25 траўня 2019, Субота, 15:28
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі
Каментары 48
+57 +
Xenos WIGHT, 10:17, 15.05

После ратования за золотой стандарт дальше читать расхотелось. Когда количество денег в обращении зависит только от золотого запаса, тогда при превышении роста экономики над добычей/покупкой золота начинается дефляция. То есть деньги завтра будут стоить дороже, чем сегодня. Что сделает любой здравомыслящий человек? Правильно - вместо того, чтоб тратить, он отложит деньги в кубышку. Начнётся отток денег из экономики, спад рынка, за ним спад производства - и опаньки...

Адказаць
+23 +
Дмитрий, 15:30, 15.05

Последним президентом США, который ратовал за введение золотого стандарта, был Дж.Кеннеди.

Со всеми вытекающими последствиями.
Не может быть никаких "стандартов" в стране, которая не копает золото из земли. Хотите универсальное "мерило" ценности - обеспечьте рубль (или талер, называйте как хотите) 1 кВт-часом хоть с вашей хвалёной АЭС. Валюта должна быть обеспечена продуктом, который страна-эмиссар способна произвести САМОСТОЯТЕЛЬНО. Иначе это не валюта - это боны для папуасов.

Адказаць
+23 +
нехта, 15:38, 15.05

Пацалуи не пойдут в качестве продукта?

намек не произвести, а сбыть.

Адказаць
+28 +
Xenos WIGHT, 15:43, 15.05

"Валюта должна быть обеспечена продуктом, который страна-эмиссар способна произвести САМОСТОЯТЕЛЬНО" - именно что продуктом. А не только золотом. Ценность валюты страны определяется не тем, сколько жёлтого металла она под себя сгребла, а объёмом ликвидного на международном рынке товара, который производит её экономика.

Адказаць
+10 +
Мотя, 15:45, 15.05

"Временный" выход из золотого стандарта произошёл в 1971году при Никсоне Учите мат часть! При Рейгане была попытка (на словах) туда вернуться. Бюрократия победила,общество наоборот (

Адказаць
+4 +
Мотя, 21:37, 15.05

До появления в США фед резерва с их печатным станком цены там только падали! Это и есть естественный результат роста экономики! Люди сберегают,несут в банк, бизнесмены принимают риск,инвестируют,растёт продуктивность производств,цены на продукцию падают,уровень жизни растёт,для всех! Если мне нужен Porchet ,чтобы девочек катать,я не буду ждать с покупкой даже зная что он подешевеет! Жизнь проходит, люди живут сегодня,спросите об этом у хозяина ломбарда (там самые высокие ставки)

Адказаць
+5 +
Мотя, 22:13, 15.05

Если деньги стоят завтра больше чем сегодня,это создаёт доп мотивацию к сбережению! Это не вывод денег из экономики , а вывод из потребления! Это создание КАПИТАЛА - фундамента будущего эконом роста! Вы думаете почему умеренно северные народы зажиточные в сравнении с экваториальными? Природа заставила их делать сбережения!

Адказаць
+120 +
Xenos WIGHT, 10:29, 15.05

"А если серьезно, то процентов 40 храните в долларах, процентов 20 - в евро, 20 - в китайских юанях, а оставшиеся деньги можно в швейцарских франках" - а если у вас нет хлеба, просто ешьте пирожные.

Адказаць
+9 +
Мотя, 14:23, 15.05

Удивительная концовка! Сторонник золотого стандарта (my respect ) рекомендует корзину с бумагой. Уж лучше шампанское, после изучения предмета конечно

Адказаць
+16 +
Xenos WIGHT, 14:43, 15.05

Золотой стандарт устарел, когда темпы роста экономики опередили темпы копания золота из земли. Потому что производительность труда растёт, а месторождения истощаются.

Адказаць
+8 +
Мотя, 15:17, 15.05

Нет, это только поднимает цену золота,делает сбережения в золоте выше в цене, а именно накоплениясбережения (капитал) и создают экономический рост! Печатный станок-же накопления разрушает (обесценивает) А без них ни роста ,ни высокооплачиваемых рабочих мест! Их создаёт капитал

Адказаць
+7 +
Xenos WIGHT, 15:44, 15.05

Ну так если цена золота всё время будет расти, зачем его тогда тратить? Если большинство будет сидеть на кубышках, как будет работать экономика?

Адказаць
+6 +
Мотя, 16:00, 15.05

Почему-то люди любят тратить деньги и получать удовольствие от жизни) Самые успешные богачи стали таковыми не потому что сидели на кубышках. Они были Инвесторами в реальную экономику (не гос облигации)
Но самую большую выгоду от этого получили обычные люди,общество в целом

Адказаць
+7 +
Xenos WIGHT, 16:19, 15.05

"Они были Инвесторами в реальную экономику (не гос облигации)" - как думаете, что случается с деньгами, вложенными в американские гособлигации? Глава ФРС их прячет дома под подушку? :) У меня, кстати, порой создаётся ощущение, что большинство именно так и думает :)

Адказаць
-3 +
Мотя, 16:32, 15.05

Они (деньги ) будут проедены Глава Мин. фина ( не ФРС)
раскидает их по министерствам,те облизнутся и попросят добавки! Какие из чиновников инвесторы мы знаем и по нашему опыту( Американские не лучше,их там поменьше и за ними присматривают но в принципе тоже болото!

Адказаць
+7 +
Xenos WIGHT, 16:40, 15.05

"Глава Мин. фина ( не ФРС)
раскидает их по министерствам,те облизнутся и попросят добавки!" - вот так ненавязчиво мы узнали, что экономика США обеспечивается министерствами. Становится всё чудесатее и чудесатее :)

Адказаць
-1 +
Мотя, 20:22, 15.05

Подлог !

Адказаць
+6 +
Мотя, 15:40, 15.05

Производительность растёт именно благодаря сбережению (накоплению капитала)
и его инвестированию! Как результат падение цен. За 100 лет 19ого века цены в США упали вдвое!
Гос долги и печатный станок разрушают сбережения (точнее отбирают их в пользу бюрократии)

Адказаць
+8 +
Xenos WIGHT, 15:56, 15.05

Накопление - это когда деньги лежат мёртвым грузом. Инвестирование - это когда деньги ТРАТЯТ, чтоб получить больше денег. Причём тратят с риском, что получат меньше, чем вложили, либо вообще ничего не получат. Кто умеет правильно тратить - становится богаче, кто не умеет - становится беднее. А если валюта изо дня в день будет становиться дороже, то зачем рисковать и тратить? Пусть лучше в сейфе лежит и дорожает.

Адказаць
+6 +
Мотя, 16:41, 15.05

Тратить - это потребление. Инвестировать -значит принимать на себя риск .В сейфе - это зарывать талант в землю.Покупательная способность слитка растёт,но не быстро. Держите .это ваши деньги,ваш выбор. В этом и прелесть свободы,что каждый выбирает сам,а не чиновник за него, и не начальник лагеря (были такие развиватели экономики,борцы с кубышками)

Адказаць
+24 +
интересуюсь знать, 11:00, 15.05

Как узнать включал ли Лукашенко станок?

Адказаць
+71 +
Barista, 11:13, 15.05

Если лампы освещения в районе нацбанка тускло и неровно светят , значит - пашет на всю мощь.

Адказаць
+48 +
бег по кругу, 11:42, 15.05

Если включили станок, то будет поднятие зарплаты.
Так как зарплата составляющая себестоимости, то вслед за поднятием зарплаты будет поднятие цен в магазине. А это сводит к нулю поднятие зарплаты.

Адказаць
+52 +
AN_ANATOLIY, 11:52, 15.05

Денежная теория и кредитно - денежная политика имеет мало точек соприкосновения с суждениями на общеэкономические темы. Мир давно ушел от денег на основе золотого стандарта и возврата не будет. Золото - всего лишь металл и количественная теория денег вполне справляется с работой, которую оно раньше делало. Но только в рыночных демократиях и это - принципиально важно. Переход к чеканке денег из золота приведет к хорошо известному среди экономистов эффекту, когда плохие ( бумажные ) деньги вытесняют из каналов обращения хорошие ( золото ). Не надо ничего выдумывать. Надо брать опыт Польши и Эстонии и применять на практике. А начать надо со смены власти и на всех уровнях нашей общественной жизни. Вот и весь ответ уважаемому мной Леониду Федоровичу, моему бывшему преподавателю моего любимого нархоза. Вуза трех поколений моей семьи.

Адказаць
+25 +
Xenos WIGHT, 13:00, 15.05

Если проще, то беда не в эмиссии, а в произвольной и бесконтрольной эмиссии.

Адказаць
-1 +
Мотя, 14:48, 15.05

И то и другое беда, первая меньше вторая больше.
Англия и США стали тем чем они стали благодаря золотому стандарту. Конституция США (действующая) простым английским по белому говорит: деньги у нас это золото и серебро!

Адказаць
0 +
Дмитрий, 15:33, 15.05

Если у вас есть американские доллары - попробуйте прийти в американский банк и потребовать выдать вам серебром их реальную стоимость.

В лучшем случае - окажетесь в психушке. Доллар не обеспечен драгоценными металлами с 1957-ого года, а его платежеспособность обеспечивается исключительно репутацией США и ФРС (а это, кстати, ЧАСТНАЯ компания).

Адказаць
+14 +
Xenos WIGHT, 15:45, 15.05

"Доллар не обеспечен драгоценными металлами с 1957-ого года, а его платежеспособность обеспечивается исключительно репутацией США и ФРС" - доллар вообще-то обеспечивается американской экономикой, которая производит и продаёт свои товары на международном рынке.

Адказаць
-3 +
Мотя, 16:14, 15.05

Доллар не обеспечен драгоценными металлами с 1971 года ! И как результат - американская экономика так производит и продаёт свои товары на международном рынке, что постоянно демонстрирует огромный дефицит во внешней торговле.Год за годом уже много десятилетий подряд ! Доллар же резервная валюта,так и копите его , а мы будем потреблять!!

Адказаць
+6 +
Xenos WIGHT, 16:56, 15.05

Даю подсказку - в разные времена мне давали в долг под мою подпись суммы порядка тысяч долларов, и получали назад с процентами. То есть мои расписки стоили ну пусть десять тысяч долларов. А из золотого запаса у меня только обручальное кольцо ценой порядка сотни. Как так? Почему золото не копаю, а денег дают? :)

Адказаць
-4 +
Мотя, 20:25, 15.05

Дядя, вы чудак? (С)

Адказаць
+3 +
Мотя, 21:01, 15.05

Золото не единственная ценность в этом мире! Но именно оно победило в соревновании многих претендентов на роль денег (посредник в обменных операциях и хранилище ценности) Будут другие претенденты на эту роль,я только за, пусть решает вольный рынок ! Но не бюрократы путём принуждения

Адказаць
+19 +
123, 12:01, 15.05

Хорошо что доллар есть, а так бы за жизнь и на кусочек хлеба не собрал бы.

Адказаць
+5 +
Реалист, 12:06, 15.05

Выбрасываю мелочь - ничего нестоящая, только мусор в кармане.

Адказаць
+45 +
Саня, 12:35, 15.05

Какая может быть репутация у нашего рубля при таком горе-правителе?!

Адказаць
+18 +
jump out, 12:38, 15.05

Если сейчас начать откладывать каждый день по одной зайце-копейке,то в конце года года можно купить $1..или один качан(чик) капусты!..А если серьезно-есть выход у главного девА.Л.ьватора-ввести налог на нахождение за чертой бедности..и быть бедным станет экономически невыгодно!))Есть и второй вариант,фантастический,но.."на эта я пайци не смаху"..Кароче, как не крути..но пофигизм большинства населения(а не только-см.выше) к ситуации в стране-основная причина затянувшегося прыжка в..ягодичную область Европы,как давеча выразилась Собчак про Беларусь!

Адказаць
+32 +
Коха, 12:42, 15.05

Любая валюта со временем обесценивается,зайцы с дикой скоростью,а власти сдерживают курс доллара и в тихоря скупают валюту, зарплаты у них далеко не по 500,а народу скоро поесть незачто будет купить.

Адказаць
+22 +
Бармалей, 12:50, 15.05

Фантики,которые ничего не стоят))))спросите у простых работяг,какую самую большую купюру они видели и как часто держали в руках?))))))этим все сказано)))

Адказаць
+25 +
Казімір, 12:53, 15.05

Интересно почему экономист не может честно прокомментировать деноминацию?))На товары дешевые до рубля да и остальные в некоторых случаях цена выросла в разы.Поэтому он и россиянам советует обрезать 2 нуля и прастимулировать покупательский спрос. Тут аргумент для покупателя -сам лопух что не посчитал...

Адказаць
+13 +
Xenos WIGHT, 13:20, 15.05

Экономический эффект от собственно деноминации нулевой. Там другие плюшки - как возможность подпечатать денег под кипиш, так и возможность проредить карманы излишне богатых буратинов при помощи ограничений на сумму обмена.

Адказаць
+26 +
YULIA, 14:15, 15.05

Что за глупый совет насчёт золотого стандарта? В этом случае деньги не пойдут в экономику, а будут лежать в кубышках в ожидании спроса на них, а значит и роста стоимости денег. А как в таком случае расти экономике, если деньги -- это её кровь?
Вот поэтому у нас такие слабые экономисты-теоретики, что их готовят в нархозе вот такие специалисты. Дочь отучилась там 2 года и бросила, сказав, что там " очень слабые преподы, из вчерашнего дня и советской экономики." Потом эти спецы никому не нужны, ну разве что в Беларуси, в министерствах тёплые места найдут и будут помогать убивать страну своим непрофессионализмом и отсутствием современных знаний.

Адказаць
+10 +
Xenos WIGHT, 16:44, 15.05

Это совкономика. В СССР практически ничего ликвидного на международном рынке не производилось, а труд в шахтах был дешёвым, в сталинские времена вообще зэки за еду работали. Вот и цеплялись за это золото, потому оно было одним из немногих товаров, который можно было продать за валюту. И до сих пор по привычке цепляются.

Адказаць
-4 +
Дмитрий, 15:35, 15.05

Золотой запас - химера, придуманная Морганом и Co.

В современном мире единственной ценностью является 1 кВт/ч энергии. Выработанной любым доступным способом. Его следует привязать к стоимости любой электронной валюты (через затраты на "добычу" путем майнинга), и пользоваться этой валютой как мировой. Хотите хранить свои сбережения? Купите в магазине батареек (образно, конечно, говоря).

Адказаць
+1 +
Мотя, 20:41, 15.05

Истраченную на майнинг энергию не вернуть ! Она истрачена попусту ! Крипта не хранит в себе никакой ценности и создавать их можно до бесконечности (всякие разные криптовалюты) К тому же первое никогда (!) не бывает лучшем Ни первое колесо ,ни первый телефон ,вспомните первый телевизор! Вы бы хотели вложиться в первые видики, они дорого стоили? Или первые спички ,они загорались друг о дружку, но это была круть!

Адказаць
+23 +
Петрович, 16:44, 15.05

Для Беларуси оптимальным решением была бы привязка курса рубля к евро. Так поступили многие европейские страны, сбросившие с себя русское ярмо.

Адказаць
+17 +
андрей, 17:47, 15.05

шкловский тунеядец любую валюту превратит в туалетную бумагу.

Адказаць
+4 +
Tekla 69, 19:39, 15.05

Saša Čkloúski - niaúžo nie razumeješ, što tvoj Srok "пересідента" s'ciok jašče ú maji 1994 roku, a tvaja "колхозная экономическая модЕль" dlia Lic'vinaú (Bielarusinaú) jo'sc' daúno miortvyia. jak i ty sam ?!..
Biažy Saša z' Bialarusi razam sa svajem siamejnym tabaram, bo úciakac' skora budzie pozna...
Na Siomy Srok ty, Saša Čkloúski
siadzieš tolki za kraty ú kajdankach - kali liudzi... nie razarvuc' Сiаbie jašče raniej!

Адказаць
+1 +
EU, 1:09, 16.05

Прикольно, на евро похожи. В живую последний раз видел белочек и зубров.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны