19 красавiка 2024, Пятніца, 23:11
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Приключения могилевчан, посетивших более 40 стран мира

10
Приключения могилевчан, посетивших более 40 стран мира

Неповторимая жизнь семьи путешественников из Могилева началась пять лет назад.

Они готовы постоянно выходить из привычной зоны комфорта и менять удобный диван на твердые скамейки в незнакомом городе. Они покупают новый чемодан и обновляют паспорта каждые 2 года. Они отчаянно жаждут увидеть все мировые достопримечательности своими глазами, а не на картинках и фотографиях. Они умеют грамотно планировать отпуск на год вперед или с легкостью могут сорваться с места и уже завтра отправиться узнавать новые места. Кто они? Путешественники! Отчаянные, жадные до новых эмоций и бесконечно рискованные!

Знакомьтесь, Анастасия и Сергей Фуряевы — опытные туристы, которые всего за 5 лет объездили более 40 стран! О том, как их дважды чуть не унесло в океан, о восхождении на вулкан Этна, о ночлеге на рюкзаках прямо на улице в Мексике и обо всех секретах своих невероятных трипов рассказывает mogilev.online семейная пара родом из Могилева.

«Мы просто поменяли летние вещи в чемодане на зимние, и сразу отправились в новое путешествие!»

Неповторимая жизнь семьи путешественников началась в самом начале 2013 года: «Мы встречали Новый год в Египте и, вернувшись в Москву, поняли, что впереди еще много выходных. Решили посмотреть самые дешевые билеты в Европу. Шенгенская виза у нас была открыта, и в итоге мы полетели в Швецию. Просто поменяли летние вещи в чемодане на зимние и сразу отправились в путешествие!» — рассказывает Анастасия.

Сергей спешит добавить: «Тогда у нас была первая годовая виза, которую нам помог открыть друг. Мы сели в самолет и никому даже не сказали, куда и зачем летим, потому что мы даже не знали, пустят нас в Швецию или нет. Но на границе мы честно признались местным властям, что очень хотим посмотреть их страну. И нам ответили: „Добро пожаловать в Швецию“. Так, именно со Швеции начались наши путешествия. После Швеции были Франция, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Испания, Голландия, Турция, Арабские Эмираты, Оман, Катар и многие другие.»

Так ребята побывали в 40 странах. Какая же страна им запомнилась больше всего и почему? «Меня больше всего впечатлила Мексика за счет своей истории: там же родина индейцев Майя! И люди там очень доброжелательные. Потом Мексику вытеснил Иран, тоже благодаря именно местному населению.

А вообще самые гостеприимные люди живут в Азии. Правда, у меня нет дикого желания куда-то вернуться снова, но мы часто бываем в Испании, Греции, Португалии и Египте. Все страны хороши по-своему», — делится наблюдениями Сергей, на что Анастасия добавляет: «Мне нравится также посещать города и страны с их многовековой историей, где есть старые рынки и дома, где до сих пор сохранились местные традиции и обычаи. Я бы хотела вернуться в любую из тех стран, где мы уже побывали, но только после того, как мы посмотрим те места, в которых еще не были!»

«Мы просыпались утром и не понимали, нам хватит на следующий день 500 евро, чтобы покушать и погулять, или нет»

Конечно же, отправиться в незнакомую страну и ни в чем себе не отказывать — возможно далеко не всегда. Многие города особенно дорогие, другие же наоборот — отличаются дешевизной услуг и товаров. Как покорять каждый год более 5 новых стран? Сергей рассказывает о своем опыте туриста: «Бывало, мы и на два дня уезжали, и по три недели отдыхали. Всегда стараемся путешествовать бюджетно: лучше посетить больше стран, чем оставить в одной много денег. В любом случае, это дешевле, чем отправляться в путешествие через туроператора. Например, одной из самых дорогих стран считается Норвегия. Мы просыпались утром и не понимали, хватит нам на следующий день 500 евро, чтобы покушать и погулять, или нет. А в остальном мы очень скромно путешествуем.» Кстати говоря, у ребят нет определенного списка с новыми странами, где Анастасия и Сергей хотят побывать. Все происходит совсем наоборот.

