18 жнiўня 2022, Чацвер, 17:40
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

«Foreign Policy»: Санников — герой нашего времени

2
«Foreign Policy»: Санников — герой нашего времени

Вполне возможно, что Лукашенко использует освобождение политзаключенных как первый шаг для отмены санкций.

Герой нашего времени, Андрей Санников, был освобожден в субботу днем, пишет журнал «Foreign Policy» (перевод - charter97.org).

Беларусь, которой руководит Александр Лукашенко, является последней диктатурой в Европе. Страна, расположенная в стратегически важном месте между Россией, Польшей и Украиной, имеет свою собственную историю, но после избрания Лукашенко в 1994 году фактически является русским сателлитом. Белорусский режим со временем становится все более репрессивным, страна остается единственной в Европе, не принимающей участие в ОБСЕ. В декабре в Беларуси прошли выборы, которые нельзя оценить иначе, чем фарс. На них Андрей Санников, дипломат и бывший заместитель министра иностранных дел, стал самым видным противником Лукашенко.

Лукашенко руководит страной как марионеточным государством, следуя худшим инстинктам и капризам Владимира Путина. Одна из проблем состоит в том, что Беларусь при наличии политического давления не имела больших проблем с экономикой благодаря российским энергоресурсам, которые поступают в Европу через ее территорию. Лукашенко имел некоторую политическую поддержку, но она снизилась, и сейчас он удерживает власть путем ужесточения своей политики.

После сфальсифицированных выборов Санников был заключен в тюрьму по сфабрикованному обвинению и Amnesty International назвала его узником совести. Он был избит, в заключении его жизнь подвергалась серьезной опасности, ухудшилось состояние здоровья. Его четырехлетнего сына хотели забрать из-под опеки семьи и отправить в приют.. Ключевой помощник Санникова погиб при весьма подозрительных обстоятельствах. Режим оказывал невероятное давление на Санникова и его семью, но он сохранил веру и рисковал своей жизнью ради свободной Беларуси.

США и Европа поддерживали санкции в отношении белорусских властей в течение нескольких лет. Америка, особенно при Джордже Буше, активно критиковала действия правительства Беларуси. Администрация Обамы также поддерживает санкции. Беларусь постоянно находится в повестке дня German Marshall Fund, так как для эффективной работы санкций необходим трансатлантический подход к ним.

Вполне возможно, что Лукашенко использует освобождение Санникова как первый шаг для отмены санкций. Свободная Беларусь, вероятно, захотела бы проводить внешнюю и экономическую политику подобную той, которую проводит Казахстан, - с учетом интересов Европы, США и России на свободной основе, а не действовать как полностью принадлежащая России дочерняя компания. Лучшим выходом для Лукашенко было бы проведение демократических выборов без своего участие и отъезд в изгнание. Свободная Беларусь будет большой победой для Европы и США. В то же время, в эти выходные появился повод для облегчения и радости.