23 лiпеня 2019, aўторак, 23:59
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

«Вести»: Подорожание бензина - не последнее для белорусов огорчение (Видео)

35

Цены в Беларуси растут даже не по дням, а по часам. Причем на все.

В Беларуси - очередной скачок цен. Сегодня неприятный сюрприз ждал автомобилистов: бензин подорожал на треть. И это спустя всего две недели после последнего повышения цен на топливо! А завтра поменяют ценники на сигаретах: за них нужно будет заплатить на 30-60% больше. С 8 июня в стране повышаются отпускные цены на свинину.

В эту ночь без предупреждения на всем белорусском направлении бензин вероломно подрожал еще на треть. Последний раз цены подняли полмесяца назад, а если считать с марта, топливо здесь стало дороже почти вдвое.

Новые таблички с ценой: 80-ый – почти пять тысяч белорусских (27 с половиной российских рубля), 92-й – 5,1 (на русские – 28 с половиной). Смысла ездить заправляться за границу у белорусов почти не осталось. Правда, дома продают не больше 25 литров в один бензобак. Выровнять цены с соседями – как раз и была главная задача очередного подорожания.

Беларусь ждет кредита. 3 с половиной миллиарда долларов Минск должен получить в ближайшее время из стабфонда ЕврАзЭС. 2 миллиарда из них – деньги российские. Чтобы валютный ручей внутри страны не пересох совсем, водителей-иностранцев обязали платить и за топливо и за проезд в своей родной валюте. С россиян за пользование платными трассами требуют российские рубли.

После 50- процентной девальвации в Минске впервые заговорили о продаже своего самого ценного актива – калиевого гиганта "Беларуськалий". Американские газеты упоминают, что возможные покупатели – это Россия и Китай. Вопрос цены: Беларусь хочет выручить не менее 20 миллиардов долларов. Но при растущей инфляции – 20% за полгода – возможно, вынуждена будет снизить эту цену, чтобы как можно скорее потушить пожар кризиса и народного недовольства.

Кроме того, для привлечения иностранных инвестиционных денег Лукашенко пообещал избавить от налогов тех, кто решится создавать в стране совместные предприятия. Однако таких сейчас почти нет. О выделении денег Беларуси сейчас думает и Международный валютный фонд. Пессимисты от МВФ, однако, считают, что серьезных реформ Минск проводить не собирается, а выделенные средства, какими бы они ни были, ему придется просто проесть.