7 кастрычнiка 2022, Пятніца, 11:27
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

МИД Беларуси просит его не нервировать

37
МИД Беларуси просит его не нервировать

В Минске рассчитывают на понимание Евросоюзом необходимости выстраивания конструктивного диалога за столом переговоров.

"Мы хотели бы надеяться, что эти заявления отражают зарождающееся понимание, что реальный компромисс и диалог возможен только за столом переговоров в спокойной, уважительной и конструктивной обстановке", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Так он прокомментировал заявления верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон и ряда министров иностранных дел стран ЕС после освобождения экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и координатора инициативы "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко.

"Это (взаимоуважительный диалог - ИФ), как всем известно, принципиальная позиция белорусской стороны", - подчеркнул официальный представитель МИД. Крайне важно, заявил А.Савиных, чтобы "прозвучавшие заявления были трансформированы в практические дела. Именно в этом случае мы сможем реализовать процесс деэскалации в наших отношениях", - отмети пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.

Комментируя заявления представителей ЕС, А.Савиных обратил внимание на еще один  момент. "Все процессы в Белоруссии осуществляются в строгом соответствии с белорусским законодательством, здесь не может быть какой-либо подстройки под внешнее воздействие. Скорее наоборот, внешнее давление может только затормозить развитие ситуации", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии.

В минувшее воскресенье руководство Европейского союза приветствовало Д.Бондаренко и А.Санникова.

"Я приветствую новость о том, что бывший кандидат в президенты Андрей Санников и организатор его кампании Дмитрий Бондаренко сейчас свободны и могут воссоединиться со своими семьями и друзьями", - заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и Кэтрин Эштон.

Одновременно она призвала белорусские власти безоговорочно освободить сейчас всех других остающихся политических заключенных и снять все ограничения на осуществление гражданских и политических прав. Это, несомненно, будет способствовать возможности продвигаться вперед, в направлении улучшения отношений между ЕС и Беларусью", - заявила верховный представитель ЕС.

В свою очередь европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле назвал освобождение А.Санникова и Д.Бондаренко "первым фундаментальным шагом, которого, естественно, можно было ожидать в ситуации, когда глава государства обещал простить тех, кто об этом просил".

Он считает, что освобождение А.Санникова и Д.Бондаренко "произошло также в этом контексте, и поэтому является первым шагом, после которого должны последовать дальнейшие шаги".