27 верасня 2022, aўторак, 13:57
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

EUobserver: Беларусь пытается исправить отношения с ЕС

3
EUobserver: Беларусь пытается исправить отношения с ЕС

Европейские СМИ комментируют выход на свободу Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

Решение белорусских властей об освобождении лидеров оппозиции можно рассматривать как попытку исправить отношения с Евросоюзом, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).

Они были брошены в тюрьму в прошлом году по обвинению в нарушении общественного порядка и подстрекательстве к беспорядкам 19 декабря 2010 года во время протестов против фальсификации президентских выборов. Оба политика вышли на свободу после подписания Лукашенко указа о помиловании.

«Это результат действий Европейского Союза» - сказал Андрей Санников в интервью сайту charter97.org, ссылаясь на санкции ЕС.

«Но я хотел бы подчеркнуть, что только благодаря сплоченности белорусов, семьям политических заключенных и нашим друзьям по всей стране, влиятельные международные организации вели четкую и прямую политику в отношении Беларуси», - добавил 58-летний бывший заместитель министра иностранных дел.

Санников был приговорен к 5 годам тюрьмы, перенес одиночное заключение и полную изоляцию. Он заявлял о применении против него пыток в колонии под Витебском, на северо-востоке Беларуси. Дмитрий Бондаренко был приговорен к двум годам заключения и находился в колонии в Могилеве, откуда был освобожден на следующий день после Санникова.

ЕС неоднократно призывал к освобождению всех политических заключенных, в том числе, тех, кто по-прежнему находится в тюрьмах. В марте Союз активизировал свои санкции, направленные против двух олигархов и 29 фирм, которые по имеющимся сведениям, финансируют режим, кроме того, ранее в список должностных лиц, на которых распространяются санкции, были внесены около 200 чиновников, силовиков и судей.

Послы стран Евросоюза покинули страну в феврале в знак солидарности с послами Польши и ЕС, которыей были изгнаны Лукашенко. Ожидается, что они вернутся в ближайшие дни.

«На мой взгляд, цель была уничтожить меня физически, чтобы я совершил самоубийство или объявил бессрочную голодовку, чтобы мое физическое устранение выглядело следствием собственного решения умереть. Я боюсь, что то же самое сейчас происходит с Сергеем Коваленко и другими политическими заключенными», - сказал Санников.

В начале марта, его жена Ирина Халип заявила EUobserver, что она потеряла надежду когда-нибудь увидеть своего мужа свободным человеком. Ей разрешили посетить его в январе, тогда она описывала его как человека, который провел 10 лет в сталинских лагерях.

Комендантский час и запрет на поездки также действуют в отношении Ирины Халип, которая была заключена под домашний арест в своей квартире в центре Минска вместе со своим пятилетним сыном. «Единственное, что может помочь — это серьезные экономические санкции», - заявила она.

В январе она сказала, что ее муж был вынужден написать письмо Лукашенко с просьбой освободить его.

Еврокомиссар Штефан Фюле заявил в воскресенье, что освобождение этих двух людей является первым шагом, но предупредил, что нормализация отношений с Беларусью требует освобождения всех политических заключенных.

«Освобождение Санникова и Бондаренко является одним из основных первых шагов, которые было естественно ожидать, особенно в ситуации, когда Лукашенко пообещал помиловать тех, кто написал прошение. Хотя лично я думаю, что заставлять людей признать то, что они никогда не делали, когда их единственным «преступлением» было выражение своего мнения, противоречит принципам современной Европы и направлено против человеческого достоинства», - сказал комиссар.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также приветствовала освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которых она назвала «видными символами демократической европейской Беларуси».