5 сакавiка 2024, aўторак, 13:14
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

ЕГУ приветствует освобождение студента Николая Дедка

4
ЕГУ приветствует освобождение студента Николая Дедка
Николай Дедок
Фото: «Радыё Свабода»

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ)  приветствует освобождение политического заключённого, студента Николая Дедка.

ЕГУ последовательно придерживался позиции, что предъявленные Николаю Дедку обвинения, были политически немотивированными и необоснованными, сообщили charter97.org в пресс-службе вуза.

«Мы, безусловно, связываем освобождение Николая и ещё 5 заключённых с предстоящими президентскими выборами в Беларуси и надеемся, что на этот раз удастся избежать насилия, которое имело место  в 2001, 2006 и 2010 годах, и что прозрачный избирательный процесс будет обеспечен», говорит ректор ЕГУ профессор Дэвид Поллик.

Ректор подчеркнул, что новый академический год в ЕГУ начинается 1 октября и «мы будем рады опять видеть Николая среди студентов ЕГУ. Университет создаст все условия, чтобы Николай мог приступить к  полноценному процессу обучения. Мы поддерживаем постоянную  связь с его родителями, которые нуждались в помощи на протяжении этих 4,5 лет, и будем продолжать оказывать помощь, если это понадобится», говорит ректор ЕГУ.

Николая Дедка осудили по делу так называемых анархистов. Хотя выдвинутые против него обвинения никогда не имели правовой основы, суд приговорил Дедка к четырем с половиной годам колонии по обвинению в хулиганстве. Он отбывал наказание в Горках.

Дедок, которому сейчас 26 лет, во время задержания учился на 2 курсе заочного отделения ЕГУ в Вильнюсе по специальности «Политология и европейские исследования».

Напісаць каментар 4

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках