26 чэрвеня 2019, Серада, 16:08
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Посол Украины в Беларуси: «Газовый шантаж не может иметь перспектив в ХХІ веке»

17

Обвинения правительства России в срыве Украиной транзита российского газа в Европу абсолютно несправедливы и некорректны, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Минске Игорь Лиховой.

"Задвижки стоят на российской стороне, и именно Россией утром в минувшую среду было принято решение остановить поддачу газа. Говорить о том, что кто-то ворует газ не просто не корректно, это даже непорядочно", - отметил украинский дипломат в интервью агентству “Интерфакс”.

Он пояснил, что "Украина не перекрывала транзит газа, он транспортировался европейским потребителям до момента прекращения подачи по решению "Газпрома". "Как утверждает руководство НАК "Нафтогаз Украины" определенный отбор газа осуществлялся только для обеспечения технологического процесса его транспортировки в Европу, а не для собственных нужд Украины", - сказал И.Лиховой.

Посол напомнил, что "эти конфликты не новы, и можно вспомнить схожие ситуации с поставками газа в Украину и Беларусь несколько лет назад". "За это время напряжение только возросло. К этому еще добавился мировой финансовый кризис, когда приходиться считать каждый доллар", - заявил дипломат. По его словам, "руководство "Газпрома" не скрывает планируемые в этом году потери в десятки миллиардов долларов". Это, по мнению И.Лихового, "в значительной степени и вызвало такую нервную реакцию "Газпрома" в ходе переговоров с НАК "Нафтогаз Украины".

И.Лиховой также констатировал, что "государство Украина не покупает газ у Российской Федерации". "Газпром" поставляет газ через посредников - свое дочернее предприятие "Росукрэнерго". И только затем "Нафтогаз" получает этот газ. Нельзя говорить о каком - то политическом конфликте. Это конфликт интересов субъектов хозяйствования. Хотя надо учитывать, что сегодня "Газпром" - это не просто хозяйствующий субъект", - отметил украинский посол.

По его словам, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями Украина понимает необходимость постепенного перехода на среднеевропейские цены. "Из 40 долларов за тысячу кубометров на конец 2005 года цена была поднята до 90 долларов, а в прошлом году она составила уже 179 долларов. Но за это время фактически не поднималась цена за транспортировку газа", - заявил И.Лиховый. По его словам, "Россия меняет правила игры, требуя от Украины согласиться с так называемой рыночной ценой, но не принимает изменения со стороны Украины". "Почему через Украину газ транспортируется, условно говоря, за 1,5 доллара за тысячу кубометров на 100 км, а в соседней стране в 2-3 раза выше?", - заметил посол Украины в Беларуси.

Он считает, что "пришло время выработать взаимные четкие правила игры, в которых были бы учтены не только интересы поставщика и потребителя газа, но интересы транзитных государств, например, Украины и Беларуси". "Вместо этого мы сегодня наблюдаем настоящую информационную войну, в ходе которой используются слова далеко не из политического или дипломатического лексикона", - отметил дипломат. По его мнению, "это делается для того, чтобы ввести в заблуждение европейских партнеров, граждан своей страны и граждан стран-транзитеров". "Но заметьте: ни одно из европейских государств не выставило претензий Украине, они понимают ситуацию. Украине не выгоден этот конфликт, нам хотелось бы обеспечивать газом европейских партнеров", - заявил И.Лиховой.

По его словам, "если аргументы двух сторон исчерпаны, то необходимо подключаться третьей заинтересованной стороне, коей является Европа. Такова мировая практика".