24 жнiўня 2019, Субота, 20:20
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Массовая акция протеста в Москве (Видео, онлайн)

51
Массовая акция протеста в Москве (Видео, онлайн)
Фото: EPA/UPG

(Обновлено) Россияне требуют вернуть честные выборы.

На проспекте Сахарова в центре Москвы 10 августа прошел разрешенный митинг в поддержку политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Москве.

Это первый массовый митинг за последние несколько недель, который власти Москвы разрешили провести. На нем выступили рэпер Face, группы "Кровосток" и IC3PEAK, журналист Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая, сами недопущенные к выборам кандидаты в депутаты Мосгордумы и родственники арестованных по "делу о массовых беспорядках".

Телеканал "Настоящее время" вел прямую трансляцию с проспекта Сахарова и с других улиц Москвы.

Как пишет «Немецкая волна», по данным «Белого счетчика», в 15.00 (по белорусскому времени) на проспект Сахарова пришли 40 тысяч человек.

Рэпер Face выступил на митинге в Москве, несмотря на запрет мэрии, передает «Эхо Москвы».

Он со сцены заявил, что пришел на митинг ради свободы своего народа.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Начальник штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский со сцены призвал участников митинга вместе дойти до станции метро Китай-город, около которой находится администрация президента России Владимира Путина. Акция подходит к концу, после Золотаревского на сцену вышла группа "Кровосток".

Спустя 20 минут Золотаревского задержали.

Официально акция на проспекте Сахарова в Москве завершилась, пишет «Новая газета». МВД сообщило, что не выявило нарушений в ходе митинга.

По данным полиции, на нем присутствовало около 20 тысяч человек, «Белый счетчик» сообщил о 47,2 тысяче на 15:30.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержали 8 человек.

Со сцены объявлено о завершении митинга. Его участники расходятся.

К 16.30 на митинге насчитывалось 49,9 тысячи участников, сообщает "Белый счетчик".

Участие в митинге приняли российские знаменитости.

Так, на митинге был известный рэпер Оксиморон (Oxxxymiron), который продемонстрировал всем надпись на футболке: "Свободу Егору Жукову".

Также к людям присоединился популярный журналист и видеоблогер Юрий Дудь, завернувшись в российский флаг.

Юрий Дудь
Фото: Карточный домик

Hа акции "Вернем себе право на выборы" были замечены: журналист Леонид Парфенов, блогеры Данила Поперечный, Эльдар Джарахов, группа "Кровосток" и писательница Людмила Улицкая.

Акция против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму и арестов активистов, согласованная с властями, завершилась. После нее сотни людей направились к администрации президента РФ.

До станции метро Китай-город дошла толпа участников митинга, их порядка 500 человек. Силовики просят их в громкоговоритель разойтись. Сразу после объявления начались задержания отдельных активистов.

По данным "ОВД-Инфо", в Москве задержаны 23 человека.

На улицу Маросейку прибывают автозаки. По информации "ОВД-Инфо", в Москве задержаны более 50 человек.

Как передает "ОВД-Инфо"в Москве уже задержали 106 человек.

«ОВД-Инфо» сообщает, что в центре Москвы задержали почти 180 человек.

Предыдущие акции 27 июля и 3 августа не были согласованными. Полиция и Росгвардия их жестко разогнали, задержав более двух тысяч человек и отправив под арест и оштрафовав несколько сотен. Также Следственный комитет завел после этих акций "дело о массовых беспорядках", по которому арестованы уже 10 человек.

Заявка на митинг на проспекте Сахарова была подана от лица представительницы "Яблока" незарегистрированного кандидата Елены Русаковой, а также Дениса Шендеровича и Эльвиры Вихаревой. На акции, как следует из заявки, могут присутствовать до 100 тысяч человек. Однако митинг поддержала также юрист ФБК Любовь Соболь, которую Центризбирком отказался допускать до выборов в Москве, и другие представители оппозиции. Поэтому не исключено, что митинг на Сахарова в итоге изменит формат и может продолжиться за пределами одной улицы.

Несмотря на то, что мэрия Москвы разрешила мероприятие, она  запретила выступать на нем рэперу Face, а также группам "Кровосток" и IC3PEAK, предупредив, что если на митинге будет музыка, то согласование акции будет отменено. Однако организаторы акции заявили, что не будут отменять выступление музыкантов.