18 кастрычнiка 2021, панядзелак, 3:59
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Галина Смирнова: Верю, что скоро этот «маразм» закончится

7
Галина Смирнова: Верю, что скоро этот «маразм» закончится
Галина Смирнова

Тысячи всерьез рассерженных белорусов сказали «Баста!» некомпетентной власти.

Об этом изданию «Бобруйский курьер» заявила председатель Бобруйской городской ячейки Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Галина Смирнова.

– Галина Михайловна, почему вы взяли на себя организацию протестных мероприятий, то есть – части из них?

– Я возглавляю городскую ячейку РЭП – независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Как говорится, кто, если не мы… Ведь главная обязанность профсоюзов – защищать права работающих граждан. Только жаль, что в нашей стране официальные профсоюзы этим вопросом почти не занимаются. По-настоящему не занимаются.

– Давайте вспомним, как все начиналось…

– Какое-то время тому назад – довольно уже давно – власти определили место для проведения массовых мероприятий – это стадион «Славянка» на улице Урицкого. Место совсем немноголюдное, практически на городской окраине. Этакий «загон», «резервация»… За право постоять в котором нужно еще заплатить огромные деньги – за наличие «фургона» «Скорой помощи» и нескольких десятков, – кажется, больше двадцати, – офицеров милиции всех рангов, – якобы для нашей охраны! Что-то около 630 рублей… За два часа их «присутствия».

Но… огромная масса людей, самоорганизовавшись, просто пришла в выходной день в центр своего родного города и сказала нынешней власти: «Все! Баста! Не умеете – уходите! Хватит мучить людей! Жизнь у человека одна, и 23 года, почти четверть века, терпеть ваши непонятные эксперименты над белорусами – это уж слишком…».

– Да, еще пару лет назад такое невозможно было даже представить – такое вот «восстание масс» в Бобруйске…

– Дело в том, что люди действительно разозлены… Разозлены всерьез. Ведь многие сейчас вынуждены экономить на всем, даже на питании. Это касается и детей… А тут еще – этот нелепый «закон». Который просто обязан быть отменен, а не просто «приостановлен». Мы должны перестать быть пугалом, позором, посмешищем перед всей Европой… Надо вспомнить – мы и так уже стали самой бедной европейской страной. Даже в воюющей Украине (куда белорусы ездят за продуктами и одеждой) все заметно дешевле. Не говоря уж про Польшу и другие страны.

– Есть ли какие-то особенности в этих акциях протеста, отличие от тех, что проходили, скажем, в 2011 году?…

– Благодаря белорусским госСМИ, люди раньше считали, что на митинги-демонстрации ходят одни лишь «отморозки», «пятая колонна» и прочие «засланцы». Декрет против «тунеядцев» уровнял всех, даже тех, кто раньше выражал свое недовольство лишь на кухнях, вполголоса, кто относился к правящему режиму спокойно и нейтрально.

Ведь «писем счастья» было разослано около полумиллиона. А к этому числу нужно еще приплюсовать и «пострадавших» членов семьи – детей, внуков, жен, мужей, родителей… Люди сразу почувствовали «заботливую» руку государства у себя в кармане, у себя в кошельке…

Вот он и «выстрелил», этот «декрет», – так неожиданно – для властей…

Многие из них, власть предержащих, до сих пор пребывают в неких иллюзиях насчет ситуации, насчет участников этих акций… Пусть они и занимают «ответственные» должности и, казалось бы, должны держать руку на пульсе…

Недавно один заместителей бобруйского «мэра» (того, который нынче в СИЗО) сказал мне в своем кабинете, что, по его мнению, в протестных акциях участвуют лишь профессиональные жалобщики, недовольные жизнью неудачники, ну, и прочие подобные… «негативные элементы».

Но особенно мне запомнилась его фраза, что наш лозунг «Бобры – не рабы» был придуман… в Москве! Я даже расхохоталась в его кабинете!

Вот такие они – выдумщики, страшно оторванные от народа…

– Получается, «отцы города», всех, кто протестует, сразу зачисляют в «неудачники» и «жалобщики»? Не видят в упор то, что происходит?

– Может быть… Видимо, по их мнению, подавляющее большинство бобруйчан сейчас радостно и дружно работает на благо Беларуси, ради ее дальнейшего экономического процветания, очень довольны своими доходами, очень счастливы в жизни!

Вот люди и дали свой резкий ответ всем этим сказочникам-чинушам, которые видят нашу повседневную реальную жизнь только из окон своих кабинетов, или из-за стекол своих иномарок, служебных и личных…

Хотя… вы знаете, во время последнего общения с ними, в начале апреля, мне вдруг, неожиданно для самой себя, показалось, что все они понимают – не хуже нас с вами, если еще и не лучше. Понимают, в какую бездонную пропасть летит наша страна, ее экономика… Ведь информации у них тоже хватает, – из своих, личных, источников. Но… тянут они свою лямку, вроде как бы руководят, на что-то еще надеются… Ну, или только вид делают…

А вообще – кто же добровольно уходит из этой их системы, теряя при этом все причитающиеся блага жизни?

– Да… Невеселую картинку вы нарисовали… В том смысле, что чиновники все понимают, но… Но продолжают участвовать в этом «маразме».

– Я – оптимистка. Верю, что скоро весь этот маразм закончится естественным путем, –просто по законам физики и математики! Ну невозможно же постоянно «плыть» против жизни, против ее течения!

Новую шутку хотите? Банки начинают выдавать новые виды кредитов – на оплату налога на безработных и на оплату гигантских штрафов за участие в акциях протестов!

– Смешно… Кстати, о штрафах. Наслышан о ваших многочисленных задержаниях, отсидках, судах, штрафах… Расскажите, если можно, поподробнее…

– «Многочисленных» – это преувеличение…

Ну да – 12 марта меня задержали прямо в своем подъезде, – двое суток в ИВС, потом – суд, штраф 30 базовых.

22 марта задержали в момент выхода из маршрутки, на которой я возвращалась из Минска, – сутки в ИВС, затем «аудиенция» у городского прокурора, на следующий день – суд, штраф 40 базовых.

– Были ведь и еще задержанные…

– Да. Наши активисты сидели и по 17, и по 15 суток, причем объявив при этом голодовку.

Мужественные парни Максим Буйницкий и Женя Васькович… Кто-то «сидел» в ИВС до суда несколько суток… Кто-то – одну ночь в ИВС провел.

И штрафы раздавались – направо и налево, – по 30, по 15, по 5, по 2 базовых… Люди знали, что их ждет в случае ареста, – про все эти «условия», «мытарства», и все равно шли на это, не сворачивая. Горжусь ими!

– Я знаю, что в стране сейчас развернулась кампания по сбору средств в фонд помощи осужденным, и их семьям… Ведь массовые задержания, прямо, как во времена какого-нибудь Сталина, проходили по всей стране… Задержанных были – сотни…

– Да, в лучших традициях рабочей солидарности простые люди посылают на объявленные счета, кто сколько может.

Есть переводы и по пять рублей, по десять… Видно, что им, тем кто отправляет эти суммы, и самим живется несладко… Сердце щемит от этого… Но это – тоже вызов. Их вызов. Скромный, посильный – диктаторской системе власти, воцарившейся в нашей стране 23 года назад…

И тем не менее, собрано, по всей стране, уже около 100 000 рублей. Лидер нашего профсоюза Геннадий Федорович Федынич намерен максимально помочь всем пострадавшим от произвола властей. И мы уже помогаем. РЭП не оставит в беде никого… Будем вместе – обязательно победим!

– А кем вы себя видите после ожидаемой вами победы?

– Кем и всегда. Работа в каких-либо властных структурах меня не привлекает. Буду защищать права человека, права людей при любой власти. Идеального ничего не бывает, за всем не уследишь. Всегда найдется какой-нибудь неумный, недалекий чинуша, в чем-то ущемивший, обидевший человека труда. Вот тут я ему и устрою «веселую жизнь»!

– Спасибо за беседу, Галина Михайловна. И успехов вам во всех ваших делах. А сейчас, по традиции, скажите несколько слов нашим читателям на произвольную тему, о чем вам самой хотелось бы сказать.

– Ваши читатели, думаю, и так хорошо меня знают…

А хотела бы я обратиться к власть предержащим. Не знаю, являются ли они вашими читателями, но все равно скажу. Скажу им, может быть, резко, но искренне и от всей души, как привыкла…

Итак: настоящие тунеядцы – это вы сами, если судить по результатам вашей работы! За последние четверть века белорусов стало на миллион меньше! Именно вы превратили за 20 лет большую часть белорусов в бедняков. Именно вы своим «мудрым» руководством вынудили сотни тысяч мужчин бросить свои семьи и уехать, рискуя здоровьем, жизнью, на заработки – на все четыре стороны, – чтобы прокормить и одеть своих детишек. Вы разрушили и угробили за эти годы экономику страны, а теперь издеваетесь над людьми подобными декретами № 3, обираете их до нитки, отбираете последнее…

Вам что, на новые коттеджи, лимузины не хватает?! Конституция Беларуси запрещает принуждение к труду, это вы знаете? А Конституция – это закон прямого действия, главный, основной Закон! С этим – хотя бы – вы знакомы?

Издавать декрет, противоречащий Конституции, не имеет права никто, даже «президент» страны. И поэтому декрет №3 должен быть отменен немедленно, и точка!