19 лютага 2019, aўторак, 23:13
Заклік Рады БНР
Рубрыкі
Каментары 41
+122 +
Печалька, 20:47, 8.12

Нам до уровня жизни в Польше скакать да скакать с этим конюхом.

Адказаць
+21 +
спс, 22:25, 8.12

Т. е. у кого карты нет уже лучше сейчас валить подальше.

Адказаць
+82 +
Marek K., 21:13, 8.12

Похоже, в текст закралась ошибка.

В законе написано:

"Zmiana oznacza, że osoba ubiegająca się o Kartę Polaka nie będzie już musiała wykazywać, że posiadała obywatelstwo polskie lub rodzice, dziadkowie albo pradziadkowie posiadali obywatelstwo polskie. Warunkiem uzyskania Karty Polaka będzie m.in. wykazanie narodowości polskiej swojej lub przodków."

Это можно перевести так:

"Изменения означают, что особа, которая хочет получить КП, не будет должна доказывать, что имеет польское гражданство, либо родителей, дедушек/бабушек или прадедушек/прабабушек, которые имели польское гражданство. Основой для получения КП будет доказательство своей польской национальностей либо родственников."

То есть, получение КП не усложнится, а наоборот, упростится.

Адказаць
+29 +
имя, 21:46, 8.12

MAREK K абсолютно прав.Зачем его минусуете???
Он перевел как звучит.Смысл именно такой.

Адказаць
+58 +
Юрась, 22:32, 8.12

Пример из жизни.
В 1937-м было расстреляно почти всё мужское население нескольких маленьких хуторов в глуши С-З. Беларуси по причине принадлежности к польской национальности. Среди них и родные братья моей бабушки. После чего оставшиеся в живых при оформлении паспортов (до этого были костёльные метрики) заменили себе и всем детям национальность на "русский" или в лучшем случае "белорусс". Так моя бабушка и мать стали русскими с польскими фамилиями и именами.
Уже в конце 90-х сваяки получили справку о реабилитации из КГБ, что один из бабушкиных братьев был поляком и потому расстрелян, как "польский шпион".
Но теперь получается, что по паспортам среди родных поляков нет, а костёльные метрики, по спискам которых делалась выборка на расстрелы, были изъяты НКВД ещё до войны и навсегда исчезли.
Маёй троюроднай сестре не удалось доказать польскость на основе справки о реабилитации стрыечнага деда, т.к. национальности в паспортах и свидетельствах о рождении были специально изменены чтобы избежать повторный геноцид. А без метрик нельзя даже доказать роднасць бабушки и ейнага брата.
Мабыць у шмат каго у Беларуси такие справы пасля 37 року.

Адказаць
+3 +
Андрей брест, 4:29, 9.12

Стало хуже. Ведь раньше нужно было лишь голосование в сейм и сенат польши. А теперь нужно четкое определение например бабушка национальность польская— а этого в те года не было и ставили прочерки и тд.

Адказаць
+29 +
Владимир, 21:57, 8.12

А я только начал собирать документы на КП. Дедушка и бабушка были гражданами Польши,в их свидетельствах о рождении в графе "национальность" стоят прочерки. Дед служил в польской армии. И сейчас я понимаю,чтопролетаю... Печально

Адказаць
+13 +
Врач-убийца, 22:32, 8.12

Печально не только для вас. Но и для всех белорусских патриотов, которые очень любят свою Родину. И чем дальше от неё, тем сильнее.

Адказаць
+8 +
Нильс, 22:47, 8.12

А я документы уже приготовил, подучил язык, прошел подготовительные курсы на карту...собирался записаться к консулу, но...

Адказаць
+16 +
м., 23:07, 8.12

Ищите по разным архивам (мне лично национальный показал фигу - пошла в зональный, прошерстила областной, поинтересовалась в районном...) Авось где и найдёте, что Вам поможет.
Мне повезло: я смогла доказать своё право на КП по Оbywatelstvu Polskim моих прадедов (хоть и записанных советскими ЗАГСами белорусами по национальности) и сумела мгновенно -- за два часа всего лишь, всего только! -- дозвониться в Консульство на собеседование. Теперь знаю. что с каждым годом всё это становилось труднее и труднее.
Самым лёгким оказалось выучить польский язык: интересно, аж захватывает! Главное в этом деле - встретить хорошего преподавателя. Мне удалось, чего и всем желаю.
Szczerze życzę sukcesów!

Адказаць
+4 +
Жанна, 23:21, 8.12

Прадедушка и прабабушка тоже подходят?

Адказаць
+2 +
м., 23:29, 8.12

Два года назад было - да. Теперь уточняйте, я не интересовалась.

Адказаць
+3 +
Тома, 23:27, 8.12

Такая ситуация в моего мужа с его братом. Их папа что бы поступить в военное училище изменил своё имя с Тэдэуш на Федор он уже умер и восстановить невозможно. А они. Ау хотели кп

Адказаць
+22 +
Георг, 22:03, 8.12

Просто поляки пошли на поводу у немцев, которые негодовали по поводу Карты поляка, как способа получить легализацию в ЕС. Но где же справедливость, а "Право и справедливость"? Чем отличаются те, кто по старым правилам на основе гражданства предков до 1939 года получил КП, от тех , кто еще не получил? Кроме того, отказываясь признавать поляками граждан нынешней территории Беларуси, бывших гражданами РП до 1939 года, они сами признают, что это была оккупация, а не всходне крэсы....

Адказаць
+16 +
владимир, 22:10, 8.12

В Беларуси очень тяжело добиться правды и выяснить национальность своих предков да и к тому же обращение в госархив за сведениями очень дорого стоят эти справки и очень долго их ждать т к в стране отсутствует обществен- ный контроль за деятельностью некоторых гос- структур а госконтроль и правительство-одно целое и не заинтересовано во вскрытии негатива -точнее- президент правительство и все госорганы- это одна семья а народ- другая разносторонняя

Адказаць
+12 +
едкий цинник, 22:15, 8.12

Гродненский консул давно уже сам не выдавал карты полякам тем у кого нет предков-поляков. Теперь это просто оформили де юре

Адказаць
+14 +
Десант, 22:17, 8.12

До 39 ого года граница проходила в Гродненском направлении там,где сегодня стоит знак''минский район'',и там раньше речка текла-сегодня просто канава.Все,кто за канавой жили-и есть поляки по крови.

Адказаць
-15 +
Jan, 22:43, 8.12

Это правильно, карту должнаы давать только потомкам Поляков и нечего примазываться к тому что принадлежит полякам.... Dzenki Andgi

Адказаць
-15 +
Aleks3, 22:45, 8.12

Правильно Польша не резиновая, к Польше не каких отношений не имеют а льготы и холяву хотят. Хватит.

Адказаць
+30 +
Роман, 22:46, 8.12

Дедушка и бабушка голосовали на выборах в сейм. Есть справка из архива. Они жили в Бресте. Я не смог вовремя дозвониться в консульство Польши. Прадед погиб в гражданскую, служил в польской армии. А теперь вы "внесли изменения". Нет, вы нас ПРЕДАЛИ.

Адказаць
+13 +
Marek K., 23:24, 8.12

Вас никто не предавал.

Когда я получал КП, в графе "национальность" я написал "поляк". Почему? Да потому что я сам так захотел: я себя ощущаю частью польского народа.

У меня на руках были такие же документы как и у вас -- мои дальние родственники голосовали в Сейме -- и этого было достаточно для получения КП.

Человек, НЕ относящий себя к польскому народу, никогда не будет голосовать в Сейме: у него ментальность другая.

Так что у вас все ОК -- идите, и подавайтесь.

Адказаць
+1 +
Вася, 17:21, 9.12

Извините, Марку, но вы несете ахинею, не понимая в чем дело. А остальные также плюсуют.
Раньше достаточно было доказать польское гражданство предков. Это было легко сделать, т.к. в архивах сохранились списки выборщиков тех времён и списки призывников, что косвенно подтверждало польское гражданство предков.

Но теперь нужно показать документ, где указана именно национальность. А во времена сталинских репрессий 30-40х, после присоединения западной РП к СССР иметь запись/документы о польском гражданстве было опасно для жизни - могли расстрелять.
Естественно в СССРовских документах указывали национальность белорус, русский и т.д.
А польские документы утрачивались/уничтожались.
Естественно теперь найти запись о польской национальности гораздо сложнее, если почти невозможно для многих, чьи предки родились и проживали на территории РП и были поляками.
А Речь Посполитая - это не до канавы в Минской области и период 20+ лет.
До раздела РП Россией и др. - это была вся территория РБ.

Адказаць
-1 +
Marek K., 17:42, 9.12

Во-первых:

В законе не сказано, что нужно предоставить документ, подтверждающий польскую национальность. Там сказано, что нужно доказать польскую национальность.

Во-вторых:

Если вы похожи на китайца, но имеете польское гражданство, то вы по национальности ПОЛЯК.

Я думаю, что этим законом расширился список лиц, которые буду получать Карту Поляка. Раньше ее могли получить только при наличии гражданства. Теперь же к этим людям добавляются еще и те, кто гражданство не может доказать, но может доказать национальность, так как наличие гражданства равняется наличию национальности.

P.S. А если вы живете в ZSRR, то у вас может быть только одна национальность: homo sovieticus

Адказаць
+12 +
м., 23:25, 8.12

Среди моих знакомых нет ни одного, кто не смог бы дозвониться и документально доказать своё польское происхождение. Это нелегко, никто и не скрывает; но совершенно реально. Если у вас все документы в порядке и сами себя ощущаете настоящим поляком, если хватило ума освоить язык предков, - то терпения вам, удачи, хладнокровия и счастья.

