24 траўня 2019, Пятніца, 23:38
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі

ОБСЕ призывает Лукашенко прекратить репрессии против журналистов

13

Об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуни Миятович, адресованном Лукашенко.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Александра Лукашенко положить конец «беспрецедентным» репрессиям СМИ после президентских выборов 19 декабря в Беларуси.

Миятович призвала белорусского диктатора принять неотложные меры с целью немедленно прекратить аресты, физическое насилие и давление в отношении всех журналистов, независимо от их национальности и симпатий, а также снять все обвинения против преследуемых в судебном порядке представителей СМИ, включая журналиста польской «Газеты выборчей» Андрея Почобута и редактора сайта charter97.org Наталью Радину, и аннулировать приговор журналистке российской «Новой газеты» Ирине Халип. Кроме того, Миятович призвала отменить предупреждения газетам «Народная воля» и «Наша ніва» и таким образом прекратить судебный процесс по их закрытию, пишет БелаПАН.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы просит Лукашенко выступить с открытым обращением с выражением поддержки журналистам, независимо от их политической ориентации и симпатий, а также призвать все органы правопорядка способствовать, а не препятствовать деятельности журналистов и гарантировать им широкий доступ к информации.

Миятович осудила действия милиции против журналистов во время акции молчаливого протеста 29 июня. Во время акции были задержаны или атакованы по меньшей мере 12 журналистов, в том числе корреспонденты BBC, Reuters, Интерфакса, Литовской и Латвийской национальных радиостанций, БелаПАН, газеты «Наша нiва», «Белгазеты», отмечает представитель ОБСЕ.