15 лiстапада 2018, Чацвер, 18:01
Падтрымайце сайт «Хартыя-97»
Рубрыкі

Премьера фильма «Жыве Беларусь!» в Варшаве

19

В польской столице 17 апреля прошел премьерный показ первого художественного фильма о белорусском сопротивлении.

«Жыве Беларусь!» снимался в ноябре-декабре 2011 года в Польше. Над картиной работали Польская государственная киностудия художественных и документальных фильмов (WFDIF) и французский Canal +. Мировой дистрибуцией фильма «Жыве Беларусь!» занимается итальянская компания Intramovies.

Трейлер фильма был показан на Берлинским кинофестивале весной 2012 года, а премьерный показ состоялся на фестивале в Каннах. С 19 апреля фильм будет запущен в прокат в Польше, его уже показали в Норвегии, Чехии, Швеции и других европейских странах.

Режиссер картины — поляк Кшиштоф Лукашевич. Сценаристы - белорусский журналист и активист Франак Вячорка и Кшиштоф Лукашевич.

Главную роль - рок-музыканта Мирона Захарки - исполнил белорусский музыкант Дмитрий (Винсент) Папко. В фильме снялась звезда польского кино Каролина Грушка. Музыку к нему написал Лявон Вольский. В фильме также снялся известный белорусский музыкант Александр Помидоров.

Премьерный показ картины прошел в варшавском Дворце культуры и науки. Среди зрителей были и известные польские политики: один из лидеров движения «Солидарность» и первый послекоммунистический премьер-министр страны Тадеуш Мазовецкий, вице-министр иностранных дел Ежи Помяновский, председатель Комиссии иностранных дел и бывший маршалак Сейма Гжегож Схетына, глава праламентской группы по Беларуси Роберт Тышкевич, экс-посол в Минске Мариуш Машкевич. Также мероприятие посетили многие белорусы, которые живут в польской столице.

Зрители еще до показа фильма могли познакомиться с некоторыми элементами белорусской реальности. Пришедших на премьеру встречали люди в масках с дубинками и щитами, одетые в форму белорусской милиции.

Перед началом фильма на сцену вышли его создатели и актеры — Каролина Грушка, Дмитрий (Винсент) Папко, Франак Вячорка, Кшиштоф Лукашевич, Лявон Вольский. Несколько слов сказал и режиссер картины.

«Этот фильм - проявление нашей солидарности с белорусским народом, который борется за свою свободу. В нем мы попытались показать как образ молодого поколения, представители которого не хотят находиться под гнетом режима, так и контекст, в котором они живут», - сказал Кшиштоф Лукашевич.

«Жыве Беларусь!» снят на реальных событиях и собрал в себе истории и судьбы многих белорусов, которые прошли и продолжают проходить через репрессии в Беларуси.

Молодого рок-музыканта забирают в армию, а группа попадает в черные списки. В армии он начинает вести дневник в интернете, где описывает дедовщину и условия службы. Дневник перерастает в открытое противостояние с режимом.