26 траўня 2022, Чацвер, 7:29
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Александр Класковский: Лукашенко растерян

33

21 апреля на общереспубликанском субботнике Александр Лукашенко рассказал государственным медиа об аспектах внешней и внутренней политики.

Белорусы узнали, что у главы страны есть овечья ферма, а зарплаты белорусов скоро будут на уровне соседних стран. Политзаключенных же предупредили о возможности возвращения за решетку. При этом Лукашенко напомнил о своей «ненагибаемости» и признался, что ему «нечего терять».

По словам политолога Александра Класковского, подобные заявления свидетельствуют о растерянности главы государства. Заявления, сделанные на субботнике, должны были заменить отложенное послание к народу.

«Перенос послания негативно повлиял на имидж. Видно, что на самом деле руководитель не знает, как вести себя. Поэтому следовало высказаться и подчеркнуть, что он имеет ответы на все вопросы. Это прозвучало еще и в контексте возможных социальных протестов. Такие заявления звучат обычно тогда, когда какая-то проблема действительно волнует официального лидера. Пролетариат страшнее традиционной оппозиции для власти», - отметил Класковский в интервью телеканалу «Белсат».

Лукашенко подчеркнул, что освобождение Санникова и Бондаренко произошло не под давлением Запада, а по доброй воле главы государства. По его мнению, послы стран Евросоюза возвращаются в Беларусь только ради того, чтобы сохранить лицо.

Однако Класковский полагает, что это не совсем так.

«Надо понимать, что послы не есть политиками. Они в какой-то мере оказались заложниками ситуации. Европа же не хотела отозвать их. Это был очень вынужденный шаг, дипломатичная война - это нонсенс для Европы XXI века. Поэтому возвращение не нужно обставлять какой-то помпой. Власти Беларуси пытаются свести все к возвращению послов только для того, чтобы скрыть главные проблемы: освобождение политзаключенных и нормальные выборы», - сказал эксперт.