2 чэрвеня 2020, aўторак, 5:14
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

В Минске продолжаются стихийные протесты (Видео, фото)

66
В Минске продолжаются стихийные протесты (Видео, фото)

(обновлено) 22 июня центр Минска снова оцеплен ОМОНом и спецтехникой. Но на улицы все равно вышли несколько тысяч человек.

Напомним, что группа «Революция через социальные сети» призвала белорусов выходит каждую неделю по средам на молчаливые акции протеста против политической и экономической ситуации в стране. С 8 июня белорусы собираются на площадях своих голосов без какой-либо символики и выражают свой протест хлопаньем в ладоши либо топаньем.

Как в прошлый раз, 15 июня, сегодня с 17.00 Октябрьская площадь Минска была обнесена турникетами. На площади перед уличным экраном был демонстративно выставлен автозак.

В центре Минска находилось большое количество ОМОНа в штатском и форме. Их число оценивается в несколько тысяч человек.

Движение транспорта на проспекте Независимости было перекрыто. Поезда метро не останавливались на станции метро «Октябрьская» и «Купаловская». С улицы Московской в сторону площади Независимости пропускали только общественный транспорт.

Находиться на самой Октябрьской площади было запрещено. Омоновцы заявляли, что здесь будет проходить некое мероприятие, не уточняя какое. Люди, которых спецназовцы сгоняли с Площади, пытались сесть на парапете вдоль улицы Энгельса (возле универсама «Центральный»), но и оттуда их выгоняла милиция.

Огромное скопление сил ОМОНа было и на площадях Победы и Свободы.

На Октябрьской площади схватили журналиста радио «Свобода» Олега Груздиловича. Два омоновца поволокли его прямо через площадь к своим автобусам у Дворца республики со стороны Миноблисполкома. Журналист пытался вырываться, стал на колени. Ему заломали руки за спину. Подбежали еще два омоновца и запихнули Груздиловича в автобус. Задержали также журналиста «Интерфакса» Руслана Рындевича, оператора компании БелаПАН Павла Подобеда, журналистов «Салідарнасци» и «Нашай Нівы» Сергея Балая и Алеся Пилецкого.

Люди, тем не менее, все равно стали собираться. Они заняли почти весь тротуар от «Макдональдса» до входа в метро, а также на другой стороне проспекта, у ресторана «Патио-пицца». Протестующие хлопали в ладоши, машины поддерживали их сигналами. В итоге ОМОН у «Центрального» рассек толпу на две части - одну направил в сторону «Макдональдса», другую к Октябрьской. Часть людей на проспекте были задержаны.

На пересечении проспекта Победителей и Интернациональной, возле отеля «Европа», собрались около полутора тысяч человек. Возле них - несколько сотен милиции и спецназа. На улице Энгельса, у Нацбанка, а также у ГУМа собрались еще более тысячи человек. Спецназ оттеснял людей в сторону Немиги.

На площади Свободы продолжились задержания. Людей запихивали в автозаки. По рации милиционеры сообщили о задержании 150 человек.

Весь центр Минска сегодня был заполнен протестующими и омоновцами в черной форме. Неадекватность действий милиции вызывала только возмущение у минчан, заставляя их присоединяться к акциям ненасильственного сопротивления.