21 чэрвеня 2024, Пятніца, 4:59
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Атака на независимые профсоюзы в Беларуси (Видео)

117
Атака на независимые профсоюзы в Беларуси (Видео)
Геннадий Федынич
Фото: gazetaby.com

(обновлено) Задержан лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, возбуждено уголовное дело.

В офисе независимого профсоюза РЭП сегодня утром прошел обыск. Его провел Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. Руководителей профсоюза обвиняют в неуплате налогов, пишет nn.by.

«Около 9 утра в офис пришли около 10 человек из Департамента финансовых расследований, — рассказал Юрий Беляков, правовой инспектор профсоюза РЭП. — Показали постановление прокурора о том, что расследуется дело об уклонении от уплаты налогов. Это дело в отношении наших лидеров Геннадия Федынича и Алексея Комлика. Суть его такова же, как и была в деле Беляцкого», — говорит Беляков.

Обыск длился около шести часов.

«У нас забрали финансовые документы, несколько компьютеров, из других компьютеров забрали жесткие диски. Причем я предлагал силовикам отдать финансовые документы сразу, чтобы не громили офис, но они сказали, что будут искать наркотики и оружие, — говорит Беляков. — Дверь в кабинет Комлика сломали, так как не было ключа от них…»

Лидера профсоюза Геннадия Федынича задержали утром дома.

Задержан также председатель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук.

На допрос забрали также Юрия Герасименко, пресс-секретаря РЭП.

Задержана также бывшая редактор сайта praca-by.info Наталья Пичужкина.

Есть информация, что силовики ищут главного бухгалтера профсоюза Игоря Комлика.

Также стало известно, что в центральном офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске 2 августа состоялся обыск. Об этом сообщил активист Сергей Антусевич.

«Известно, что председатель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин дал подписку о неразглашении данных по уголовному делу. Поэтому о чем идет речь, пока трудно говорить», - сказал Сергей Антусевич.

Сотрудники Департамента финрасследований КГБ по Минску провели также обыски дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, сообщает praca-by.info.

«Наше участие в «Весне-2017», наша принципиальная позиция по декрету № 3 могла многих разозлить», - сообщил «Радыё Свабода» активист Независимого профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

По его мнению, возбуждение уголовного дела похоже на «атаку на независимое профсоюзное движение и связано с нашей общественной активностью».

«Сложно сказать, почему именно сейчас, когда есть улучшение отношений между Западом и Лукашенко, - рассуждает Андрей Стрижак. - Но это похоже на то, что власть делала раньше. Можно вспомнить дело Беляцкого, ситуацию, в которой оказалась «Весна». Поэтому мы готовы к долгому и очень неприятному делу, которое может пойти за этими обвинениями. Но, несмотря на это уголовное дело, профсоюз не прекращает свою деятельность».

В Солигорске после офиса Белорусского независимого профсоюза, обыски провели в квартирах его руководителя Николая Зимина и секретаря-казначея БНП Снежаны Гринцевич. Со слов родных, их забрали в Минск на допрос.

Комитет госконтроля подтвердил возбуждение уголовного дела против лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича.

«Органами финансовых расследований Комитета госконтроля по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из профсоюзов Республики Беларусь, которые не входят в Федерацию профсоюзов Беларуси. В ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профорганизации открыли от имени профсоюза счета в иностранных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств», - говорится в сообщении комитета.

Нет сомнений, что уголовное дело против Геннадия Федынича - политическое, заявил глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

Руководителя БКНП Александра Ярошука освободили сегодня вечером после допроса. Лидер профсоюза РЭП пока остается под арестом.

Обыск в минском офисе профсоюза РЭП
Обыск в минском офисе профсоюза РЭП
Обыск в минском офисе профсоюза РЭП
Обыск в минском офисе профсоюза РЭП
Обыск в минском офисе профсоюза РЭП
Обыск в минском офисе профсоюза РЭП
Обыск в минском офисе профсоюза РЭП
Напісаць каментар 117

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках