5 лютага 2023, Нядзеля, 3:23
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Правозащитники требуют прекратить пытки в отношении Бондаренко

12
Правозащитники требуют прекратить пытки в отношении Бондаренко

Международная правозащитная организация «Артикль 19» (Лондон) обеспокоена состоянием здоровья политзаключенного, координатора «Европейской Беларуси» Дмитрия Бондаренко.

Заявление в защиту осужденного политика, который отбывает наказание в колонии № 15 Могилева по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, размещено на сайте этой организации, выступающей в защиту свободы слова. Поводом для заявления стала недавно опубликованная в СМИ оценка состояния здоровья Бондаренко, данная украинским врачом Андреем Роханским, пишет БелаПАН.

«На основании медицинских документов эксперт отметил, что условия содержания, созданные администрацией колонии по отношению к Дмитрию Бондаренко, следует расценивать как пытки и жестокое обращение, — отмечает «Артикль 19». — Мы с тревогой воспринимаем информацию о том, что состояние здоровья белорусского политического заключенного Дмитрия Бондаренко постоянно ухудшается».

Правозащитники констатируют, что Бондаренко, который на выборах 2010 года был доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Санникова, страдает от язвы желудка, подагры и грыжи позвоночных дисков.

«Во время пребывания в тюрьме он перенес две сложные операции: на позвоночнике, которая требует долговременной реабилитации, и на ноге, что явилось результатом ненадлежащих условий содержания и отсутствия полноценной реабилитации. На основании медицинской экспертизы врачи отметили, что Бондаренко обязан полностью исключить подъемы тяжестей, наклоны и приседания. В колонии Бондаренко не получает соответствующей медицинской помощи, и это угрожает ему инвалидностью», — сказано в заявлении.