Сергей постоянно отслеживает дешевые билеты, и, когда какое-то направление «выстреливает», появляется новый план и незамедлительно собираются чемоданы: «Наш опыт показывает, что много денег на путешествия не нужно. Мы, к примеру, летали в Лиссабон за 10 долларов на человека туда и назад, а в Лондон летали за 8 долларов в обе стороны. В отелях жили и по 10 долларов за ночь. Конечно же, бывают страны, где меньше 100 долларов за сутки не найдешь. Как говорят, подготовка к путешествию занимает больше времени, чем само путешествие. Если все заранее продумать и спланировать, то вы сами поймете, что это все не так уж и дорого».

Чаще всего ребята выбирают путешествия самостоятельно. Как говорит Анастасия, это удобнее, экономичнее и не нужно ни под кого подстраиваться. Правда, изредка они все же позволяют себе взять «горящий» тур в одну из теплых стран по системе «все включено». Сергей добавляет, что есть страны, в которые априори не удобно ехать самому, это те же Турция и Египет. Поэтому проще и выгодней воспользоваться именно услугами туроператора. Свои поездки они планируют примерно на год вперед, однако очень часто бывают и абсолютно спонтанные путешествия

Например, они с легкостью могут уехать на выходные в Париж или Лондон, если есть недорогой авиаперелет.

Ребята уверяют: чтобы путешествовать с удовольствием и комфортом, не нужна точная сумма с пятью нулями. Под любой кошелек и бюджет можно подстроиться. Главное, по словам Сергея и Анастасии, это настроение.

А еще готовность к тому, что в дорогой стране, например, Норвегии или Швеции, нужно будет кушать бутерброды на скамеечке или ночевать на вокзале. Ребята с улыбкой вспоминают еще один интересный случай:

«Однажды в Лондоне мы увидели, как бомж в кафе ел рыбу с картошкой. Мы посмотрели, сколько это стоит и поняли — нам это не по карману. Бомж может себе это позволить, а мы нет. Зато мы можем полететь в другую страну, а он — нет. И мы не расстраиваемся! Посмотрели, порадовались за бомжа и пошли дальше!» Удивительно, но даже о самых кажущихся на первый взгляд неприятными ситуациях ребята рассказывают с неиссякаемым оптимизмом!

Таким образом, чтобы объехать 40 стран, не обязательно быть миллионером. Достаточно уметь находить баланс между работой и отдыхом.

«Мне всегда сложно совмещать работу и путешествия, поскольку я работаю в офисе в продажах. У меня привычный график и стандартный отпуск — 28 календарных дней. Но спасают праздничные и выходные дни, которых, к счастью, достаточно много,» — уточняет Анастасия Фуряева. Сергею же в этом плане немного проще: он занимается проектированием систем безопасности и большую часть времени работает дома. Всегда с собой в путешествия берет ноутбук и может работать из любой части мира.

Кстати говоря, не всегда английский язык помогает объясниться с иностранцами. Но и этот фактор ни разу не остановил заядлых путешественников Анастасию и Сергея. «Язык мимики и жестов никто не отменял. Люди в любой стране всегда готовы помочь, показать, указать и иногда даже выручить в сложной ситуации,» — вспоминает девушка, посетившая 41 страну, и тут же рассказывает случай из Омана, — «Мы зашли в местное кафе, открыли меню и ничего не поняли, поскольку все было на арабском языке. Официанты тоже разговаривали только на арабском.

И тут нам помогло наше воображение и находчивость! С помощью мимики и звуков мы изображали коров, овечек и других животных. Персонал ресторана нас очень быстро понял, в результате чего мы вкусно покушали и остались сытыми и довольными.»

По словам семейной пары путешественников, иностранцы очень гостеприимны и дружелюбны, особенно мусульмане. Даже будучи в незнакомой стране, не зная языка и жизненного уклада, вы всегда получите помощь: «В мае 2017 года мы ездили в Иран. Прибыли в город Исфахан и понятия не имели, как нам купить билеты. Стали возле кассы и пытались разобраться, когда к нам подошли сразу несколько местных жителей с предложением помочь. В итоге одна девочка довела нас до нужного автобуса. Причем в Иране принято, что в первой половине автобуса едут мужчины, а во второй — женщины. Эта же девочка правильно нас пересадила, сопроводила нас до первого пункта назначения, отвела на площадь и рассказала, какие места нам стоит посетить, при этом любезно интересовалась нашими путешествиями и рассказывала о себе. Любимая фраза иранцев „вы у нас в гостях“. И мы это очень четко ощутили!» — с улыбкой на лице рассказывает Анастасия.

А вот еще один случай гостеприимства: «В Иране нет интернета и забронировать заранее отель невозможно. У нас оставалось несколько дней в Ширазе и, чтобы переночевать в гостинице, нам приходилось самостоятельно искать номера. На две ночи мы нашли ночлег, а последние сутки остановиться нам было негде. И тогда один из администраторов отеля приютил нас у себя в коморке, где стояла двухъярусная кровать. Сам лег спать на пол, а нас разместил на кровати. С утра еще и накормил, а мы счастливые и довольные уехали дальше».

«Мы писали смс родным, что все хорошо. А по телевизору сообщали точное время, когда нас смоет в океан»

Грамотно и продуманно планировать свою поездку — это очень важное и ответственное дело, иначе рискуешь остаться без денег на улице в чужой стране. Но с такими курьезными ситуациями «трипы» приобретают особый оттенок и своеобразное послевкусие. Об том, кстати говоря, Анастасия и Сергей рассказывают с улыбкой на лице и самыми теплыми воспоминаниями: «Однажды мы спали и на улице в Мексике. Мы ехали на терминал и думали, вот сядем сейчас на кресла, попьем кофе, поговорим. А оказалось, что мексиканские терминалы не работают с 23 до 6 утра. Хорошо, что было тепло! Мы разложили рюкзаки и спали на вещах прямо на улице!»

Тут же Анастасия вспоминает еще один интересный случай: «Когда мы отдыхали в Лондоне, мы нашли ту самую знаменитую улицу Пикадилли. Шли довольные, пели одноименную песню Лаймы Вайкуле, фотографировались, любовались красотой. А потом неожиданно для самих себя обнаружили, что опаздываем на последний автобус до Ливерпуля. Билеты не были куплены, денег на ночевку в Лондоне — тоже не было. И мы остались ночевать на вокзале в ожидании первого уходящего в Ливерпуль автобуса. А там уже отправились гулять дальше! А в Египте тоже был случай, правда, уже посерьезней, чем просто ночевка под открытым небом. Там тогда было время революций. Мы поехали на экскурсию и совершенно неожиданно наш гид начал кричать, чтобы мы ложились под сиденья и прятались на полу, потому что на улицу выехали танки».

А вот как они вспоминают свое восхождение на действующий вулкан Этна: «Когда мы были на Сицилии, решили покорить еще одно место — вершину Этна. Была хорошая погода, на нас надели снаряжение, экипировку, сапоги, куртки и дали палки для ходьбы. Когда мы поднялись до первой высоты, погода испортилась. Нас довезли до второго пункта и предложили: либо спускаться со всеми на автобусе, либо продолжить восхождение с гидом. Отчаянных добровольцев идти дальше было всего 9 человек, включая нас.

Первые шаги прошли неплохо, но потом стало понятно, что ветер настолько сильный, что даже дышать очень сложно: очки запотевали, дыхание спирало. Но, оглядываясь назад, мы понимали, что идти обратно уже нельзя, только вперед! Помог гид, показав, как правильно дышать и идти дальше. Шли долго и тяжело, но умудрялись и фотографироваться, и смеяться, и разговаривать друг с другом. Когда мы подошли к кратеру и нам показали самые красивые места, мы были приятно удивлены теми видами, что перед нами открылись! А еще ощущалась потрясающая теплота с кратера, которая нас, замерзших и уставших, отогрела. Мы были страшно довольны, но повторить такое восхождение, скорее всего, не осмелились бы».

И даже это еще не самое страшно удивительное, что приключалось с ребятами за время их путешествий. Несколько раз они были на грани жизни и смерти, когда вся жизнь проносилась перед глазами и оставалось только верить в удачу. С явным трепетом в голосе Сергей рассказывает историю из Мексики: «Мы купались в Атлантическом океане, прыгали в волнах, веселились и отдыхали. И незаметно обратное течение начало уносить нас в океан. Мы стали кричать и просить помощи, дна под ногами на тот момент уже не ощущалось. Местный житель быстро забежал в воду и вытащил сначала Настю, а я уже еще с одной девушкой смог сам еле-еле дотянуться до буйков. После этого мы час сидели на берегу и не понимали, что происходит».

Тут же Сергей рассказывает еще более шокирующую историю из Шри-Ланки: «Мы отдыхали на Шри-Ланке как раз после того, как там произошло крупное землетрясение с числом погибших около 250 000 человек. На Шри-Ланке мы отмечали мой юбилей и в один из дней решили поехать на экскурсию.

Не взяли при этом ничего, кроме телефонов и денег. А в это время как раз началось землетрясение в Малайзии. Мы сидели в кафе, смотрели телевизор и увидели экстренное сообщение: надвигается цунами на Шри-Ланку, вода в океане начала уходить от берега и поднимается огромная волна. Местные жители были в панике, поскольку понимали, к чему это приведет: на 50 км вглубь страны в прошлый раз все было затоплено. Мы сидели некоторое время в полном бездействии, но в итоге правительство дало команду спасать туристов и вывозить в горы в центр страны. Нас посадили в автобус, повезли, но в итоге цунами не было».

Каково это — понимать, что через считанные минуты тебя может смыть в море? Анастасия откровенно делится воспоминаниями: «Тогда объявили точное время, когда вода будет отступать. А нам ничего не оставалось, кроме как просто сидеть и ждать. Мы только писали смс домой, что у нас все хорошо. Но так ли это было на самом деле? Через каких-то 20 или 30 минут нас могло просто смыть в океан! В тот момент не было ощущения страха, а скорее чувство беспомощности, когда никак невозможно повлиять на ситуацию. Особенно тяжело было наблюдать за парой супругов, у которых пятеро детей осталось дома. Они звонили своим детям, спрашивали, как дела, передавали приветы. В тот момент действительно бежали мурашки по всему телу и мы, взявшись за руки, просто молчали и ждали. Когда сказали, что угроза миновала, ощущения были непередаваемые!

А на следующий день вся Шри-Ланка отмечала Новый год и мы со всеми веселились и отдыхали. Этот случай, безусловно, стал ярким пятном в наших путешествиях».

«Путешествия как наркотик! Если месяц мы сидим и никуда не летим, то уже хочется скорее в аэропорт, куда-то поехать хоть на день-два!»

Удивительно, но, несмотря на все эти казусы, ребята не собираются останавливаться. Как они сами признаются, путешествия — это неотъемлемая часть их жизни. Это яркие эмоции, это допинг, это те чувства, которых так не хватает в повседневной жизни: «Путешествия как наркотик! Если месяц мы сидим и никуда не летим, то уже хочется скорее в аэропорт, куда-то поехать хоть на день-два. Очень приятно окунаться в атмосферу новой страны, нового города, наблюдать за тем, как живут другие люди.

Мне больше всего нравится смотреть за утренним городом часов в 6 утра: кто-то пьет кофе, кто-то едет на велосипеде, кто-то метет улицу, кто-то возвращается домой», — с явным восхищением рассказывает Сергей.

Чаще всего ребята отправляются покорять новые страны вдвоем, но иногда компанию им составляют друзья из разных стран. Не все окружение Анастасии и Сергея Фуряевых поддерживает ребят в их отчаянном стремлении объездить все страны мира. Но семейная пара путешественников старается об этом не думать:

«Родители сначала хотели узнать, почему мы так много разъезжаем, а сейчас больше интересуются местом нашей следующей поездки.И, конечно же, просят сообщать им о нашем местонахождении и перелетах, чтобы они не волновались», — откровенничает Анастасия. Сергей утверждает, что одни друзья искренне радуются за них, другие же либо просто не понимают, либо завидуют.

Но ничего не останавливает эту семейную пару туристов! Сергей с радостью в голосе рассказывает: «Через два дня мы улетаем из Барселоны в Доминикану, по возможности съездим еще и на Гаити. В марте у нас запланирован Вьетнам, в августе хотим покататься с друзьями на серфах в Греции и пожить в палатках на острове». Анастасия добавляет, что еще они хотят на недельку заехать в Португалию. В глобальных планах у ребят поездка в Антарктиду и к пиратам в Сомали. А мы будет ждать новых покорений вершин от этой искренней, доброй, яркой, позитивной и удивительно живой пары путешественников — Сергея и Анастасии Фуряевых

Напісаць каментар 10

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках