22 жнiўня 2019, Чацвер, 4:44
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Минский ОМОН против людей с мобильниками (Фото, видео)

655
Минский ОМОН против людей с мобильниками (Фото, видео)

(обновлено) Минчан арестовывали только за то, что ровно в 20.00 у них зазвонили будильники на мобильных телефонах.

13 июля накануне очередной акции молчаливого протеста к местам ее проведения были стянуты сотрудники милиции и спецслужб.

В этот раз группа «Революция через социальную сеть» призвала белорусов выходить на улицы в своих городах и ровно в 20.00 включить будильники на мобильных телефонах.

С 18 часов в Минске людьми в форме и штатском патрулировались выходы из переходов станций метро «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук». На стоянке возле Национальной академии наук стояли автобус с неизвестными в штатском и микроавтобус с людьми в форме сотрудников милиции. На улице Академической был припаркован автобус ПАЗ без номеров с неизвестными в штатском, которые играли в карты.

Автобусы были рассредоточены также по обеим сторонам площади Якуба Коласа, за Дворцом Республики. На Октябрьской площади, возле Дворца профсоюзов, были складированы турникеты. Со стороны улицы Энгельса была запрещена стоянка транспортных средств.

На проспекте Независимости наблюдалось значительное число сотрудников правоохранительных органов. Коротко стриженные молодые люди находились возле входа на станцию метро «Академия наук» со стороны здания президиума НАНБ. Там же стоял сотрудник милиции в форме с мегафоном. На проспекте Независимости от перекрестка с улицей Сурганова до как минимум парка Челюскинцев было очень много сотрудников ГАИ. Они останавливали машины, проверяли документы. Дежурили сотрудники милиции и люди в штатском возле здания ОАО «Агат» и универсама «Европейский».

Около торгового центра «Рига» также патрулировали милиционеры. Неподалеку у здания Белорусской валютно-фондовой биржи и Дома журналиста на улице Сурганова стоял автобус с милиционерами.

Силовики находились также возле торговых центров, откуда планировалось начать акцию.

В районе 20 часов возле станции метро «Фрунзенская» были задержаны журналисты БелаПАН — корреспондент Захар Щербаков и видеооператор Павел Подобед.

У кинотеатра «Октябрь» желающие посмотреть последнюю часть киноэпопеи о Гарри Поттере в столичном кинотеатре «Октябрь» столкнулись с неожиданной проблемой. Милиционеры рекомендовали им гулять в других местах.

В итоге от кинотеатра «Октябрь» в сторону площади Якуба Колоса по нечетной стороне проспекта Независимости пошли несколько сотен участников молчаливой акции протеста.

Люди шли по одному, небольшими группами в два-три человека, с детьми, кто-то ехал на велосипеде. Число прохожих на нечетной стороне проспекта значительно превышало количество людей, которые находились на четной стороне, хотя там расположено множество магазинов. Людей снимали на видео сотрудники КГБ и милиции в штатском.

В 20 часов на площади Якуба Коласа находились несколько сотен человек. Они сидели на парапете вдоль скульптурной композиции, на парапетах у фонтанов, были заняты все скамейки. Некоторые просто прогуливаются по площади. При этом наблюдалась группа сотрудников правоохранительных органов с рациями в штатском, в том числе зам. начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев. Велась видеосъемка людей, часть из которых пришла с детьми и приехала на велосипедах. Проезжающие по проспекту Независимости автомобили сигналили. На выходах из метро дежурили сотрудники милиции.

Когда у пришедших на площадь зазвонили будильники в мобильных телефонах, людей стали арестовывать. Задержания производились традиционно жестко, людей волокли по земле в быстро подогнанные автозаки.

Омоновцы задерживали и журналистов, препятствуя их работе, вели себя грубо, ставили подножки, били по ногам. Во время хапуна фото- и видеооператорам не давали снимать: бритоголовые в штатском били по камерам, вырывали их из рук.

В это время проезжающие мимо машины сигналили, из многих машин звучали песни Цоя. Очень плохо работала мобильная связь.

Преступность действий милиции и спецслужб продемонстрировал приезд на площадь пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского. Он не смог объяснить, почему появился на площади так поздно, уже после того как произошли задержания граждан, а журналистам мешали работать.

Журналист немецкого телеканала задал вопрос, что за люди в штатском с рациями нападали на журналистов. Ластовский заявил, что не может ответить на этот вопрос. Один из граждан спросил: «Что за бандитские группировки действуют в городе, которые хватают людей и увозят в неизвестном направлении на машинах без номеров» Ластовский сказал, что сотрудников милиции в городе много и он всех знать не может. Корреспондент БелаПАН подошла к одному из молодых людей с наушником и видеокамерой и спросила, является ли он сотрудником милиции. На что он ответил: «У вас все в порядке с головой? Что вы пристаете к простым гражданам?»

А после окончания акции был задержан корреспондент «Радыё Свабода» Олег Груздилович. Как он успел сообщить, его задержали в метро буквально у поезда.