5 сакавiка 2024, aўторак, 14:33
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Переговоры по Украине в Минске идут 15 часов

46
Переговоры по Украине в Минске идут 15 часов

Встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России продолжилась после перерыва.

Она длится более 15 часов.

Лидеры Украины, России, Франции и Германии решили продолжить переговоры в Минске, сообщает «Интерфакс». Порошенко, Путин, Олланд и Меркель вернулись в комнату переговоров после перерыва, в ходе которого президент Украины совершал телефонный звонок.

Ранее Порошенко заявил, что выдвинутые Путиным условия переговоров «неприемлемые».

К лидерам четырех стран присоединилась спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, которая до сих пор участвовала в переговорах контактной группы. Тем временем, появилась информация, что лидеры «ДНР» и «ЛНР» отказались подписать документ, согласованный (полностью или частично - информация противоречивая) представителями «нормандской четверки».

Вечером 11 февраля во Дворец независимости прибыли Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин. Переговоры сначала прошли в узком, затем в расширенном составе. После ужина главы государств снова уединились. По словам других участников встречи, переговоры идут тяжело, пишет БелаПАН.

Агентство Associated Press обнародовало основные положения, которые обсуждают участники встречи глав государств «нормандской четверки» на встрече в Минске. Информацию по переговорам также приводит The Telegraph. Согласно ей, Украина хочет, чтобы линия разграничения была такой, о которой договаривались в сентябре. В то же время Россия требует, чтобы боевики оставили себе завоеванные территории пишет «Украинская правда».

AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Что касается вопроса отвода техники, то Россия все еще настаивает, что в Украине нет ни ее военных, ни техники.

Кроме того, Украина хочет восстановить контроль над границей, чтобы прекратить поток оружия и боевиков из РФ, однако Россия считает, что ключевые точки границы должны контролировать террористы. Что касается автономии регионам, которые контролируют боевики, то украинская сторона утверждает, что может предоставить регионам широкую автономию, однако российская требует гарантий, а также снятия «финансовой блокады» на востоке.

Ранее The Telegraph опубликовал заявление главы МИДа России Сергея Лаврова, который сказал, что существует 70-процентная вероятность подписания соглашения по итогам переговоров в Минске, однако остаются разногласия относительно границы между Россией и теми территориями Украины, которые контролируются боевиками.  Издание не уточнило, когда именно он сделал такое заявление - до переговоров или в процессе.

До этого РИА «Новости» сообщило со слов Лаврова, что совместный документ по итогам переговоров будет подписан 12 февраля. 

Переговоры в Минске по мирному урегулированию конфликта на Донбассе продлятся несколько часов. Об этом на своей странице в «Фейсбук» сообщил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, который тоже находится в столице Беларуси. «Думаю, что у нас еще работы часов 5-6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла "борьба нервов», - написал он.

По его словам, семь часов делегации Украины, России, Германии и Франции работали командами, теперь работа продолжается в формате четырех лидеров (без советников).

Фото: AP

Напісаць каментар 46

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках