5 сакавiка 2024, aўторак, 13:35
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Евгений Васькович каждую неделю в ШИЗО

21
Евгений Васькович каждую неделю в ШИЗО

Журналист Евгений Васькович, осужденный за попытку поджога Бобруйского КГБ отказывается подчиняться приказам администрации колонии.

За это его наказывают штрафным изолятором, грозят перевести в помещение камерного типа.

Евгений Васькович отбывает наказание в могилевской исправительной колонии № 15. В этом учреждении содержался бывший политзаключенный Александр Молчанов. Он и рассказал «Свободе» о том, что происходит в тюрьме с Васьковичем: «Он старается не выполнять требования администрации. На него постоянно составляют рапорты. Практически каждую неделю его отправляют в штрафной изолятор. Думаю, что его теперь направят в помещение камерного типа и через несколько месяцев будут переводить на условия тюремного режима. Он называет администрацию колонии представителями фашистской власти. Он хочет бороться, даже находясь в тюрьме. Теперь единственное, что он может сделать, - это сопротивляться администрации».

В том, что дело Васьковича достойно пересмотра, убежден правозащитник Владимир Лабкович:

«В действиях Васьковича даже если и можно усмотреть черты уголовного преступления, то приговор однозначно политически мотивирован. Приговор, который ему был вынесен, абсолютно не соответствует совершенному им преступлению. И тот срок, который этот молодой человек отбыл, мы считаем достаточным, чтобы он понес наказание за свой поступок. Он давно должен быть на свободе».

Вместе с Евгением Васьковичем в нападении на бобруйский КГБ участвовали сторонники анархистских идей Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов. Они вину признали и раскаялись. Но на приговор это, однако, не повлияло. Всем троим дали по семь лет колонии усиленного режима. Бобруйский суд признал их виновными в злостном хулиганстве и в умышленном нанесении ущерба в особо крупных размерах. По приговору и заявлению государственного обвинителя, действия подсудимых могли привести к уничтожению всего здания КГБ. Потери могли составить около двух миллиардов рублей. Реальные же повреждения здания от двух бутылок с «коктейлем Молотова», которые ребята бросили в здание в ночь с 16 на 17 октября 2010 года, составили 253 тысячи рублей.

Напісаць каментар 21

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках