2 чэрвеня 2020, aўторак, 4:29
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Акции молчаливого протеста – в 30 городах Беларуси

31

(обновляется) Более чем в трех десятках городов страны проводили 22 июня мирные акции протеста.

Правозащитникам из разных городов стала поступать информация о проведении акций.

Как передает ПЦ «Вясна», более тысячи человек собрались в Гродно.

В Молодечно милиция задерживала и держала в автозаках почти всех, кто пытался пройти на Площадь. Пока точная цифра задержанных неизвестна. Свидетели отмечают, что сегодня людей в Молодечно вышла больше, чем неделю назад.

В Вилейке среди задержанных участников акции - Владимир Малярчук, Алесь Наркевич, Михаил Кулеш, Алексей Черепанов.

Стало известно, что в Витебске задержано минимум четыре человека.

Участник акции в Жодино сообщил, что на две городские площади всего вышло 70 человек. На прошлой неделе было 19 человек. Возле ДК БелАЗ произошли задержания. Задержано минимум 5 человек. Среди них местный журналист Сергей Соловей. На площадь пригнали поливочные машины.

Читатели «Нашей нівы» сообщают, что в Слуцке примерно 25 задержанных. Всего в акции приняло около 40 человек. Это больше, чем неделю назад.

Площадь Ленина в Бресте оградили турникетами. Там проходило спортивное мероприятие - областные соревнования, посвященные 70-летию начала обороны Брестской крепости и Международному олимпийскому дню. Количество людей в погонах на самой площади, прилегающих улицах и двориках - зашкаливало. Дежурил автозак. 500 человек направились в сторону ЦУМа.

Правозащитник Владимир Величкин сообщил «Свободе» о задержании на акции в городе 18 человек. Среди них Сергей Вавринюк, Дмитрий Шурхай, Игорь Мишков, Михаил Ильин. По словам правозащитника, со всех задержанных взяли письменные объяснения.

В Березовке Лидского района Гродненской области участников акции задержали. В местное отделение доставили 7 человек. Среди них активист Сергей Трофимчик. Он сообщил, что на социальную акцию собралось около 30 человек. Простояли недолго, их сразу начали задерживать сотрудники милиции. Тех, кто не уместился в машину, повели в участок пешком.

В Волковыске люди собирались с 18:45 в сквере возле вечного огня, возложили цветы. А 18:55, когда люди двинулись к площади Ленина, подъехали милиционеры и задержали 43 человека. Всего участвовало 67 человек. Задержанных отвезли в местный РУВД, где после проверки документов отпустили без составления протокола.

Правозащитник Борис Бухель из Могилева сообщил «Радыё Свобода»:

«В Могилеве хорошая динамика активности людей на акции «Революция через социальную сеть»: в минувшую среду на площади Ленина собрались 200 человек, а сегодня - 300. Кроме того, много автомобилистов. Гаишники даже вышли на дорогу, стали переписывать номера автомашин, водители которых сигналили. Участников акции милиционеры не трогали, никого не задерживали».

В Лиде милиционеры разбили голову Сергею Карпенко - журналисту, который сотрудничает с «Белсатом». На площади в городе собрались несколько десятков человек, Сергей был с женой, ничего не снимал, но его схватили милиционеры, забросили в автобус. Позже его отпустили, он обратился в больницу, где ему наложили три шва на голову. Об этом сообщил Павел Можейко. Телефон Сергея Карпенко отключен.