26 траўня 2020, aўторак, 2:07
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

ЕС может ввести эмбарго на поставку высоких технологий против Беларуси

9
ЕС может ввести эмбарго на поставку высоких технологий против  Беларуси

Беларусь может оказаться в числе стран, в отношении которых Евросоюз введет эмбарго на поставку высоких технологий.

Об этом заявил, открывая заседание круглого стола «Эмбарго на цифровые технологии давления», один из организаторов мероприятия Сергей Лисиченок. Заседание прошло 19 октября в Минске.

По словам Лисиченка, мировое сообщество реагирует на нарушения прав человека в Беларуси.

— Это и визовые санкции, и попытки перекрыть потоки финансирования белорусской власти, и эмбарго на некоторую продукцию: прежде всего на оружие и продукцию полицейского назначения. Однако до сих пор Европа не придавала значения таким моментам, как оборудование и программное обеспечение, которое может быть использовано для слежки за общественными активистами в интернете и через телефонию, — сказал он.

Однако, отметил Лисиченок, ряд министерств иностранных дел стран ЕС начали изучать и эту проблему.

— Сейчас в ЕС идут дискуссии о том, чтобы запретить поставку оборудования и программного обеспечения тем странам, которые могут использовать его для слежки за общественными активистами и репрессий в отношении них за высказывания в интернете. По последним акциям молчаливого протеста мы знаем, что несколько активистов привлекалось к ответственности за то, что они на своих страницах призывали к участию в мирных акциях, — заявил он.

Поэтому, по словам Лисиченка, дискуссия в странах ЕС может напрямую коснуться Беларуси.

— Пока мы имеем возможность поучаствовать в этом обсуждении и высказать свое мнение насчет возможного эмбарго на поставку программного и высокотехнологичного оборудования в Беларусь, — сказал эксперт.