20 чэрвеня 2019, Чацвер, 9:22
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Князь Мацей Радзивил: «Мой дядя Альбрехт в 1918 году поддержал Белорусскую Народную Республику»

13

Князь Мацей Радзивилл в определенной степени объединяет сегодня всю семью - сам является потомком Радзивилла Сиротки в 14-м колене, а его жена Мария - потомок Радзивилла Черного в 15-м колене.

Каментары 13
+1 +
Anna, 10:40, 10.07

О происхождении Радзивиллов существует несколько легенд. Но семейное предание гласит, что основателем династии был сын верховного литовского языческого жреца Лиздейка, который "радзил" (советовал; отсюда и происходит фамилия) в XIV в. великому князю Гедимину основать город Вильно. Совет оказался судьбоносным. Возникла новая столица Великого Княжества Литовского. Все последующие поколения Радзивиллов были достойными наследниками славного прародителя и "радетелями" государственных интересов. Очевидно, сама легенда возникла значительно позже, поскольку в ней употребляется белорусское (оно же и польское) слово "радзить", а не литовское. Известно только, что герб "Трубы" с девизом "Нам советует Бог" ("Bóg nam radzi") князья Радзивиллы получили на Городельском сейме в 1413 г.
Несвиж переходит к ним "по кудели" (по женской линии) как приданое княжны Анны из рода Кишек, вышедшей замуж за Яна Николая Радзивилла в 1513 г. Роль фамильной резиденции возрастает в 1586 г. после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации). Только старший сын в семье имел право наследовать Несвижское княжество. Иные способы передачи земли (разделение, продажа и т.д.) были за-прещены. Ординация принадлежала Радзивиллам до 1939 г.
Резиденция Радзивиллов в Несвиже сосредоточила художественное наследие нескольких поколений семьи. Большие перспективные возможности исследования радзивилловского наследия открывают, например, сохранившиеся несвижские архивы, находящиеся ныне в Польше, Литве, Украине и Беларуси и являющиеся по сути дела историческими архивами Великого Княжества Литовского и Польской Короны, т.е. всеобъемлющим компендиумом истории наших стран XV-XIX вв.
На сегодняшний день несвижские "движимые", если можно так выразиться, ценности рассеяны по свету и находятся в музеях различных стран мира, причем многие из них не атрибутированы.
В Несвиже можно увидеть только фрагменты былого величия семьи Радзивиллов. Сохранились постройки дворцового комплекса, монастыря бенедектинок, иезуитского костела, Слуцкой брамы. Но картины, мебель, книги, костюмы, предметы домашнего обихода внутренних покоев замка, к сожалению, утрачены. (Ольга Баженова "Радзивилловский Несвиж")

Адказаць
+2 +
Валера, 18:55, 10.07

Прочитал, аж боевой дух поднялся, было чем гордится у страны, надеюсь и будет еще

Адказаць
+2 +
KViN, 21:36, 3.02

Без спадчыны няма будучыні! На жаль цяпер заняпад, але калі-небудзь павінны адбыцца змены ў лепшы бок. Эх, як хацелася б застаць!!!...

Адказаць
0 +
Виталий, 10:42, 18.02

Очень интересная и полезная информация, но хотелось бы узнать по-больше о Радзивилах, которые жили на Украине, а именно на територии Винницкой области

Адказаць
+1 +
Аляксандр, 1:35, 5.02

Вельмі спадабаўся артыкул, чаму ў Беларусі, так мала ведаюць аб князях Радзвілл, трэба каб было больш звестак аб прадстаўніках гэтага слаўнага роду.

Адказаць
+2 +
Катя, 20:13, 23.02

У меня мама тоже Радзивил и дедушка был Радзивилом, я бы судовольствием пообщалась з Радзивилами.

Адказаць
+3 +
Геля, 11:08, 1.04

Вот кто должен быть прзидентом Беларуси!

Адказаць
-1 +
So sad..., 19:13, 10.10

lost Lithuanian nobility...

Адказаць
0 +
любовь радзивил, 19:45, 23.05

моя фамилия радзивил я родом из винницкой области мой дедушка родом из одесской области было бы интересно узнать историю нашего рода откуда родом мои предки

Адказаць
+1 +
Хелена, 7:33, 3.09

У матери моего отца,моей бабушки,фамилия тоже Радзивилл.Она родилась в Вильнусе.Я была бы рада общаться и с другими представителями этого знатного рода.

Адказаць
0 +
servusDei, 17:52, 24.10

=поскольку в ней употребляется белорусское (оно же и польское) слово "радзить", а не литовское=

Анна, а почему должно было употребляться "литовское" слово?? Радзивиллы никакого отношения не имеют к тем, кого ныне называют литовцами

Адказаць
0 +
татьяна, 11:33, 20.08

В нашей семье есть информация о том, что мой дед был польским офицером и вместе с братом был на службе у русского царя. Брат погиб в сибири где-то около кемерово а мой дед сменил фамилию женился на моей бабке имел троих детей двух девочек и сына, который родился с двумя сердцами. Сын умер ребенком дед тоже рано умер и мне о нем известно очень мало. Такую информацию не очень озвучивали в то время но говорили, что он был родом из радзивилов, не знаю правда ли это всегда относилась к этому с сомнением, но было бы интересно узнать - может ли кто-нибудь помочь в этом. Фамилия деда была вроде как Никольский или Красильников. Спасибо, буду всем признательна за помощь все-таки интересно кто твои предки.

Адказаць
+1 +
кря, 1:26, 28.02

У меня в семье по папиной линии есть Радзивилы,было бы очень интересно узнать побольше о нашей семье и увидеть остальных родственников

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны