15 чэрвеня 2021, aўторак, 19:03
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Российский Первый канал посвятил ток-шоу учебнику истории Трусова

64

Беларусь представляли Кибальчич и Стужинская.

В эфире российского Первого канала прошло ток-шоу «Время покажет» под названием «Соседи». Впервые за долгое время обсуждали не только Украину, но и Беларусь, передает «Наша Нiва».

Видео можно посмотреть здесь.

Формальный повод — выход пособия по истории, написанного председателем ТБМ (Таварыства беларускай мовы) Олегом Трусовым.

Россиян возмутила фраза о том, что белорусы как нация появились на 200 лет раньше русских.

«Но мы настоящие русские, а не те, которые появились в 1497 году. Они татары», — зачитывали в эфире выдержки из книги.

Олег Трусов отказался приезжать на запись программы, поэтому голос Беларуси был представлен в лице историка Нины Стужинской. Также в шоу была приглашена Екатерина Кибальчич — журналистка Первого канала, уроженка Беларуси.

Тема обсуждения предсказуемо свелась к вопросу, не пытаются ли авторы таких учебников (ведущий Артем Шейнин называл их фриками) разорвать братские отношения между Россией и Беларусью.

Нина Стужинская, отвечая ведущему, уверяла, что повода для волнений нет, при этом старалась не идти на конфликт.

«От такого недоволнения погибло 10 тысяч украинцев», — парировал ведущий.

На большом экране показывали видео с Дня Воли, где молодые люди прыгали под крики «кто не скачет, тот москаль». Российские эксперты возмущались этими фактами.

Однако создатели программы подготовились к приходу именно Стужинской: они процитировали пост в «Фейсбуке», где она полушутя писала, что в случае победы Слуцкого восстания у жителей Слуцка были бы теперь европейские зарплаты.

После этого дискуссия окончательно превратилась в крик, обычный для российских общественно-политических ток-шоу. Тема перескочила на поляков и на то, кормит ли Россия белорусов.

А по вашему мнению, стоит ли белорусам участвовать в подобных российских пропагандистских программах?