Адказаць
+3 +
Роман, 0:35, 9.12

Написали же, справки о том, что дедушки-бабушки голосовали при Польше теперь, после новых изменение не значат ничего, а это был документ- подтверждение. Если нет записи что дедушки-бабушки были поляками по национальности то все, вы не принадлежите к польскому народу.

Адказаць
+6 +
Вит Беларусь, 13:40, 9.12

Зайдите на форумы и почитайте, как "легко" дозвониться.Я сколько не звонил с женой с разных телефон, всё время занято! Не рассказывайте сказки!)

Адказаць
+1 +
Marek K., 17:55, 9.12

Да, дозвониться нелегко, но это не означает, что невозможно: два года назад мне понадобилось около двух месяцев на данную "операцию"

Адказаць
+45 +
Тот, 22:50, 8.12

Если Вы собираетесь строить свою жизнь в Польше ,то вполне можете обойтись без карты поляка ..Получая работу в Польше по трудовой визе , работадатели сами вам предлагают оформить вид на жительство ( карта побыта) . При оформлении карты побыта ,карта поляка все равно сдаётся.

Адказаць
-1 +
Роман, 0:39, 9.12

При чем здесь строить жизнь в Польше. Может по музеям походить ( хотел бы еще раз в Освенциме побывать, был там лет в 7) , попутешествовать по Польше. Может дети захотели бы учиться в Польше- а так все, досвидос. на общих основаниях, на закупы :)

Адказаць
0 +
Ольга, 16:51, 9.12

Чтобы попутешествовать по Польше и учиться,вполне можно обойтись и без карты поляка,визу сделать сейчас не составит большого труда

Адказаць
+6 +
Aleks3, 23:47, 8.12

Идти нужно в консульство по любому и доказывайте что вы не Белорус а поляк и духом языком и голосовать могли в то время только поляки а не какие другие национальности

Адказаць
+2 +
Вит Беларусь, 13:42, 9.12

Мы то можем доказывать. Но там им пофиг наши эмоции. Скажут просто до свидания и за дверь выставят.

Адказаць
0 +
Андреас, 6:25, 9.12

Разъясните, пожалуйста, это все усложнит в конечном итоге получение КП или ,наоборот, упростит.

Адказаць
+4 +
Вит Беларусь, 13:43, 9.12

Урежет количество претендентов.

Адказаць
-1 +
Marek K., 17:45, 9.12

Я считаю, что это увеличит кол-во претендентов -- т.е. станет проще получить Карту Поляка.

Смотрите мои комментарии выше.

Адказаць
+5 +
Лазутчик, 9:49, 9.12

Чего вы, ребятки так всполошились?
Нужно читать между строк. Это сигнальчик всем, что пора бы уже определяться скорее - беларусы с цивилизованным миром или кремлевской хунтой. А пока что нечего скакать - и нашим и вашим! А как определимся окончательно, так никакая карта поляка уже и ненадо будет!

Адказаць
-1 +
Ail, 12:45, 9.12

Я один чего-то не панимаю? Какие поляки по крови у нас? Когда поляки массово селились на территории ВкЛ-Беларуси? Сколько тысяч сослано в 39 и растрелно? Сколько уехало в 45 в Польшу? Тут еще есть какието поляки, союз Поляков? Глупости.. Придёт время и мы начнём получать обратно карту Литвина-беларуса!!!!!

Адказаць
-1 +
Вит Беларусь, 13:46, 9.12

Вот и свершилось, "долгожданное"!)) Ну "спасибо" вам, братья-полки! "Удружили" , ничего не скажешь. Подразнили конфеткой через забор, кто то умудрился выхватить, а кому то, такому же претенденту на карту фигушки.... Ладно б если бы можно было свободно попасть на приём, то ни так было бы обидно.

Адказаць
+2 +
I, 15:46, 9.12

А вот я интересуюсь, что говорят эти изменения по поводу тех, кто уже получил карту по основанию гражданства польского предков и подписал в консульстве документ о своей принадлежности к польскому народу. Срок действия карты 10 лет. Потом ее нужно продлевать. В связи с нововведениями продлят КП или нет? Или подписана бумага о принадлежности польскому народу ничего не означает?

Адказаць
+1 +
Вит Беларусь, 18:09, 9.12

Те кто получил, те и будут иметь, хотя получается несправедливо конечно по отношению к тем, кто не успел. Как говорят, "кто не успел-тот опоздал". И скорее всего, если эти люди будут вовремя продлевать карту никаких проблем не будет у них, т.к. им не нужно снова предоставлять документы и проходить собеседование. У них на руках документ и нужно просто его продлить, т.е. этот сдать, а получить взамен новый. Как водительское удостоверение. Люди ведь заменяя его по окончании срока действия не сдают заново экзамены.

Адказаць
-9 +
Борис, 15:54, 9.12

Ай, ай, какая "досада", не признают за своего.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны