии площади Независимости после разгона митинга

34
Суд отказался приобщить к делу фотографии площади Независимости после разгона митинга

(обновлено) Суд решил не приобщать к делу фотографии площади Независимости после разгона акции, на которых никих арматур, бутылок и оружия нет.

12 мая в Минске в суде Партизанского района продолжается процесс против кандидата в президенты Андрея Санникова, Ильи Васильевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Яроменка. Судья Наталья Четверткова.

18:34

Перерыв до 10.00 13 мая. Судья заявила, что следствие окончено, стороны начинают готовиться к прениям.

18:24

Адвокат просит приобщить к делу материалы, которые касаются личности Санникова. МИД никаких документов не нашел. Адвакат зачитывает характеристики зарубежных дипломатов и депутатов. В них говорится, что Санникова должны опрадать, что обвинения безосновательны. Суд приобщил документы к делу.

18:10

Суд приобщил ответы кафе. Адвокат просит приобщить видео, где есть фрагменты, не учтенные следствием. Там Санников говорит про мирный протест. Рымашевский пробует оттолкнуть тех, кто бьет стекла. Сут отказал.

18:00

Адвокат озвучивает запросы в некоторые кафе, была ли нарушена работа 19 декабря в связи с акцией. "Безе", "Лондон", У Францыска", "Стары Менск", "Гудвин", "Печки-лавочки", "Планета суши" говорят, что работа не была нарушена. Ответ "Мадональдс" - с таким же содержанием. Адвокат просит приобщить это к делу. "Макдональдс" никому не выставлял претензий из-за закрытия раньше времени.

17:54

Санников снова просит о перерыве. Суд снова отказал. Из зала реплика - откройте хотя бы в зале окно, нечем дышать.

17:50

Адвокат просит запросить записи видеокамер наружного наблюдения, чтобы посмотреть, как начинали бить стекла, сколько людей было на площади и чтобы посмотреть, что находилось на площади после разгона. Суд не удовлетворил ходатайство.

17:40

Адвокат просит вызвать и допросить начальника следственного отдела предварительного расследования. Предпринимались ли меры по изучению количества людей на площади? Адвокат Варашкевич говорит, что необходимо выслушать его мнение об общем количестве людей и количестве тех, кто участвовал в незаконных действиях возле Дома правительтва.

17:39

Суд решил отказать в удовлетворении ходатайства, т.к. в справке сказано, что он может присутствовать на заседании и иметь при себе лекарства. Санников объясняет это спецификой тюрьмы КГБ, - медицинские работники не могут свободно писать свои заключения.

17:37

Санников просит объявить перерыв в связи с состоянием здоровья. адвокат передал справку об обращении Санникова к врачам.

17:28

Адвокат просит приобщить к делу отчет ОБСЕ о ходе выборов. Один из подсудимых сказал, что ему плохо. Но процесс пока продолжается. Адвокат говорит, что этот документ БДИПЧ ОБСЕ подтверждает заявления Санникова о недемократичности выборов, поэтому это не является надуманнм утверждением, как говорится в обвинении.

Суд удовлетворил приобщение промежуточного отчета ОБСЕ к делу и проведение его изучения.

17:26

Адвокат продолжает настаивать, чтобы в суд вызвали Конопацкого и представителя Макдональдса. Суд снова не удовлетворяет это хадатайство, т.к. обсуждался вопрос о завершении следствия без свидетелей.

17:21

Адвокат просит вызвать и допросить в суде Ирину Халип и Дмитрия Бондаренко. Суд не удовлетворил ходатайство.

17:20

Суд решил не приобщать к делу телефон Кучко и его фотографии. Отклонил ходатайство.

17:00

Адвокат задает вопросы свидетелю Петру Кучко, который фотографировал телефоном площадку возле Дома правительства. Ходатайствует о приобщении к делу телефон и просмотреть снимки, которые имеют значение для сделствия. Объявлен перерыв.

16:55

Суд приобщил к делу характеристики из учебных заведений и постановление о том, что Яроменок отбыл назказание за участие в акции на площади.

16:52

Свидетели не явились в суд. Суд решил завершить следствие без свидетелей. Хотя адвокат требовал допросить некоторых свидетелей - из управления делами президента, представителя Макдональдса, водителя маршрутки Конопацкого. Однако суд отказал.

16:37

Перерыв на 5 минут.

16:35

Журналистам запрещают заряжаь батареи ноутбуков.

16:30

Изучают блокнот Яроменка, где записана хронология действий накануне 19 декабря и после.

Адвокат говорит, что в этом дневнике указано, что речь идет о мирной акции.

"Покупал кувалду для мирной акции", говорит прокурор. Но адвокат это оспаривает.

15:53–16:26

Андрей Санников рассказывает про пытки в СИЗО КГБ. Полностью читать здесь.

15.00

Судья решила, что материалы "прослушки" будут рассматриваться в закрытом режиме.

14.56

Прокурор читает из тома №7 протокол прослушки телефонных переговоров. Он предлагает рассмотреть их в закрытом режиме. Андрей Санников категорически против прослушивания личных разговоров. Судья вышла принимать решение. Перерыв.

14:33

Очередной ролик: Снова события на площади. Скандируют «Родина, Свобода, долой Луку урода!». «Жыве Беларусь!».

Сотрудник милиции: Уберите людей не подвергайте опасности, уберите их на тротуар.

Голос Статкевича: Мы вас любим, мы пройдем и все, дайте пройти людям.

Усс милиционерам: Человек, которого вы защищаете, не стоит этого. Не провоцируйте.

Милиционер: Моя работа обеспечил безопасность движения.

14:30

На снимках - снова события на площади. Слышим лозунги: «Верим, можем, победим». «Жыве Беларусь!». Повторяющиеся события и высказывания, которые были в других роликах. Снова говорится об избиение Некляева. Кто-то говорит, что мы требуем расследования избиения Некляева.

«Ну что, пора менять лысую резину?»

Демонстранты скандируют: «Пора менять лысую резину!», этим заканчивается очередной видеоролик.

14:10

Прокурор зачитывает ряд цитат из выступлений Санникова, Статкевича, Усса, Рымашевского и других на очередном видеоролике.

Одна из цитат: «Пора менять лысую резину? Пора менять лысую резину».

Разговор кандидатов с милиционерами, который просит пройти колонну на тротуар.

Санников встал, смотрит стоя.

14:04

Процесс возобновился. Санников перед началом процесса попросил судью учитывать его проблемы со здоровьем, что ему трудно работать в напряженном графике, особенно после 17 часов. Говорит, что не хочет подавать ходатайство, но призывает суд к гуманизму, потому что он тоже заинтересован, чтобы процесс не прерывался, поэтому просит учесть состояние здоровья.

13:00

Объявлен перерыв до 14.00.

12:55

Адвокат Варвашевич говорит, что на кадрах видно, как рассекается народ на площади. Блокируются люди, которые находятся возле памятника Ленину. Второй ряд спецназа за памятником. И этим отсекается основная часть людей. Основная часть митинга опасности не несла. Это подтверждает, что основная масса людей имела мирные намерения. Кандидатам позволили спокойно покинуть площадь. Потому что они не представляли никакой опасности, говорит адвокат.

12:50

Судья не удовлетворила ходатайство адвоката Ковалевской.

Адвокат комментирует видео. Она отмечает отсутствие призывов граждан и кандидатов к поджогам, вооруженному сопротивлению представителям власти. Отсутствие в руках митингующих каких-то подозрительных предметов: монтировок, ледорубов, палок, канистр и т.д. В момент прибытия сотрудников спецназа в черной форме отсутствуют признаки активного сопротивления граждан, прорыва оцепления или вооруженного сопротивления представителям власти.

На крыльце Дома правительства отсутствуют палки, ледорубы, топоры. От сотрудников ОМОНа люди находятся на расстоянии 15-20 метров, у них нет никаких предметов. Видны сотрудники милиции, которые не предпринимают никаких мер, чтобы предотвратить хулиганские действия на крыльце Дома правительства. На видео слышатся призывы кандидатов. Любые призывы к штурму - это провокация спецслужб, не поддаваться на провокации. Также слышатся призывы: мы ждем здесь. Принесите палатки, термосы, мы остаемся.

12:30

Просмотр следующего видео. Снова выступления на площади, некоторые фрагменты повторяются.

У присутствующих в зале создается впечатление, что разные куски видео смонтированы в один видео сюжет.

Снова слышится звон разбитого стекла, одновременно кто-то пытается остановить и говорит на видео: «Не надо!»

Видеоролики построены следующим образом: выступления кандидатов, битье стекла.

Адвокат просит провести экспертизу ролика на наличие монтажа, так как создается иллюзия присутствия Санникова у Дома правительства, хотя по показаниям свидетелей, он отходил и его там не было.

Обвинитель сказал, что подобное ходатайство уже рассматривалось. Судья объявила перерыв и пошла выносить решение.

12:15

Голос на видео: «Здесь собрались мирные люди, сотрудники милиции не выполняйте приказы, которые противоречат законодательству. Не поддаемся на провокации. Не трогайте милиционеров! Демонстрация мирная. Не бейте мирных демонстрантов, командир ОМОНа, подойдите на переговоры. Прекратите избиение невинных людей».

На видео - разгон акции. Призывы: «Остаемся, милиция с народом!»

Слышатся крики людей.

12:05

Снова показывают эпизоды на площади Независимости.

Любые призывы на штурм Дома правительства - это провокация спецслужб, говорит на видео Рымашевский.

Выступает Костусев: «Эти подонки подняли руки на кандидатов в президенты, мы должны добиться правды, и пока не получим победу, не должны уходить».

12:00

Суд не удовлетворил ходатайство провести экспертизу диска с видео на наличие монтажа и установления количества лиц, которые вели съемки.

11:40

Представитель белорусского МИДа, который был на процессе, в ходе процесса ушел, но оставил свой телефон в зале на скамейке. Это заметила правозащитница Елена Тонкачева и попросила милиционеров его убрать. Телефон убрали.

11:30

Адвокат: Санников находится на расстоянии 15 метров от Дома правительства, и там никаких действий не проводится. Есть признаки монтажа, что бьются стекла и создается иллюзия, что Санников находится рядом. Это иллюзия монтажа.

Адвокат заявляет ходатайство, чтобы относительно этой записи была проведена судебная экспертиза, есть ли признаки монтажа.

Обвинитель говорит, что 19 декабря был мороз, и было рекомендовано отключить аппаратуру. Нигде не написано, что это записи одного оператора, говорит адвокат.

Адвокат просит сделать анализ, сделаны ли все записи с одной видеокамеры. Суд объявил перерыв, чтобы вынести решение по ходатайству.

11:26

Адвокат заметил, что на записях есть признаки монтажа, некоторые эпизоды вырезаны. Поэтому нельзя воспринимать призыв Санникова возле Красного костела двигаться в сторону Дома правительства, как призыв к штурму.

11:23

Показывают большой кусок, посвященный событиям на крыльце Дома правительства.

11:20

Калякин говорит на видео, что честного подсчета голосов нет: «Мы утверждаем, что Лукашенко не победил и не может быть президентом. Потому второй тур, либо он узурпатор власти. Мы должны растопить лед диктатуры». Санников говорит на видео, что необходимы переговоры с правительством. Это говорят другие кандидаты. Они просят поддержки у участников Площади.

На видео слышатся звуки разбитого стекла.

11:10

Рымашевский говорит на видео, что жестоко избит Некляев, пока результаты выборов не известны. Нельзя признавать эти выборы легитимными.

Практически произошел переворот, узурпация власти, Мы призываем на переговоры высшее руководство, МВД, прокуратуру, говорит Рымашевский на видео. Никаких силовых сценариев не предусмотрено, силовых действий не будет.

10:58

Санников говорит, что поступила информация, что во Дворце профсоюзов находится большое количество спецназа, которые готовы начать разгром мирной акции. На площади не было достаточно места. Со стороны Александровского сквера было большое количество людей. Они хотели присоединиться к акции. На улице Купалы и возле Дворца находилось большое количество спецтехники.

Продолжается просмотр видео.

10:55

На видео - движение колонны по проспекту Независимости.

Судья просит уточнить, какие были основания для перемещения с площади Октябрьской до площади Независимости.

Санников говорит, что из клипов видно, что не было одного плана, кандидаты озвучивали разные подходы и сценарии. Он говорит, что на площадь Независимости появился не в первых рядах. Это была воля участников Площади. Повлиявшие факторы - невозможность находиться на Октябрьской площади такого большого количества народа, потому что работал каток и сотрудники милиции не предпринимали никаких мер, чтобы обеспечить безопасность. Второй фактор - громкая дискотека на площади. Третий - люди, которые подходили со стороны улицы Энгельса, увидели, что площадь была заполнена и пошли на площадь Независимости. Отсутствие безопасности пребывания на площади и было основным мотивом двигаться.

10:30

Монитор установлен так, что смотреть видео в зале невозможно.

10:20

Адвокат отмечает, что в протоколе не зафиксированы слова: «Стоять всем!». Также, что Санников находится в нескольких метрах от входа в Дом правительства. Видео обрывается и там не отражены действия, которые он делает дальше. Адвокат отмечает, что дальше Санников пытался предотвратить беспорядки. Обрезанные обвинительные сюжеты не добавляют объективности, говорит адвокат. Мы должны смотрит не только то, что обвиняет, но и то, что оправдывает, говорит адвокат. Мы даже не можем определить, какие это эпизоды. Суд решил смотреть видеосюжеты в полном объеме.

Решили смотреть в хронологическом порядке. Смотрят заново.

10:15

На видео – разговор Ирины Халип с сотрудником ДПС. Санников призывает пойти на переговоры с правительством.

Санников на крыльце Дома правительства, никаких фраз не говорит.

Подход Санникова и Халип к Дому правительства. Санников никаких фраз не говорит. Когда он поднимается на крыльцо, слышится звон разбитого стекла.

10:12

Перед началом процесса некоторые подсудимые в клетке просматривали газету «Народ воля».

Прокурор зачитывает цитаты, которые отмечены в протоколе обвинения.

10:05

Процесс возобновился. Продолжают просматривать диски.

-------------

По сообщениям Радыё Свабода, "Наша нiва"

Напісаць каментар 34

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках